Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Дипломатический силовой прием

Почему санкции США против России — это декларация Обамы на будущее

Kevin Lamarque/Reuters

За «пять минут» до Нового года президент США Барак Обама ввел против России новые санкции. За этим шагом угадывается даже не столько желание политика усложнить жизнь следующему президенту Дональду Трампу, сколько начать новый яркий этап карьеры — после ухода из Белого дома. Впрочем, красивый жест, «ломающий» политический процесс, — не только американская, но и российская предновогодняя традиция.

В преддверии нового года все строят планы на будущее. Судя по новому пакету санкций США против России, уходящая американская администрация во главе с президентом Бараком Обамой — тоже. Причем планы эти, похоже, выходят за рамки рационального политического процесса.

Обама распорядился выслать из страны 35 российских дипломатов, внес в черный список ГРУ и ФСБ, а также три негосударственные компании, которые, по мнению американских спецслужб, помогали российским спецслужбам и их хакерам взламывать избирательную систему США. Доказательства связи хакеров с Россией и тем более Кремлем американская сторона, кстати, до сих пор не предоставила — видимо, приберегла их для Трампа, который обещает ознакомиться с докладом ФБР в ближайшие дни.

Чисто административного интереса для Обамы в этой инициативе не видно. Указ уходящего президента без большого труда может отменить новый президент, республиканец и миллиардер Дональд Трамп, заступающий на пост 20 января.

Конечно, бизнесмен Трамп может разглядеть в этой ситуации выгоду и использовать указ Обамы как предмет торга с Россией. Но, кажется, об этом уходящая администрация США думала в последнюю очередь: напряжение между Обамой и Трампом в ходе их личной встречи в Белом доме в начале ноября ощущалось даже с телеэкранов.

Лично для Обамы эти санкции нужнее и важнее. В конце концов, ему всего 55 лет, это очень молодой возраст для политика. Завершение двух президентских сроков и новый год — прекрасный повод взять передышку и задуматься о новых перспективах.

Харизматичный демократ всегда был особенно хорош, выступая на публике, говоря об излюбленных демократами общечеловеческих ценностях, которые, как он утверждал, и двигают его политикой. Об этом, скорее всего, Обама будет говорить и после того, как покинет Белый дом и будет перестраивать свой имидж для общественной деятельности. Как минимум на ближайшие четыре года, пока Трамп управляет страной, именно риторика станет главным политическим инструментом Обамы.

Политик уже написал две книги. «Мечты моего отца» вышла в 1995 году, когда Обама только начинал кампанию в сенате. «Дерзость надежды» — в 2006 году, когда готовился к первой президентской предвыборной кампании.

На этой неделе Обама рассказал в интервью CNN, что начнет писать третью книгу, как только закончит с президентством. Она тоже будет рассказывать о ценностях и важных политических решениях. И она же, вероятнее всего, станет опорой для нового этапа политической карьеры Обамы.

Книга должна объяснить и антироссийские санкции под конец второго президентского срока. Ранее Обама не раз говорил о том, что нужно делать то, что считаешь правильным, — даже если эти усилия бессмысленны. Такие слова часто выносят на оборот суперобложки.

Новый пакет антироссийских санкций, впрочем, хорош только для будущей политической карьеры Обамы и Демократической партии США, которые стремятся использовать ошибки Трампа для собственного возвращения во власть. Для российско-американских отношений, — то есть для той же международной стабильности, о которой любит рассуждать Обама, — это решение вряд ли хорошая нота для завершения года.

МИД России уже предложил выслать из страны 35 американских дипломатов в качестве симметричного ответа, а также закрыть доступ к некоторым посольским зданиям. И хотя Владимир Путин высылку не одобрил, российские депутаты снова заговорили об американском агрессоре. Даже обещания Трампа поладить с Кремлем уже не вызывают такого доверия, как раньше.

Тот же негативный эффект принес другой недавний имиджевый ход демократической администрации США. Американская сторона не использовала право вето и позволила принять в Совбезе ООН резолюцию (то есть юридически обязывающий запрет) против израильских поселений на палестинских территориях. Это вызвало бурю возмущения в Иерусалиме, где никак не могли ожидать такого «удара в спину» от своего ближайшего союзника.

Госсекретарь США Джон Керри, который уйдет со своего поста через считаные недели, убеждал, что Вашингтон, напротив, действует как друг Израиля. А друг, дескать, должен говорить неприятную правду и указывать на ошибки, которые, как следовало из речи американского дипломата, допускают как раз не США, а Израиль.

Этот скандал, очевидно, тоже не будет проблемой администрации Демократической партии США. Когда осядет пыль от этой баталии, Обама, скорее всего, будет дописывать очередную главу своей новой книги.

Впрочем, желание сделать красивый новогодний жест в ущерб политическим процессам — свойство, присущее далеко не только Обаме, американским демократам или вашингтонской администрации.

Российское руководство за день до американских санкций объявило о прорывных соглашениях по Сирии, которых удалось достичь с Турцией и Ираном. Все они сомнительны с точки зрения реальной ситуации. Перемирие с группировками, которые Москва совсем недавно относила если не к террористическому, то к экстремистскому лагерю, вызывает, прямо скажем, несколько вопросов. Соглашение о новом политическом процессе, пока в стране идет хаотичная война, — тоже.

Но тем не менее соглашения объявлены. Все-таки до окончания 2016-го, года, в котором все, кажется, забыли о реальной политике, остались считанные часы. Закончить его надо эффектно.