Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Без скелетона в шкафу

Сможет ли Россия выбраться из допингового скандала без потери ЧМ по футболу

«Газета.Ru»
Issei Kato/Reuters

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) неожиданно решила перенести чемпионат мира – 2017 из Сочи. Так федерация отреагировала на заявления некоторых стран и ведущих спортсменов в этих видах спорта о намерении бойкотировать чемпионат, если его проведут в России. На ум приходят закономерные вопросы: какие еще первенства могут отобрать у России и как это скажется на наших дальнейших отношениях с миром?

Хотя олимпийская чемпионка Сочи по скелетону британка Элизабет Ярнольд призвала к бойкоту чемпионата еще в ноябре, это — первое решение Международной федерации отнять у России крупный турнир после обнародования второй части доклада комиссии Ричарда Макларена о «централизованной» системе применения допинга в российском спорте.

Впрочем, это неудивительно: исходя из доклада Макларена, бобслей оказался самым пострадавшим видом спорта на Олимпийских играх.

Прямо это не говорится, но легко вычисляется, что именно российских бобслейных чемпионов обвиняют в нарушении правил.

Когда МОК выступил с заявлением, что России лучше не давать права проводить крупные международные соревнования до устранения указанных в докладе нарушений, российские спортивные чиновники дружно трактовали это заявление так, что это касается только будущих соревнований, а уже назначенные никто не тронет. Вице-премьер по спорту Виталий Мутко 13 декабря, буквально за несколько часов до решения о переносе чемпионата, уверенно заявлял, что первенству мира по бобслею и скелетону в Сочи точно ничего не угрожает.

Сразу возникает естественный вопрос: что еще теперь могут отобрать у России? Впереди — российские этапы Кубка мира по биатлону и лыжным гонкам. Но, конечно, главная угроза — отзыв у России чемпионата мира по футболу.

И если российские чиновники надеются, что отбирать у нас этот турнир уже слишком поздно, они заблуждаются. В частности, о готовности провести его в 2018 году заявляла Великобритания. Да и сама ФИФА, если верить сообщениям западных СМИ, вела переговоры с Катаром, чтобы он был готов на всякий случай экстренно провести мундиаль не в 2022 году, а в 2018-м.

Летом 2017 года в России должен пройти Кубок конфедераций по футболу, жеребьевка которого уже состоялась в ноябре в Казани. Этот традиционный тестовый турнир на готовность страны-организатора к будущему чемпионату мира всегда проводится за год до мундиаля. И его запросто могут отнять у России вместе с чемпионатом мира, что, конечно, стало бы самой заметной «моральной» санкцией против нашей страны.

При этом на данный момент чемпионат мира по футболу – 2018 еще не застрахован от отмены. Гендиректор оргкомитета чемпионата Алексей Сорокин резонно полагает, что России не стоит спешить со страховкой, тем самым давая лишний повод недоброжелателям России добиваться наступления именно такого «страхового случая». Да и в любом случае страховка от возможной отмены чемпионата мира едва ли способна отбить стоимость строительства даже одного печально известного питерского стадиона.

Главный экономический смысл чемпионата мира по футболу для России — даже не новые стадионы, а инфраструктура в городах: дороги, вокзалы-аэропорты, отели и т.д., которые в любом случае останутся с нами.

Так что едва ли отмена ряда международных спортивных соревнований в России и даже чемпионата мира по футболу радикально изменит экономическое положение страны.

На рейтинг власти отмена того же чемпионата мира по футболу тоже особо не повлияет — он может даже вырасти под заклинания о происках врагов. Россия вообще не очень спортивная страна, практически ни одно крупное международное соревнование, кроме Олимпиады, не вызывало у нас зрительского ажиотажа. В частности, из-за низкой посещаемости оказался убыточным чемпионат мира – 2016 по хоккею с шайбой, хотя это едва ли не самый популярный игровой вид спорта в нашей стране.

Российские власти парадоксально оказались в беспроигрышной ситуации — когда и проведение, и даже отмена чемпионата мира им на руку, во всяком случае, в среднесрочной перспективе.

При проведении чемпионата Россия в очередной раз продемонстрирует миру, что санкции ей не страшны. При отмене — что весь мир против нас и применяет нечестную игру (та самая «политизированность», о которой говорят все российские спортивные функционеры). В этом смысле отмена ЧМ — даже более выигрышный вариант для «ура-патриотов», поскольку между футболом и состоянием «осажденной крепости» эти люди предпочтут именно второе.

Другой путь — признать свои ошибки, наказать виновных и продемонстрировать готовность быть честными в дальнейшем — для сегодняшней России, кажется, неактуален. Хотя честность в спорте нужна нам самим, а не «проклятым американцам» или Международному олимпийскому комитету.

Сама спортивная война сильно вредит имиджу России. А если государство поддержит призывы «ура-патриотов» из соцсетей в ответ бойкотировать крупные международные соревнования, это приведет лишь к изоляции и дальнейшей деградации российского спорта, на который и так все меньше денег тратят и государство, и частные спонсоры, которые не хотят даже косвенно быть замешанными в допинговых скандалах.