Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Хирургическое вмешательство

О чем говорит участие байкера в либеральном экономическом форуме

Александр Залдостанов (Хирург) Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Александр Залдостанов (Хирург)

Егор Гайдар когда-то стал хирургом для российской экономики, спасая страну от буквального краха и голода, а его реформы вошли в историю страны как «шоковая терапия». В наше время одним из самых «шоковых» событий ежегодного Гайдаровского форума оказалось выступление другого Хирурга — лидера мотоклуба «Ночные волки» Александра Залдостанова. Впрочем, цивилизованная дискуссия, которую в данном случае трудно назвать научной, в любом случае лучше уличных «антимайданов».

Сам Хирург оказался даже отчасти смущен тем вниманием, которое получило его выступление на экономическом форуме. «Я не мог туда не приехать, меня Ирина Александровна Шойгу (жена министра обороны РФ. — «Газета.Ru») пригласила, понимаете? Как я мог туда не прийти? Не надо всех записывать в либералы, тем более это была конференция, посвященная патриотическому туризму. Сама тематика, которая там была, мне очень важна, нужны эти контакты, связанные с туризмом», — сказал он журналистам.

Конечно, человек в вязаной шапочке, кожаных куртке и штанах нечасто оказывается автором доклада на экономическом форуме в России. Практически никогда.

Однако поскольку само имя Гайдара — символ либерализма в России, а либерализм предполагает терпимость к любым точкам зрения, пока они не становятся буквальным насилием, — сам факт присутствия на таком форуме байкера Хирурга в его традиционном прикиде, а не в скучной пиджачной паре, как у других участников трехдневных дискуссий, вполне логичен. Это такой буквальный символ либерального духа: мы готовы дать слово всем.

К тому же Хирург вполне себе бизнесмен. И, по мнению Залдостанова, его доклад — речь шла о развитии туризма на примере филиала патриотического парка «Патриот» в Севастополе — был принят на форуме хорошо.

Тем не менее буря возмущения, злорадства или иронии по поводу появления такого яркого персонажа на такой легендарной площадке тоже отчасти понятна. Ведь формально этот форум предполагает не любые, а все-таки экспертные дискуссии. Залдостанов же в качестве эксперта скорее подходит для обсуждения достоинств мотоциклов, но никак не устройства бизнес-проектов и тем более российской экономики в целом.

Однако по большому счету его появление на форуме оказалось удивительно символичным и созвучным времени.

Хотя в кулуарах форума и раздавали книгу с говорящим названием «Тирания экспертов», в России в последние годы случился очевидный крах экспертности.

И Хирург в качестве бизнес-эксперта на экспертном форуме — прекрасная, нагляднее не придумаешь, иллюстрация этого краха. Причем уже не первая. В марте 2016 года на Московском международном экономическом форуме выступал еще более далекий от экономики, но не менее знаковый персонаж Игорь Стрелков-Гиркин. Он тоже мало что понимает в экономике, зато прекрасно может рассказать об организации гибридных войн, способных до неузнаваемости поменять в кратчайшие сроки сам ландшафт и экономические показатели любой страны.

К сожалению, многие решения в России сегодня принимаются далеко не на основании профессиональной экспертизы. Мотивы таких решений — закулисные договоренности, субъективные представления о проблеме чиновника, пишущего пояснительную записку, но все реже — экспертное знание. В этом смысле Хирург, безусловно, достоин выступать на любых отечественных экономических форумах. Ведь свои бизнес-проекты он делает ровно на тех основаниях, на которых принимается большинство ключевых решений в стране в последние годы. Исключение, пожалуй, составляют лишь некоторые решения Минфина и ЦБ, едва ли не последних оплотов профессионализма.

В крахе экспертности виновата не только неразвитость частного финансирования экспертных групп, не зависящих от распределения государственных грантов.

Сами эксперты тоже не слишком хорошо вписываются в новый цифровой мир.

Информационная революция соцсетей и гаджетов распространила влияние буквально на все сферы — политику, бизнес, науку, образование. Обычно любая резкая смена источников информации приводит к смене общественных лидеров, научных авторитетов, политиков и просто медийных персон. Эксперты перестают быть носителями казавшегося исключительным знания. Старые институты профессиональной репутации дискредитированы.

Все становятся экспертами во всем — каждый может теперь быть журналистом, клипмейкером, писателем, политологом, экономистом и т.д.

К тому же не самые, может, умные, но зато самые активные быстро уловили, какими способами можно делать карьеру. И вот уже «Офицеры России» громят выставки, православные патриоты закрывают спектакли, а ученые выглядят лузерами в этом новом мире.

В конце концов, Хирург с его косноязычием, дремучей консервативностью, брутальным внешним обликом очень похож и на господствующий у нас в обществе уровень любых дискуссий. При этом, если он окажется действительно успешным бизнесменом, а парк «Патриот» хоть как-то поможет россиянам узнать свою историю (только не искаженную квазипатриотическими фантазиями), будет замечательно.

В любом случае пусть лучше Хирург развлекает гостей Гайдаровского форума своим внешним видом и рассказами о парке «Патриот», чем устраивает «антимайданы», натравливая одних россиян на других. Возможно, пассионарных активистов и надо потихоньку приводить в чувство с помощью приобщения к цивилизованным мероприятиям. Хотя в нормальной ситуации уж точно не Хирургу с Гиркиным советовать, каким путем должна развиваться российская экономика.