Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Красиво пить не запретишь

Почему моду на здоровый образ жизни невозможно сформировать запретами

Практически каждый день в России приносит новости об очередных запретительных идеях — иногда вредных, иногда просто бесполезных. Вот и эксперты центра профилактической медицины Минздрава предлагают запретить продажу алкоголя в выходные дни. Такой пункт хотят включить в Стратегию формирования здорового образа жизни населения, которую сочиняет как раз это ведомство. В самом министерстве заявили, что пока никаких решений не принято.

Вопреки расхожим представлениям о России как о безудержно пьющей стране, у нас налицо вполне реальные успехи в борьбе с алкоголизмом и пьянством. Причем дело не только в очевидно меньшем количестве пьяных на улицах крупных городов, чем это было 20 или 30 лет назад.

Среднедушевой уровень потребления алкоголя в России за десять лет — с 2005 по 2015 год — сократился на 3,5 литра.

Что еще важнее, в России уменьшилось число алкоголиков и смертей, вызванных хроническим алкоголизмом. Такие данные содержатся в опубликованном в июне 2017 года докладе ВОЗ «Мировая статистика здравоохранения». Согласно этим показателям, уровень потребления алкоголя в 2016 году в России составил 14 литров на душу населения, благодаря чему страна заняла 48-е место в рейтинге стран Европейского региона после Молдавии, Белоруссии и Литвы.

Роспотребнадзор приводит еще более оптимистичные данные. По его оценкам на январь 2017 года, средний уровень потребления алкоголя в России и вовсе составляет всего около 10 литров на человека, что в полтора раза меньше, чем в 2009 году. Тем не менее этот показатель все еще превышает рекомендованный ВОЗ уровень потребления в 8 литров этанола на человека в год.

На этом оптимизм заканчивается и начинается суровая, как мужик в запое, реальность. Понятно, что показатель среднего потребления алкоголя на душу сам по себе дает столь же реальное представление об алкоголизме в стране, как пресловутая «средняя температура по больнице» — о состоянии здоровья пациентов.

В январе 2016 года тот же оптимистичный Роспотребнадзор приводил данные, согласно которым от алкоголя ежегодно умирают около полумиллиона россиян. Это в 20 раз больше, чем гибнет в России в ДТП. Хотя и в авариях на дорогах у нас, по сравнению с развитыми странами, по-прежнему погибает очень много людей, более 20 тысяч каждый год.

500 тысяч смертей от алкоголя ежегодно — это как если бы каждый год уходило из жизни, например, все население Липецка. И это нам еще говорят, что число жертв алкоголизма идет на спад.

Увы, борьба с алкоголизмом в России сводится преимущественно к запретам, а не к просвещению и «ненасильственной» тонкой пропаганде здорового образа жизни. Никакой стратегии и даже тактики здорового образа жизни у государства пока нет.

К тому же принципиально важно, что именно люди пьют и как работают запреты, которые вводятся государством.

Советский Союз пережил (точнее, не пережил) знаменитую антиалкогольную кампанию «имени Егора Лигачева» в 80-е годы прошлого века: когда активно вырубались крымские и молдавские виноградники, на словах шла борьба с самогоноварением, а в регионах и на предприятиях создавались Общества борьбы за трезвость. Причем часто их возглавляли вполне себе пьющие руководители этих предприятий и регионов.

На свадьбах алкоголь стыдливо подавался в чайниках, а продажа спиртного из-под полы и подпольное производство расцветали пышным цветом.

Подпольное производство паленого алкоголя, несмотря на давнюю активную борьбу с ним — от введения акцизных марок до постоянных полицейских рейдов, — процветает и сейчас.

Это не значит, что не надо бороться с контрафактом — это значит, что одних «полицейских мер» недостаточно.

Нынешний запрет на торговлю спиртным по ночам работает, мягко говоря, условно — для его обхода придуманы и заказ спиртного по интернету, и торговля спиртным мимо кассы (чеки пробиваются позже, в «разрешенные» часы), и многие другие способы. За что теневая экономика только говорит спасибо такому запрету. Законы рыночной экономики неумолимы: спрос рождает предложение. Тот, кто не может не пить, всегда найдет способ, где и как достать. А для тех, кто может прожить без спиртного, все эти запреты просто непринципиальны.

