Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Жизнь после санкций

Как подписанный Трампом закон отразится на обычных россиянах

Реакция российских спикеров на подписание Трампом закона о санкциях оказалась очень сдержанной — одобрение американского президента было ожидаемым и даже неизбежным. Ответные меры — высылка дипломатов — уже приняты, и дополнительных не предполагается. Кажется, что в официальной Москве уже смирились с санкциями, но что они означают для обычных россиян?

«Антироссийские санкции — это надолго» — это консенсус-прогноз российских официальных лиц. Иногда еще политики говорят, что надолго — это не страшно, в том смысле, что многие государства живут в режиме санкционного давления десятилетиями — и ничего.

Реклама

Это правда — поколение нынешних 40-летних с рождения живет в условиях торговых ограничений со стороны США — по известной поправке Джексона – Вэника. Некоторые из них могли уже завести внуков, когда в 2012 году поправку отменили. Правда, чтобы принять вместо нее «акт Магнитского».

Санкции, введенные сейчас, оказались посерьезнее «Джексона – Вэника», но все-таки экономика, как также любят повторять российские официальные лица, адаптируется к внешним шокам. Это понятно — людям надо как-то жить. Непосредственное влияние санкций чувствуют на себе политики, крупный бизнес, обычных россиян санкционная война вроде бы напрямую не касается, разве что в данном случае от ответных российских мер ощутимо пострадают граждане, желающие обзавестись американской визой.

Бывший посол США в России Майкл Макфол уже пообещал, что российское решение уравнять количество сотрудников дипмиссии США с российской дипмиссией в Штатах аукнется россиянам увеличением срока рассмотрения визовых документов. И раньше визу в США россиянам было получить не просто, теперь станет еще сложнее — это, конечно, неприятно для тех, кто планировал поездку в США в ближайшие несколько лет.

Пусть последствия санкционной войны ощущаются простыми людьми опосредованно и не сразу, тем не менее их не следует недооценивать.

Неприятности ждут национальную валюту. Санкционная война 2014 года запомнилась рекордным давлением на рубль, который за пару месяцев упал к доллару и евро вдвое, что спровоцировало рост цен на импортные и большинство российских товаров на сопоставимую величину. Грубо говоря, санкции, экономический кризис и политика правительства тогда сделали граждан практически вдвое беднее.

Как поведет себя рубль после введения новых санкций? Аналитики не дают однозначных оценок (впрочем, они никогда их не дают), но рубль на сообщение о подписании Трампом закона просел на 40 копеек. И можно гадать, будет ли проседать и дальше. Некоторые эксперты вполне серьезно говорят о 70 рублях за доллар в последнем квартале.

За этим логично следует удорожание заграничных поездок и импортных (и повторимся — большинства отечественных) товаров на фоне стагнации доходов населения. Рост неуверенности в перспективах национальной экономики. И все это на фоне новых налогов, которые постоянно предлагают ввести разные российские ведомства.

Если из-за новых санкций начнутся проблемы у российских нефтегазовых проектов и банков, то проблемы будут и у миноритариев российских корпораций — национальных чемпионов. Эти проблемы, как зеркало, отразит российская экономика. Санкции оказывают самое неблагоприятное влияние на инвестиционный климат страны.

Конечно, экономика со временем адаптируется, разумеется, все мы привыкнем жить в новых условиях. Но очередной раз привыкнем к худшему. К снижению качества жизни, к существованию в вечно стагнирующей экономике. К низкому уровню социального самочувствия.

Свежий мониторинг Высшей школы экономики, например, зафиксировал, что «большинство российских семей (72%) экономят на потреблении товаров и услуг, больше всего граждане отказывают себе в тратах на развлечения». Май стал 31-м месяцем падения доходов с октября 2014 года, прирост потребительских цен при этом с ноября 2014-го составил к маю 2017-го 25%.

Пользу от санкций могут увидеть, как кажется, только российские чиновники и парламентарии, что отчитываются об успехах импортозамещения во всех отраслях народного хозяйства. Хотя и успехами это назвать довольно сложно.

Хорошо, что в Москве осознают, что санкции — это надолго. Плохо, что наши политики ничего не говорят о том, как можно сделать так, чтобы их не было.

А лишь только кивают и рассказывают про коварные происки и мяч, который почему-то вечно оказывается на стороне западных партнеров: на нашей стороне он бывает, когда что-то нужно запретить, причем не американцам, а нашим гражданам.

Неудивительно, что у многих складывается ощущение, что эта история не просто надолго, а уже навсегда. Сменятся политические элиты в обеих странах, а мы так и будем жить с американскими санкциями, как целые поколения советских, а потом и российских граждан жили с поправкой Джексона – Вэника.