Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ни в какие ворота не лезет

Почему российскую сборную по футболу не стоит ни ругать, ни хвалить, ни жалеть

Федор Смолов после окончания матча Кубка конфедераций — 2017 по футболу между сборными Мексики... Михаил Киреев/РИА «Новости»
Федор Смолов после окончания матча Кубка конфедераций — 2017 по футболу между сборными Мексики и России

Сборная России вылетела из розыгрыша домашнего Кубка конфедераций после группового турнира. «Это лучшая сборная за последние несколько лет!» — заявил сразу после фатальной игры с мексиканской сборной вице-премьер по спорту Виталий Мутко. Почему он так сказал? Дождутся ли когда-нибудь российские болельщики великих побед от наших футболистов? Или нам так и повторять, как мантру, слова Пеле: «Россия станет чемпионом мира по футболу не раньше, чем Бразилия выиграет чемпионат мира по хоккею»?

С одной стороны, невыход в плей-офф страны – хозяйки Кубка конфедераций — провал и вообще крайне редкое событие. За всю историю турнира такое случалось всего дважды. В 1997 году, на первом, пробном турнире из группы не вышла Саудовская Аравия, никогда не бившая рекорды в мировом футболе. В 2001-м не получилось у Южной Кореи: при том, что вторая хозяйка Кубка — Япония — из группы тогда вышла.

Реклама

С другой стороны, сборная России показала абсолютно закономерный результат. Она выступила ровно в свою силу. Являясь, согласно последнему рейтингу ФИФА, 63-й командой (самый низкий результат за всю историю, даже Узбекистан нынче стоит на одну позицию выше, а Украина даже в разгар войны — 37-я), наши честно выиграли у Новой Зеландии, 95-й команды мира. После чего честно проиграли действующему чемпиону Европы Португалии (8-я команда планеты), а также чемпиону зоны КОНКАКАФ Мексике (17-я).

Если в теннисе, пусть даже на домашнем турнире, 63-я ракетка проигрывает 8-й или 17-й — вопросов к проигравшему обычно не возникает. Это вполне естественно. Наоборот, чудом является победа.

У нас же после проигранного решающего матча с Мексикой вице-спикер Госдумы и член исполнительного комитета РФС Игорь Лебедев призвал перестать использовать Игоря Акинфеева как первого вратаря сборной (мол, постоянно ошибается), а Юрию Жиркову и вовсе предложил «набить морду» за удаление после второй желтой карточки. Хотя Акинфеев спас нашу сборную от разгрома с Португалией, а Жирков просто был одним из лучших игроков сборной во всех трех матчах, в том числе и с Мексикой.

Впрочем, аргументы в защиту нашей сборной выглядят не менее странно, чем формы ее критики.

Что такое «лучшая команда за последние несколько лет»? Вообще-то год назад сборная пусть и ужасно, но выступала в финальной части чемпионата Европы, куда пробилась в борьбе, а не автоматически, на правах хозяина, как это будет с чемпионатом мира — 2018. Что за нелепый комплимент «им не все равно»? Мол, игроки молодцы, потому что некоторые (прежде всего считающийся лучшим нападающим страны, но, по сути, проваливший турнир Федор Смолов) плакали после поражения от Мексики.

Конечно, плакать после поражений гораздо правильней, чем устраивать вечеринку в Монако с шампанским по 150 тысяч долларов за бутылку, как сделали теперь уже бывшие игроки сборной Кокорин и Мамаев. Но от плача поражение как-то не перестает быть поражением.

Никакая реакция на неудачу сама по себе не является залогом будущих побед. Главный тренер сборной Станислав Черчесов заявил, что наша сборная «прибавила в моральном плане». По этому поводу известный российский футбольный журналист Василий Уткин совершенно справедливо заметил, что вообще непонятно, что такое «сборная морально прибавила — футболисты стали меньше материться?»

