Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Бои до последнего рубля

Нужны ли России такие большие военные расходы

Репетиция военного парада на Красной площади, 5 ноября 2012 года Sergei Karpukhin/Reuters
Репетиция военного парада на Красной площади, 5 ноября 2012 года

В 2016 году Россия вошла в тройку мировых лидеров еще по одному экономическому показателю, кроме добычи нефти. Речь о военных расходах. Согласно ежегодному докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), Россия вышла на третье место по сумме военных расходов, обогнав Саудовскую Аравию. Впереди только недосягаемые мировые лидеры в этой сфере — США и Китай.

В 2016 году, несмотря на затяжной экономический кризис и значительное ухудшение финансового положения, Россия потратила почти $70 млрд — примерно в пять раз больше, чем на образование, и в шесть — чем на здравоохранение.

Реклама

По оценкам авторов доклада SIPRI, с 2007 года военные расходы России выросли почти на 90%. При этом больше половины военного бюджета в прошлом году шло на госпрограмму вооружений, объем которой составляет 20 трлн руб. Сама программа была принята в 2010 году с расчетом на 10 лет и первоначально предусматривала расходы в 30 трлн руб.

При этом показательно, что другие «петрократии» — страны, основу экономики которых, как и в России, составляют доходы от продажи нефти и других энергоносителей, та же Саудовская Аравия, Ирак и Венесуэла — в прошлом году военные расходы сокращали. Зато страны Центральной Европы второй год подряд наращивают расходы на оборону, причем, по мнению авторов доклада, делают это, опасаясь возможной угрозы со стороны Москвы.

Это стало следствием событий на востоке Украины, которые некоторые европейские державы, бывшие советские республики и бывшие государства соцлагеря начали примерять на себя.

К слову, роста военных расходов в странах ЕС можно ожидать и дальше, в том числе на опасениях, что администрация Трампа не будет заботиться о военной компоненте безопасности Европы так, как это делали прошлые американские президенты.

Однако много или мало Россия тратит на вооружения? Применительно к собственным расходам на социальные нужды, не считая зарплат и пенсий бюджетников, — понятно, что много. А как это соотносится с практикой других стран, претендующих на роль мировых лидеров?

Чтобы стало понятнее, российский военный бюджет в восемь раз меньше американского и в три раза меньше китайского.

Однако если США тратят на оборону 3,3% ВВП, Китай — меньше 2%, то Россия — 5,5%.

То есть в разы отставая от этих стран по чистому объему военных расходов, мы отнимаем у своей экономики гораздо больше, чем те страны, на которые хотим походить своей «геополитической мощью». Опять же, если доля России в мировой экономике составляет меньше 2% и постоянно уменьшается все последние годы, то в мировых военных расходах она вдвое выше и достигает 4%.

Желание российского государства развивать оборонную промышленность и армию понятно. У больших военных расходов можно отыскать и чисто экономические причины. В СССР 75% ВВП создавалось именно в оборонно-промышленном комплексе. Оборонная промышленность исторически может быть для нас и важным генератором новых технологий, и основным источником промышленного потенциала. Хотя в целом российская армия живет все еще на советских конструкторских разработках, наши танки все равно пока покупают в мире лучше, чем наши автомобили или станки.

Вообще лучше, чем российское оружие, у нас покупают только нефть и газ.

При этом нарастить военные расходы настолько, чтобы достичь военного паритета с теми же США и Китаем, Россия все равно не сможет — слишком слабая сегодня у нашей страны экономика и намного меньше население, особенно если сравнивать с Китаем. К тому же не стоит забывать, что в современном мире именно экономика, а не мощь вооружения определяет реальную силу и влияние государства.

Безусловно, в России идет вполне естественный процесс перевооружения армии. Страна с такой гигантской территорией и с такими беспокойными соседями (взять хотя бы КНДР, откуда к нам в Приморский край постоянно залетают неудачно пущенные ракеты) должна иметь боеспособные вооруженные силы. Но этот процесс, к сожалению, накладывается на сознательную массовую милитаризацию сознания. С экранов телевизоров пугают угрозой новой мировой войны. Взвинчиваются до небес расходы на оборону. Штурмуются картонные рейхстаги.

Россия безусловно является великой военной державой со второй по мощи армией и первым в мире ядерным потенциалом. Этого никто не оспаривает — ровно поэтому даже влиятельные мировые противники относятся к нашей стране с большой осторожностью. Однако неуклонное снижение экономического потенциала, в том числе за счет высасывания непропорционально больших для уровня нашего развития военных расходов, ослабляет, а не усиливает нашу страну.

Мы уже имеем недавний печальный опыт «самоподрыва» государства на гибельной для национальной экономики гонке вооружений: СССР ее не выдержал, подвела как раз вопиюще низкая экономическая эффективность. Именно поэтому при всей необходимости перевооружения армии и флота нам давно пора иметь и других союзников. В частности, современные технологии и науку, свободу бизнеса и развития тех отраслей, которые влияют на качество главного ресурса любой современной страны, человеческого капитала — здравоохранения и образования.

На танке можно триумфально въехать в какой-нибудь разрушенный сирийский город, но точно не въедешь в число самых развитых стран мира с высоким уровнем жизни.