Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Байрам знаний

Чем опасен прецедент с переносом праздника 1 сентября из-за Курбан-байрама

Артем Сизов/«Газета.Ru»

Религиозные и светские праздники совпадают довольно часто, но, кажется, до сих пор в центральной части России не было прецедента, чтобы одна дата отменяла другую. Может, потому новость, что День знаний в некоторых школах Москвы и Санкт-Петербурга может быть перенесен из-за празднования Курбан-байрама, вызвала всплеск эмоций граждан — причем далеко не только среди родителей школьников, вынужденных пропустить 1 сентября.

В школах Башкирии и Татарстана учебный год начнется 4 сентября — но в этих регионах страны крупные мусульманские праздники давно объявлены выходными днями. В отличие от двух российских столиц, где пятница, 1 сентября, для большей части жителей в первую очередь День знаний и только потом — Курбан-байрам.

Реклама

Решение перенести начало учебного года в некоторых школах, расположенных поблизости от мечетей, чиновники объясняют заботой о безопасности детей. Дескать, в век повышенной террористической опасности любые большие скопления людей — это риск, так что лучше от греха подальше развести праздничные школьные линейки и утренний намаз. Но по такому принципу стоит перенести не только школьные линейки, но и весь город, потому что скопление людей — примета любого мирового мегаполиса.

Да и непонятно, чем один праздник может помешать другому, если грамотно развести человеческие потоки. Чем, собственно, и должны заниматься городские руководители и правоохранительные органы, численность которых растет год от года.

В духовном управлении мусульман РФ говорят, что не просили об отмене школьных линеек. Тем более что праздничное богослужение на Курбан-байрам проходит с 7.00 до 8.00 утра, и в течение часа верующие, как правило, уже расходятся. В конце концов, можно было бы начать школьные линейки в некоторых учебных заведениях на час позже или провести их не на улицах, а в актовых залах, но чиновники решили пойти по самому простому пути — перенести начало учебного года.

Логика простых решений — запретить, отменить, перенести — яркая примета последних лет.

Неудобства и дополнительные расходы, которые несут эти решения для граждан, рассматриваются, кажется, в последнюю очередь. Хотя декларируется, что исключительно в интересах граждан все и делается.

Так, к примеру, было недавно в Санкт-Петербурге, когда ради выполнений положенных инструкций по безопасности граждан был резко ограничен вход на некоторые станции метро, что вызвало дикие давки и массовый срыв планов горожан, опоздавших по своим делам, после чего эксперимент пришлось свернуть. Уж не говоря о десятках законодательных решений вроде «пакета Яровой» и тому подобных.

В случае переноса 1 сентября из-за Курбан-байрама наверняка возникнет и еще одно нежелательное последствие — появление ксенофобских настроений. Что, собственно, уже случилось — в соцсетях реакция на подобное решение вызвала шквал негативных комментариев, причем не столько в адрес чиновников, сколько в адрес «понаехавших».

Эксперты по миграционной политике говорят, что сегодня уровень агрессии москвичей к приезжим из бывших республик СССР, особенно из мусульманских регионов, высок как никогда. У большинства жителей наличествует представление прямо о каком-то миграционном наводнении, хотя,

по сравнению с другими столицами мира, в Москве мигрантов совсем немного, по экспертным оценкам, население столицы этнически достаточно однородно: на 80% оно состоит из русских.

Минобрнауки разослало в четверг пресс-релиз о содержании урока, который пройдет в День знаний в российских школах: «Среди основных направлений, которые школьникам предложат обсудить в ходе урока «Россия, устремленная в будущее», предлагаются, в частности, сохранение природы, наука и технологии, а также государственная безопасность и политика».

Трудно представить, что именно педагоги будут рассказывать школьникам о госбезопасности, но помнится, еще недавно главным 1 сентября был «урок мира».

Именно мирное сосуществование — с соседями по дому, школе, городу, стране, земному шару — главный залог безопасности граждан. А не стремление поставить вокруг каждого мероприятия тройной заслон из полицейских, прикрыть границы, влезть в личные переписки граждан и другие полицейские меры.

И раз уж совпали 1 сентября два больших праздника — светский и религиозный, то куда уместнее в этот день было поговорить с нашими детьми о том, почему разные веры, разные национальности и разные взгляды — не повод для ущемления прав какой-то группы граждан, а прекрасная возможность видеть мир во всем его многообразии. Что жить в этом мире, не страшась «других», «чужих», «врагов», а учась понимать их — куда более надежная стратегия на будущее, чем попытка замкнуться в рамках «своей хаты».