Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Здоровы на 60%

Почему чиновники часто пишут программы развития страны «с потолка»

Антиалкогольные плакаты СССР

Пока чиновники будут считать своей целью цифры, а не поиск реальных способов решения проблем живых людей, их программные документы будут приносить вред вместо пользы либо просто оставаться бюрократическими реляциями и предметом народных шуток.

Правительство России утвердило паспорт приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни», сообщает нам сайт кабинета министров. У этого документа есть конкретные, выраженные в цифрах цели. Вполне благородные. Главная из них — увеличение доли граждан, приверженных здоровому образу жизни, до 50% к 2020 году и до 60% к 2025 году. Разве плохо?

Реклама

Паспорт проекта утвержден по итогам заседания президиума совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, прошедшего 26 июля 2017 года. То есть это похоже на типично бюрократическую реакцию чиновников на вполне важную проблему. Прошло заседание — подготовили бумагу.

В паспорте этого самого проекта «Формирование ЗОЖ» есть масса других цифр, кажущихся столь же «потолочными». Например, предполагается увеличить долю граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, до 38% в 2019 году и до 45% в 2025 году. Планируется снизить распространенность потребления табака среди взрослого населения с 30,5% в 2017 году до 29,5% в 2019 году и 27% в 2025 году (по логике правительства, заставить людей систематически заниматься спортом легче, чем бросить курить). Также планируется снизить потребление алкоголя на душу населения с 10 литров в 2017 году до 9,3 литра в 2019 году и до 8 литров в 2025 году. Хотя ведь тут еще критически важно, какой именно алкоголь потребляется: элитные вина или паленая настойка боярышника.

В Советском Союзе государство тоже активно пропагандировало на словах и в партийных документах здоровый образ жизни. В том числе ради формирования здорового поколения советских людей (а не только ради пополнения армии и флота) затевался и возрожденный в 2015 году в России комплекс ГТО («Готов к труду и обороне»). В полном виде он опять должен заработать к началу 2018 года.

Проблема в том, что в реальной жизни — в том числе из-за ее экономической беспросветности и наличия крайне вредных технически отсталых производств — люди вынуждены были вести совершенно иной образ жизни.

«В здоровом теле — здоровый дух», писало государство на казенных агитационных плакатах. «Кто не курит и не пьет — тот здоровеньким помрет», — отвечал государству заочно советский народ, уходя на очередной перекур или, того хуже, в запой.

Чиновники у нас очень любят целью «делать цифру», зачастую совершенно формальную, оторванную от жизни, и работать исключительно ради этой абстракции. Привить здоровый образ жизни 60% россиян (почему не 90% — были бы еще здоровее). Увеличить рождаемость к такому-то году на 7,6 млн человек. За десять лет удвоить ВВП. Но за этими цифрами не видно реальных людей, ради здоровья, комфорта и повышения благосостояния которых чиновники по идее и должны работать.

Любая работа превращается в бессмысленное счетоводство, если заботиться о процентах, а не о людях.

При этом понятно, что государственные программы не могут быть написаны вообще без конкретных цифр — в конце концов надо же как-то измерять их эффективность.

К тому же еще в начале 2000-х в Кремле затеяли масштабную реформу госуправления. Одной из мер этой реформы, кроме быстро забытого сокращения заместителей министров до двух человек, был перевод министерств на так называемое целевое планирование и финансирование. То есть министерства должны были получать госденьги под конкретные программы с конкретными цифрами. Даже правительственная комиссия существовала, которая учила министерства «просить деньги» у бюджета по-новому.

Сама реформа благополучно провалилась, а привычка писать в программах абстрактные цифры, за которые потом вряд ли кто спросит, осталась (кто в современной России когда-либо контролировал, как выполняется через год или три программа, рассчитанная на 8 или 10 лет?).

В лучшем случае правительственные программы формирования нации здоровых (на 60%) россиян останутся в статусе благих намерений. В худшем — если с регионов вдруг действительно решат спрашивать результаты — там начнут уменьшать статистику больных или пойдут на какие-то другие ухищрения.

При этом очевидно, что мода на ЗОЖ основана либо на национальных традициях, либо, что еще важнее, на экономическом фундаменте.

Везде и всегда здоровый образ жизни обходится человеку дороже (в финансовом смысле), чем «больной». У нас большинство людей просто не могут себе его позволить. Моду на здоровый образ жизни прививать на уровне госпропаганды можно и нужно. Но без экономического фундамента каждая такая правительственная программа рискует оказаться очередной фикцией.

Светлое будущее — это не абстрактное строительство коммунизма в одной отдельно взятой стране. И не 60% поклонников ЗОЖ к 2025 году. Это медицина, которая лечит. Это доступные спортзалы и стадионы. Люди очевидно будут более здоровыми, если они могут хорошо зарабатывать, не экономить на еде, иметь доступ к хорошей медицине. Вот что нужно делать целью и образом будущего, которого, если верить государственным мужам, России так не хватает.