Опять же, при всей радужной — по российским меркам — статистике потребления алкоголя на душу населения, критически важно, кто и что пьет. Только народ начал переходить с паленой или даже натуральной водки на хорошее вино, как оно выросло в цене из-за падения рубля.

Теперь вот крымские виноделы лоббируют включить заграничные вина в российские контрсанкции. Но это «патриотическое» решение вряд ли приведет к тому, что наш народ начнет активно пить именно крымские вина, независимо от их качества, а не пиво с водкой.

Если говорить о борьбе с алкоголизмом (на самом деле ведь именно он, а не среднее потребление алкоголя на душу населения — настоящая проблема), есть еще медицинские и технические спиртосодержащие жидкости. Стоило в конце декабря 2016 года 77 людям погибнуть от отравления настойкой боярышника в Иркутске, на уровне правительства пошли разговоры о необходимости полностью запретить продажу настойки боярышника. Но быстро стихли.

Проблема-то была в том, что люди отравились «подпольным» и некачественным боярышником. А могли бы отравиться и паленой водкой — понятно, что речь шла о таком контингенте, у которого «горят трубы» и он не остановится ни перед чем. Что стало с тех пор с производством «некачественного» боярышника в России и каковы его масштабы — неизвестно. Достоверной статистики по этому поводу нет. К тому же запрещать лекарства только потому, что ими травятся не слишком адекватные люди, как-то странно. Как и технический спирт.

Собственно, самым эффективным, хотя долгим и трудным способом борьбы с алкоголизмом является формирование соответствующего общественного мнения. Общенациональной моды на здоровый образ жизни. И — что самое сложное — условий, при которых миллионы людей не являются буквально выброшенными из нормального существования.

Большинство алкоголиков в России — бедные, безработные или бомжи. Причем не всегда именно алкоголизм стал первопричиной такого их положения — часто, наоборот, бытовая неустроенность приводит к алкоголизму.

Алкоголизм — и медицинская, и социальная проблема. Причем социальная в России больше, чем медицинская. Если государство запретит продажу алкоголя в выходные, бизнес (легальный и подпольный), а также потребители непременно найдут способы обойти такой запрет. Запретом продажи алкоголя на выходных невозможно победить бытовую логику «выпил с утра – и целый день выходной».

Экспертам Минздрава сегодня куда важнее понять, почему в России в последние годы постепенно стали меньше пить. Скорее, все-таки потому, что до начала кризиса 2014 года объективно шло повышение доходов и улучшение жизни людей. Большинство россиян злоупотребляли и злоупотребляют именно «не от хорошей жизни». Так что сейчас рост безработицы при падении доходов населения скорее работает на возможный новый всплеск алкоголизма, чем любые новые законодательные запреты продажи — на его снижение.

Новости и материалы
Россия резко увеличила поставки товаров в Африку
Юлия Савичева раскритиковала радикальные изменения во внешности
Водозабор в Оренбурге остановлен из-за отключения электроэнергии
Агент Гурцкая: в «Локомотиве» понимают, что Дзюба будет приносить команде вред
В сети обсуждают съемку жены Диброва в мини-бикини: «Сколько ни красуйся, а под боком дед»
В квартиру журналистки «Фонтанки» пришли с обысками по уголовному делу
Кадони о совместимости Бузовой и Прилучного: «Ольга бы без остановки рыдала»
WADA не получило денежный взнос от России
Крупнейшие западные союзники Киева опасаются поражения Украины
«Клубничку хотели, это она»: Соловьев и Зейналова снялись с детьми в студии Первого канала
На Украине запретили «Социал-патриотическую ассамблею славян»
Фриске переживала, что не сможет родить после пластики живота
Россиянину, истязавшему малолетних пасынков, вынесли приговор
Жители Москвы стали реже читать электронные книги и чаще работать в метро
В США оценили, сколько РФ сможет поддерживать темпы наступления на Украине
Появились данные о состоянии выживших после падения самолета в Ставрополье летчиков
Вице-канцлер Германии провел ночь в бомбоубежище в Киеве
В Ереване «заминировали» Российско-армянский университет
Все новости