Когда 2 декабря 2010 года после знаменитой речи Мутко на неподражаемом английском Россия получила право провести чемпионат мира — 2018 по футболу, на высоком государственном уровне призвали создать за эти восемь лет новую боеспособную команду. Чтобы реально побороться за звание чемпионов мира на домашнем первенстве. В итоге за год до мундиаля мы имеем самую слабую команду (что задокументировано текущим рейтингом ФИФА) за все время после распада СССР.

Тому, что наша сборная находится на самом худшем месте в мировом рейтинге за всю историю, есть объективные причины. Идет смена поколений.

И если на Олимпиаде в Сочи сборная России хотя и не рассчитывала победить в командном зачете, но все-таки победила (отнимут ли в итоге эту победу из-за допинговых скандалов — другой вопрос), то повторить успех на домашнем чемпионате мира — 2018 ей вряд ли под силу.

Детский футбол — фундамент любого развития — в России находится в полуразваленном состоянии.

Два-три самых богатых российских клуба (на самом деле фактически уже один питерский «Зенит») скупают «левых» иностранцев за большие деньги и лучших российских игроков — за совершенно запредельные. При этом россиянам прогрессировать в российских командах особо незачем: лимит же, на поле в любом случае должно быть не меньше пяти россиян.

На фоне трех-четырех богатых клубов остальные — откровенно нищие, с долгами по зарплатам и постоянной угрозой разорения. Тот же Александр Головин, которого наперебой начинают называть восходящей звездой российского футбола (пока в основном за то, что он носится по полю 90 минут без отдыха и не боится идти в обводку), имеет шанс дорасти до приличного международного уровня, только если немедленно уедет играть в сильный европейский чемпионат.

В России сегодня талантливые футболисты могут только стремительно деградировать и прокисать. Но при этом заработать на долгую безбедную жизнь, не слишком усердствуя в игре.

Им в том числе особо незачем надрываться и за сборную — свои миллионы они практически гарантированно заработают в клубе, а на уровне сборных нашим футболистам все равно ничего не светит. Сам факт того, как Черчесов оказался во главе сборной — после эпохи иностранных тренеров, проблем с погашением долгов и скандальными задержками зарплаты Фабио Капелло, провала самого демократичного из российских тренеров Леонида Слуцкого, — показателен.

По сути, российские тренеры просто не хотят тренировать нашу сборную. Если для иностранцев это шанс на непропорционально дорогой контракт без особого спроса за результат, то российским тренерам — только дополнительный геморрой.

Результата не добьешься, денег заплатят меньше, чем в приличном клубе, да еще и навлечешь волну ненависти болельщиков. А потом еще здесь работать. Не всех же, как того же Леонида Слуцкого, берут в Англию, пусть и во вторую по статусу лигу.

Это надо принять как данность. На чемпионате мира нам остается только «болеть за наших», как болеют люди во всем мире даже за очень слабые сборные. Просто потому, что это сборные их стран.

Если же мы хотим иметь действительно сильный клубный футбол (чемпионат России тоже не развивается все последние годы) и сборную мирового уровня — надо отменять лимит легионеров, развивать детский футбол, делать прозрачными бюджеты клубов. Отправлять российских тренеров на стажировки в ведущие футбольные державы. Строить нормальные футбольные поля за нормальные деньги (а не как стадион в Санкт-Петербурге) по всей стране — а не только в тех 12 городах, которым посчастливится принять чемпионат мира.

Это долгая и кропотливая работа. И в России к ней пока по-настоящему даже не приступали. Так что на чемпионате мира — 2018 осталась одна задача: провести турнир без накладок и в достойной атмосфере. А от сборной ничего ждать на домашнем мировом первенстве не стоит. Причем самим футбольным и не футбольным чиновникам лучше объявить об этом публично и официально — чтобы наша команда хотя бы играла раскрепощенно. А политики не призывали бить «морды» футболистам.