Пенсионный советник

Крым провожает туристов

Почему россияне потеряли интерес к отдыху на полуострове

Спустя три года после присоединения Крыма к РФ всплеск патриотического туризма, когда россияне на машинах-паромах-самолетах спешили посетить наш полуостров, похоже, себя исчерпал. Россияне, оценив цену/качество крымских берегов, в этом сезоне вновь выбирают более комфортные и дешевые зарубежные курорты. Как выяснилось, на одном патриотизме эффективный туристический бизнес не построишь.

Туроператоры отмечают, что в период майских праздников популярность внутренних направлений упала на 15–30%. Наиболее заметное падение продаж в период майских праздников показал Крым, куда отправились на 38% меньше туристов, чем годом ранее.

Реклама

Понятно, что причин тут несколько — это и возвращение на массовый рынок Турции, которая в этом году заманивает туристов серьезными скидками, и укрепление рубля, и даже холодный апрель — люди потянулись на более теплые моря. И все же на первом месте — крымские цены. Платить втридорога за не самый, надо признать, хороший сервис не жаждут даже самые ярые поклонники крымских красот.

Первые летние сезоны после присоединения полуострова интерес россиян к Крыму был так велик, что владельцы даже самых отдаленных от моря развалюх почувствовали себя удачливыми бизнесменами, подняв цены. Проблема в том, что мало кто решил меняться, попав в новую экономическую реальность.

Стоимость комплексных обедов в забегаловках около моря до сих пор поражает даже завсегдатаев московских ресторанов. Крымские цены на ту же раннюю клубнику, к примеру, в два с лишним раза превышают столичные. Добавить сюда не самую развитую пляжную инфраструктуру — и критерий цена/качество начинает работать явно не в пользу Крыма.

«Дома растут вдоль берега моря как памятники человеческой жадности и вместе с тем человеческому бессилию. Высотки вместо больниц, шалманы вместо общественных пляжей. Жилья строится в разы больше, но оно становится все недоступнее» — так описывает Крым-2017 наш автор Платон Беседин.

Конечно, проблем в России хватает везде, не только в Крыму. Рассуждения о крымской исключительности могут быть неприятны жителям других российских регионов, не менее трудно живущим. И все же Крым сегодня для нашей страны — своеобразная лакмусовая бумажка. Если уж на этом потрясающем по красоте участке земли страна не может обустроить современный, качественный и доступный курорт для своих граждан, что говорить о развитии внутреннего туризма где-нибудь севернее. И тем парадоксальнее на этапе падения интереса россиян к внутреннему туризму выглядит решение о вводе курортного сбора с января 2018-го, в том числе в Крыму.

Крымчане очень сильно зависят от туристов, жить с доходов от летнего сезона им приходится целый год, и именно поэтому они заламывают цены. Вместе с возвращением «в родную гавань» Крым практически потерял иностранных туристов, которые приезжали за «диким» советским отдыхом, потерял традиционно отдыхающих там украинцев, из-за санкций лишился возможности инвестирования со стороны частного бизнеса. Да и сама жизнь в Крыму подорожала из-за разрушения старых экономических связей.

Спасти положение могут только толпы щедрых туристов из России, но они были готовы самозабвенно тратить деньги на поддержку крымского предпринимателя только первые годы.

Теперь россияне выбирают более дешевые и качественные зарубежные альтернативы. Лидером по отдыху россиян на майские праздники предсказуемо оказалась Турция. Следом за ней следуют Греция, Кипр и Чехия, а отечественные курорты занимают лишь пятую строчку рейтинга.

С одной стороны, рынок есть рынок — не захотят туристы ездить в дорогой Крым, крымчанам волей-неволей придется сбросить цены. С другой стороны, стоило бы помочь полуострову стать цивилизованным российским курортом. Не только введя льготы на поездки в Крым, но и элементарно проведя обучение местных туристическому бизнесу, вложив инвестиции в строительство новых современных отелей, очистку береговой линии, трансферную логистику.

В конце концов, строго разобравшись с застройкой береговой линии — а то сегодня, жалуются туристы, иногда полкилометра приходится обходить какие-то заборы, чтобы свернуть к морю.

Решение этой проблемы многим людям, тем не менее, видится простым — ограничить для туриста выбор. Можно ли считать совпадением, что в середине апреля, когда многие россияне как раз планировали отдых на майские праздники, Росавиация предупредила российские авиакомпании о том, что чартеры в Турцию могут опять отменить из-за «сложной внутриполитической обстановки в стране».

Конечно, если запретить россиянам выезжать из страны (как, например, предлагает один из российских сенаторов в отношении самозанятых граждан), то и с нынешним уровнем цен и сервиса в Крым народ поедет. Правда, назвать такой бизнес рыночным будет уж точно невозможно.