Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Мир в ответ на террор

Окончание войны в Сирии стало бы лучшей памятью об убитом российском дипломате

«Газета.Ru»
Турецкий почетный караул с изображением российского посла Андрея Карлова в международном аэропорту... Umit Bektas/Reuters
Турецкий почетный караул с изображением российского посла Андрея Карлова в международном аэропорту Анкары, 20 декабря 2016 года

Пожалуй, ни одна трагедия мирового масштаба в последние годы не вызвала такого единодушия среди политических лидеров государств, как убийство российского посла в Турции. Страшное видео теракта в прямом эфире напомнило всем участникам сирийской кампании, что любая война — это в первую очередь жертвы, боль и кровь. Вот только хватит ли этого напоминания, чтобы войне скорее пришел конец?

Прежде всего безмерно жаль хорошего доброго человека и настоящего профессионала — об Андрее Карлове так написали все, кто его знал, включая тех российских отставных дипломатов, которые категорически не поддерживают нынешнюю внешнюю политику России. На Карлова, который работал сначала послом в тихой, но политически очень непростой Северной Корее, затем пришлись самые сложные времена российско-турецких отношений.

Это и сбитый российский Су-24, после которого Турция на пару месяцев превратилась в нашего врага «номер один». И мучительные переговоры по строительству газопровода «Турецкий поток», которые балансировали в диапазоне между полным триумфом и окончательным провалом. И попытка государственного переворота в Турции в июле 2016 года, когда власть и сама жизнь Эрдогана висели на волоске. И, конечно, война в Сирии, где Россия и Турция до последних нескольких месяцев казались абсолютно непримиримыми противниками: Москва поддерживала режим Асада и курдов, а турецкие власти считают Асада и курдов главными врагами в регионе.

Да и сейчас, несмотря на подчеркнуто дружественные отношения Путина с Эрдоганом, действия России в Сирии не очень-то нравятся турецкой стороне. Не говоря уже о других странах.

Россия для одних «ангел мира», спасающий Сирию, а вместе с ней и планету от исламского халифата, а для других — «исчадие ада», взрывающее мирное население ради того, чтобы «кровавый тиран» Асад любой ценой остался у власти.

Причем, кажется, ни у кого сегодня нет четкого понимания, кто первые, а кто вторые. Как нет и объективной, очищенной от пропагандистской шелухи информации, чтобы делать такие категоричные выводы.

Запад в целом видит в России угрозу для Сирии — в сети распространяется множество видео (в чьей достоверности зачастую можно усомниться), где якобы российские военные бомбят мирное население, включая детей. Впрочем, и российским видеоматериалам из Сирии особой веры в мире нет.

Еще и поэтому так ужаснуло мир совершенно подлинное видео убийства российского посла в Турции в прямом эфире. Этот теракт может скорректировать общественное мнение в пользу российской позиции по Сирии. Ценой своей жизни российский дипломат Андрей Карлов может помочь установлению мира на Ближнем Востоке.

США и их союзники в Совете Безопасности ООН обвиняли Россию в планомерном и политически мотивированном уничтожении умеренной сирийской оппозиции, которую наши политики считают террористами. И вот человек, видимо, сочувствующий этой оппозиции, убивает российского посла. Совет Безопасности ООН единогласно классифицирует это как теракт, попадая в некую логическую ловушку. Россия всегда настаивала на том, что противники режима Асада в Сирии — вовсе не политические силы, с которыми нужно считаться, а обычные террористы, которые устраивают жестокие теракты.

Если эта точка зрения будет воспринята новой американской администрацией, если Трамп будет достаточно индифферентен к российским действиям в Сирии, возможно, Асад при помощи России сможет восстановить контроль над всей территорией страны. И успешно превратит Сирию в российский военно-политический плацдарм на Ближнем Востоке.

Но станет ли от этого легче гражданам России? В регионе хватает идейных террористов, у них и их союзников есть возможность совершать теракты по всему миру, — как доказала трагедия в Анкаре.

Чтобы избавиться от них полностью, по мнению военных экспертов, есть всего два заведомо плохих варианта — массированная наземная операция, к которой сейчас не готов ни один из участников конфликта, или использование оружия массового поражения, которое можно считать прямым шагом к третьей мировой войне. Вот и остаются бесконечные бомбардировки пустыни, от которых нет толку, и переговоры, в успех которых никто не верит. До сих пор не удается сформировать пул переговаривающихся сторон.

Асад не хочет говорить вообще ни с кем, а сирийская оппозиция не может договориться даже между собой.

Террористические группировки, орудующие в Сирии, не замкнуты географически в ее границах. За ними стоят не только разные международные спонсоры, но и сложное противостояние разных сил внутри исламского мира, где Россия изначально чужая.

А значит, войну в Сирии всеми возможными способами нужно стараться окончательно перевести в чисто миротворческое и дипломатическое русло. Во вторник, на переговорах в Москве, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что готовится текст Московской декларации об урегулировании сирийского кризиса. Россия, Турция и Иран готовы выступить ее гарантами.

Хватит ли у этих стран политического веса и благоразумия, чтобы гарантировать прочный мир в Сирии, конечно, большой вопрос. Но никакого варианта полной и прочной военной победы одной из противоборствующих на Ближнем Востоке сил (война не ограничивается территорией Сирии) не просматривается вовсе. Остается верить только в успех дипломатии. Ее победа и станет лучшей памятью об Андрее Карлове, именем которого теперь будет названа улица в Анкаре.