Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пикетчик не должен сидеть в тюрьме

О чем может говорить отмена приговора Ильдару Дадину

Facebook.com

Верховный суд отменил приговор Ильдару Дадину, а предыдущее решение Конституционного суда говорит о том, что Дадин, скорее всего, может оказаться первым и последним человеком, получившим по этой статье реальный срок. Значит ли это, что «репрессивную линию», наметившуюся в России в последние годы, решено немного выправить?

В отличие от «узников Болотной», которые в большинстве своем были обвинены по статьям «Участие в массовых беспорядках» и «Применение насилия в отношении представителя власти», Ильдара Дадина судили за мирные оппозиционные пикеты. То есть именно за политическую деятельность.

В декабре 2015 года его приговорили к трем годам колонии общего режима по статье 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). В суде фигурировали четыре эпизода: три одиночных пикета, где Дадина задерживали, хотя такой пикет не требует согласования, и шествие по Мясницкой улице.

Один из авторов статьи 212.1 депутат Госдумы Александр Сидякин сравнил тогда осужденного активиста с представителями запрещенного в России террористического «Исламского государства». По мнению чиновника, Дадин «умышленно выказывал пренебрежение к обществу, изначально презрительно относился к правовой системе нашей страны». А вот правозащитники — и отечественные, и зарубежные — в один голос заявляли, что подобный приговор за мирное выражение своего мнения — абсолютное беззаконие, и скандальную статью необходимо немедленно изъять из Уголовного кодекса РФ как противоречащую Конституции.

В ноябре 2016 года депутаты Европарламента проголосовали за резолюцию, призывающую немедленно освободить Ильдара Дадина. Международная неправительственная организация Amnesty International признала Дадина узником совести.

Отмена приговора Дадину, — что вообще большая редкость для российской судебной системы, крайне неохотно признающей свои ошибки, — совпала с публикацией ежегодного доклада той же Amnesty International. В нем было отмечено усиление ограничений свободы выражения мнений в России. Отмечается, что наиболее ярким примером подобной политики является пакет антитеррористических законов, известный как «пакет Яровой». Также в документе говорится о «повсеместном и систематическом применении пыток и жестокого обращения» в местах содержания под стражей и колониях в России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не согласны с выводами Amnesty International, и на этот раз его слова были подтверждены отменой приговора в отношении «узника совести». Причем Верховный суд также признал право Дадина на реабилитацию. То есть он может требовать компенсацию, в том числе за вред, причиненный его здоровью в местах заключения. А прокуратура Карелии тут же приняла решение об отмене постановления регионального СК, отказавшего в возбуждении уголовного дела по заявлению Дадина о пытках в колонии.

Жена оппозиционера сразу после известий о решении ВС заявила, что после освобождения они могут уехать из России.

И ее можно понять, ведь по возвращении в Москву Дадин, вероятно, будет стремиться устроить новый пикет — уже даже не важно, по какому поводу. Очевидно, что это может грозить ему как минимум новыми неприятностями. И если не он, то супруга Дадина, судя по ее словам, прекрасно это понимает.

И все-таки. Решение Конституционного суда явно призвано несколько выправить некий репрессивный перекос в политике последних лет. Не случайно отмена приговора Дадина основывалась именно на позиции КС, решившего, что «вынесенные в отношении Ильдара Дадина судебные акты подлежат пересмотру».

Последствия работы прежней Думы обернулись неприятностями не только для граждан, но и для властей.

Новые законы, по которым сегодня фактически можно посадить кого угодно и за что угодно, настолько развязали руки и правоохранительным органам, и судам, что власти чуть ли не в ручном режиме вынуждены исправлять перегибы на местах. Все чаще на «прямых линиях» с президентом возникают просьбы обратить внимание то на один, то на другой приговор, которые явно расходятся просто со здравым смыслом.

В конце прошлого года Дума одобрила инициированные президентом в Думе поправки к закону о КС, которые дают Конституционному суду право давать тем или иным нормам обязательное толкование. И решение ВС по «делу Дадина» стало первым прецедентом этой новой «законодательной деятельности» КС.

Если вспомнить решение КС, которое и привело сегодня к отмене приговора Дадину, то в нем суд также предложил внести изменения в статью 212.2. Отметив, что к уголовной ответственности митингующие могут привлекаться только в том случае, если их действия представляли опасность для граждан, общественной безопасности и «других ценностей».

То есть за мирные пикеты, есть надежда, сажать не будут. Даже если они будут проводиться не только в поддержку властей.

Немного, конечно, настораживают слова «другие ценности», уж больно широкое поле для толкования они оставляют. Но требовать большего пока, судя по всему, не приходится.