Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Сокращение Штатов

Ответные меры: к чему приведет визовая война России и США

Вид на статую Свободы с Бруклинского моста в Нью-Йорке Peter Morgan/AP
Вид на статую Свободы с Бруклинского моста в Нью-Йорке

Объявленные посольством США меры по изменению порядка выдачи виз россиянам предсказуемо переводят дипломатическую войну между двумя странами в классическую ситуацию, когда «паны дерутся», а чубы будут трещать именно у «холопов». И это куда более серьезный индикатор ухудшения отношений между нашими странами, чем любые пропагандистские антиамериканские заявления в России или антироссийские в США.

США приостанавливают до 1 сентября выдачу неиммиграционных виз по всей России. Мотивировка вполне предсказуемая. «В связи с мерами, принятыми РФ по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в России, начиная с 23 августа 2017 года процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена», — говорится в сообщении на сайте американского посольства.

Реклама

1 сентября 2017 года процедуру выдачи виз обещают возобновить, но только в Москве. В других регионах она приостановлена на неопределенный срок. А все ранее назначенные собеседования отменены.

Понятно, что решение посольства США — прямое следствие сокращения персонала дипмиссий США в России на две трети состава. Еще 30 июля на своей странице в твиттере бывший посол Соединенных Штатов в РФ Майкл Макфол написал: «Если эти сокращения реальны, россиянам придется ждать виз неделями, если не месяцами». Именно 30 июля президент России Владимир Путин заявил, что число работников американских дипмиссий сократится на 755 человек.

Фоторепортаж: Америка становится дальше

__is_photorep_included10844612: 1

И хотя формально Кремль решил сократить численность персонала посольства США до численности дипломатического персонала России в США, это вряд ли можно считать зеркальными мерами. Администрация Обамы в декабре 2016 года выслала не 755, а всего 35 российских дипломатов.

Очевидно также, что желающих получить американскую визу в России намного больше, чем российскую — в США.

К тому же решение российских властей урезать американский дипломатический персонал в нашей стране стало следствием отнюдь не санкций бывшей администрации США, а раздражения от действий администрации Трампа. Оно последовало сразу после того, как Трамп подписал закон о санкциях против России, КНДР и Ирана, лишающий президента США права единолично отменять санкционные меры без согласования с сенатом и конгрессом.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что российская сторона дополнительно изучит решение властей США о приостановке выдачи виз гражданам России: «Посмотрим. Могу сказать только одно: мы не будем срывать зло на американских гражданах».

Хотя понятно, что Америка вряд ли «срывает зло» на россиянах. Просто 455 человек по определению не могут работать с такой же интенсивностью, как 1200, — и российские власти не могли не понимать этого, принимая решение о столь радикальной зачистке американского дипломатического персонала. Лавров также заявил, что «если кто-то надеялся, что в данном случае дурной пример будет заразительным, то он просчитался».

В декабре 2016 года Россия не стала отвечать на санкции против наших дипломатов администрации Обамы и подавала это как знак своей разумности и великодушия. Но в итоге ответила в 20-кратном размере. Так что «дурной пример» оказался вполне себе заразителен.

Визовые ограничения — даже если обвинять в них только американское посольство — будут работать именно против обычных россиян.

В частности, против тех, кто хочет получить, например, американскую инвестиционную визу — в 2016 году их количество существенно росло. Опять же, есть немало российских бизнесменов и ученых, либо работающих на две страны, либо тесно связанных с Америкой. Поэтому с большой вероятностью пострадают научные, образовательные, бизнес-связи. Они, конечно, и так были минимизированы в последние годы, но сейчас чисто технические проблемы с визами могут их подорвать еще сильнее. Особенно если Россия «в отместку» начнет специально затруднять выдачу виз американским гражданам.

С 1 сентября собеседования на получение американских виз будут проводить только в Москве.

Хотя, наверное, более логичным ответом американской стороны (с точки зрения вашингтонского истеблишмента) была бы выдача виз как раз не в Москве, а наоборот — всюду, кроме Москвы, где сосредоточены основные фигуранты антироссийских санкций США.

А так получится, что для жителей Владивостока виза в Америку с учетом перелета в столицу и обратно окажется просто золотой. Для тех, кто денег не считает, это не беда. А вот для обычных граждан России Штаты теперь могут быть закрыты без всякого «железного занавеса». Что, конечно, несколько противоречит официально заявленной задаче американских санкций против России. Учитывая, что они преподносились как санкции в первую очередь против российских чиновников и тесно связанных с государством компаний и олигархов.

В общем, обе стороны ударно трудятся над разрушением отношений. Россию все больше изолируют от мира, и очень жаль, что американские политики в данном случае играют на руку российским властям.

К сожалению, в этой визово-дипломатической войне мы проигрываем даже больше, чем в своих продовольственных контрсанкциях. Если там хотя бы может быть какое-то импортозамещение, то выдачу американских виз отечественными точно не заместишь.