Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Доступ к телу Трампа

Что стоит за новыми санкциями США против России

Президент Украины Петр Порошенко и президент США Дональд Трамп во время встречи в Белом доме в... Evan Vucci/AP
Президент Украины Петр Порошенко и президент США Дональд Трамп во время встречи в Белом доме в Вашингтоне, 20 июня 2017 года

В один день со встречей Дональда Трампа и Петра Порошенко в Вашингтоне США заявили о расширении санкций против России. Порошенко отчаянно пытается представить это как победу украинской дипломатии. Под дату встречи Киевом был заготовлен и план «мирного урегулирования» в Донбассе, однако после встречи с Трампом Порошенко признал, что отказ от выполнения минских соглашений не обсуждался. США, разумеется, как не поставляли, так и не будут поставлять Украине летальное вооружение, и вообще сложилось ощущение, что это Трамп использовал приезд гостя из Киева из своих внутриполитических соображений, а президент Украины был привлечен в качестве пригодившегося антуража.

Петр Порошенко, прибыв в Вашингтон, сразу заявил, что США оказывают его стране «фантастическую» поддержку. «Очень важно, что моя встреча в Белом доме состоится раньше, чем встреча Путина», — написал президент Украины в твиттере.

Реклама

По словам Порошенко, это необходимо для того, чтобы «все были вооружены информацией и никому не оставить ни одного шанса на несправедливость». Проще говоря, Порошенко полагает, что было крайне необходимо изложить Трампу «киевскую» версию происходящего на Украине прежде, чем Путин изложит свою.

Странная логика, если принять во внимание, что позиция Москвы по событиям на Украине хорошо известна.

Не говоря уже о том, что Трамп во время предвыборной кампании даже обещал рассмотреть вопрос о признании Крыма российским.

В России заранее заявили, что не воспринимают встречу Трампа с Порошенко до встречи с Путиным чем-то из ряда вон выходящим. «Мы не считаем, что здесь уместно устраивать какие-то гонки. Информация о реальном положении дел с украинским урегулированием в Вашингтоне хорошо известна, и при желании в Вашингтоне с легкостью могут ознакомиться со всеми нюансами, обязательствами, которые лежат на Киеве в соответствии с подписанными в Минске договоренностями», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Сам Трамп после общения с украинским президентом ограничился крайне обтекаемой фразой, назвав Украину «местом, в дела которого мы все очень сильно вовлечены».

После встречи с американским президентом Порошенко заявил: «Мы получили твердую поддержку со стороны США, поддержку и в отношении суверенитета, территориальной целостности, независимости нашего государства».

По словам Порошенко, президент США дал поручение расширить сотрудничество с Украиной в военно-техническом направлении: «Отдельно было подчеркнуто наше сотрудничество в военно-техническом направлении. Мы будем более детально это сейчас обсуждать с министром обороны США Джеймсом Мэттисом».

Как бы там ни было, очевидно, что Киеву не приходится ждать поставок летального оружия из США.

Если бы речь шла о принципиальном изменении политики Вашингтона по этому вопросу, Трамп нашел бы для Порошенко чуть больше времени, чем те две минуты, которые продолжалась встреча президентов США и Украины.

Скорее всего, во время визита Порошенко ознакомил американскую сторону с планом «мирного урегулирования» в Донбассе, который был обнародован в начале этой недели. Очевидно, что в Вашингтоне эта инициатива Киева энтузиазма не вызвала — после встречи с Трампом Порошенко заявил, что отказ от минских соглашений не обсуждался.

Даже «Украинская правда» подчеркнула, что в США принимали Порошенко сдержанно.

«Телеканал CNN отмечает, что, когда Порошенко приехал в Белый дом, украинского президента не встретили с традиционной помпой, как это происходит при встречах иностранного руководителя с президентом Соединенных Штатов. CNN обращает внимание на то, что Трамп «расстилает красную ковровую дорожку» в Белом доме практически для всех иностранных лидеров, со странами которых у США нет особых проблем. Президент Румынии Клаус Йоханнис в июне провел пресс-конференции вместе с Трампом, а президента Панамы встретили Трамп и первая леди Меланья Трамп. В то же время другие иностранные лидеры получили довольно прохладный прием и встречались с вице-президентом Майком Пенсом, а не Трампом», — подметила «Украинская правда» в материале о реакции американских СМИ на визит президента Украины.

Так зачем же президенту США все-таки понадобился Порошенко?

Очевидно, по внутриполитическим причинам. Поскольку Трамп продолжает отбиваться от расследования приписываемых его администрации связей с Россией, ему было выгодно сфотографироваться с Порошенко. Хотя бы в силу желания показать, что он не является «марионеткой Кремля», Трамп в ближайшее время вряд ли будет смягчать позицию по Украине. Вопрос — будет ли он ее ужесточать и как вообще может выглядеть это ужесточение. Пока, судя по всему, в виде новых санкций против России и расширения старых.

Однако если судьба администрации Обамы (все равно уже уходившей) никоим образом не зависела от отношений с Россией и решения украинского конфликта, то для Трампа Украина может стать неплохим плацдармом, чтобы показать способность «договориться с русскими», которой он так кичился в ходе предвыборной кампании.

Если Трамп добьется от Киева реализации минских договоренностей, таким образом способствуя разрешению украинского кризиса, он может подать это как свой внешнеполитический успех на фоне все более запутывающейся ситуации в Сирии.

Порошенко совсем скоро будет переизбираться. Предвыборная кампания на Украине, судя по скорости принятия антироссийских законов, уже стартовала, и в этом смысле даже двухминутная встреча с президентом США — большая победа для украинского лидера. Ведь самой первой — еще весной — с Трампом встретилась его заклятый враг Юлия Тимошенко (критики лидера «Батькивщины» утверждали, что она подкараулила президента США у выхода из туалета).