Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

С Новым годом! С новыми иллюзиями!

Россия и мир прощаются с годом несбывшихся ожиданий

Празднование Нового года на Васильевском спуске в Москве, 1 января 2016 года Евгений Одиноков/РИА «Новости»
Празднование Нового года на Васильевском спуске в Москве, 1 января 2016 года

У високосных лет, каким был и уходящий 2016-й, скверная репутация. Они в обывательском сознании считаются временем особых, из ряда вон выходящих потрясений, трагедий и невосполнимых потерь. Всего этого в 2016-м действительно хватило с избытком. Смертей, катастроф, разочарований, агрессии. Но все же главный его лейтмотив — несбывшиеся ожидания. Этот год буквально «на пальцах» показал всем, что жизнь куда более неожиданная и непредсказуемая штука, чем все наши представления о ней.

Давно в мир в один год не прилетали два таких упитанных «черных лебедя», как Breхit и Дональд Трамп. Победа сторонников выхода из ЕС на британском референдуме и выигрыш Трампа на президентских выборах в США не были такими уж невероятными сценариями. Только об этом никто не задумывался.

Трамп очевидным образом стал реальным кандидатом на президентство, когда уверенно победил всех претендентов на этот пост от своей Республиканской партии на внутрипартийных праймериз. Сторонники и противники выхода из Великобритании из ЕС в течение всего хода агитационной кампании перед референдумом шли практически вровень, лидируя попеременно.

Но, тем не менее, людям почему-то проще было верить, что выход Британии из ЕС и выигрыш Трампа у Хиллари Клинтон невозможны от слова «совсем».

Когда эти шаблоны восприятия были сорваны, в массовом сознании под сомнением оказалось все глобальное мироустройство, каким мы его знали еще в начале 2016 года, а заодно и индустрия социологических опросов. Потому что по экзит-поллам в день голосования тоже поначалу проигрывали сторонники Brexit и выигрывала Хиллари Клинтон. Те, кто проводил опросы, очевидно, оказались просто людьми со своими слабостями, которые, как выясняется, сильно влияют на социологические замеры.

В российской политике тоже все оказалось не так, как ожидали.

Либеральные эксперты обещали массовые трудовые протесты и чуть ли не системный кризис. И что результаты выборов в Думу нас удивят. Ни массовых протестов, ни кризиса власти (не считать же таковым неожиданный арест министра экономического развития) не случилось. Выборы в Госдуму удивили разве что сравнительно высоким процентом голосов за «Единую Россию», а противников власти осторожно порадовала лишь рекордно низкая для парламентских выборов явка.

Впрочем, не сбылись в 2016 году и ожидания государственников и кремлевского руководства. В частности, они уверяли, что в 2016 году экономика наконец начнет расти, а доходы населения прекратят падать. Этого тоже не случилось. Экономика после глубокого спада, продолжавшегося целых восемь кварталов подряд, колеблется около нулевого роста. Доходы населения падают непрерывно с ноября 2014 года. Это абсолютный рекорд для России с начала века.

Для Украины, новости которой с подачи нашего телевидения третий год заменяют большинству россиян подробности жизни собственной страны, 2016 год тоже принес сплошное разочарование. Отмену визового режима с Украиной Евросоюз принципиально одобрил , но отказал стране в перспективе стать своей частью. Надежду Савченко из российской тюрьмы благодаря обмену на тут же канувших в забвение двух российских военнослужащих освободить удалось, а она бросила вызов самой украинской власти и начала прямые переговоры с сепаратистами из ЛНР и ДНР.

Пожалуй, только летняя Олимпиада в Рио оказалась для России лучше ожиданий. Мы опасались, что команду дисквалифицируют в полном составе, а в итоге мимо Игр пролетели только легкоатлеты и штангисты. При этом остальная команда выступила очень достойно — у страны даже появился повод полюбить женский гандбол. А вот наших паралимпийцев лишили главных соревнований четырехлетия в полном составе. Хотя поначалу такого тоже никто не ожидал.

Человечество рассталось в 2016 году со многими иллюзиями. По тому, как заканчивается этот год, невероятно трудно что-то прогнозировать в 2017-м.

Для России год Огненного Петуха еще и несет на себе зловещую печать юбилея того самого «красного петуха», которого пустила 100 лет назад русская революция.

Но расставаясь с одними иллюзиями, мы неизбежно впадем в новые. «Устроены так люди — желают знать, что будет». Не могут жить без надежд, без каких-то устойчивых представлений о добре и зле, которые в последнее время подвергаются особенно тяжелым испытаниям на прочность.

Например, российские элиты, а вслед за ними и обыватели почему-то уверовали, что Трамп действительно «наш». А значит, непременно снимет санкции и признает Крым российским. И что как только санкции уберут — в нашей экономике сразу начнется какой-то нереальный расцвет.

Жизнь опять может посмеяться над нашими новыми шаблонами восприятия.

Прогнозировать даже самое ближайшее будущее становится невероятно сложно. Но это не значит, что не надо пытаться.

Мы неизменно желаем друг другу, чтобы Новый год оказался лучше прежнего. Не перестаем мечтать, любить, надеяться и верить. Ошибаемся, но все равно не перестаем гадать на будущее. В конце концов, если бы всегда все шло «как надо», без неожиданностей и отклонений от заранее намеченных планов, наша единственная жизнь, возможно, не казалась бы нам такой ценной и прекрасной.

С Новым годом! С новыми иллюзиями!