Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Ноу криминалити»

Почему больше самого доклада Макларена пугает российская реакция на него

«Газета.Ru»
Олимпиада в Сочи, февраль 2014 года Pavel Golovkin/AP
Олимпиада в Сочи, февраль 2014 года

Вторая и, как оказалось, последняя часть доклада Макларена подтвердила выводы первой: с указанием конкретных соревнований, количества спортсменов и возможного типа допинговых нарушений. Радоваться тому, что во второй части доклада нет новых обвинений, немного странно. Это как если бы вас сначала назвали убийцей, а потом конкретизировали некоторые детали того, как именно вы расправились с жертвой. Нового обвинения нет, но, к сожалению, вполне достаточно и старого.

Хотя доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства не подтвердил худшие опасения, реакция на него большинства высказавшихся российских политиков и руководителей спортивных федераций по-прежнему описывается знаменитой фразой признанного знатока английского языка, бывшего министра спорта, а теперь уже вице-премьера Виталия Л. Мутко: «Ноу криминалити».

Главным печальным для России моментом доклада можно считать заявление, что пробы двух обладателей четырех золотых олимпийских медалей Игр-2014 в Сочи были фальсифицированы, в пробе одной серебряной медалистки Игр содержится необъяснимо высокий уровень соли, а 12 проб «В» медалистов Сочи из 44 проверенных содержат следы повреждения и вскрытия пробирок. Кроме того, по мнению авторов доклада, были сфальсифицированы пробы мочи шести обладателей 21 медали Паралимпиады в Сочи.

Это означает, что у нас почти наверняка отберут четыре золота сочинских Игр и вместе с ними — победу в неофициальном медальном зачете. Лишившись этих четырех золотых медалей, Россия пропустит вперед как минимум Норвегию и Канаду, а возможно, еще и США.

Вариант лишения победы России на Играх в Сочи в общем зачете подтвердил и сам Ричард Макларен, отвечая на вопрос российского журналиста.

При этом доклад утверждает, что к махинациям с допинг-пробами в государственном масштабе не причастен Олимпийский комитет России. Это нашей стороне относительно выгодно: скорее всего, МОК не дисквалифицирует наш ОКР, как поступили с Паралимпийским комитетом России. А значит, и всю сборную не отстранят автоматически от зимней Олимпиады – 2018. Решение о допуске спортсменов на Игры-2018, как и в случае с летней Олимпиадой – 2016 в Рио, опять будет отдано на откуп профильным международным федерациям.

Больше самого доклада пугает российская реакция на него.

Она похожа на коллективный вопль (по-другому это назвать трудно) депутатов и глав федераций, что «доклад бездоказательный, никаких фактов нет, имен не названо». Но достаточно просто прочитать эти 144 страницы доклада целиком.

Имена 695 подозреваемых российских и 19 иностранных спортсменов, натурализованных в России, переданы международным федерациям по профильным видам спорта.

Более того, комиссия Макларена заранее предупреждала, что не назовет никаких имен. Их будет или не будет обнародовать согласно своим решениям каждая конкретная федерация. Если же какая-то федерация решит не обнародовать имена, у каждого такого спортсмена появится личный код для его обозначения. Комиссия Макларена поступает так потому, что считает спортсменов в этой истории не преступниками, а жертвами.

Опять же, уже дисквалифицированы десятки российских спортсменов, представителей фигурирующих в первой части доклада комиссии видов спорта, — это тоже вполне себе доказательство. По крайней мере, Россия ни одну такую дисквалификацию оспорить в судебном порядке пока не смогла.

Так же странно обвинять авторов в том, что «доклад основан на показаниях одного свидетеля — Григория Родченкова». Во-первых, в силу своей работы главой Московской антидопинговой лаборатории Родченков, мягко говоря, очень информированный свидетель. Во-вторых,

Макларен открытым текстом сказал, представляя вторую часть доклада, что документ основан не на свидетельствах, а исключительно на вещдоках.

При этом показательно, что пока ни одного слова против доклада не произнес главный человек, взаимодействовавший в России с комиссией Макларена, — руководитель специально созданной Путиным после первой части доклада Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов. Самый известный в мире и авторитетный российский олимпийский чиновник.

Все наши проклятия, несущиеся вслед докладу Макларена, по-прежнему не являются опровержением изложенных в нем фактов. Почему посылающие их люди отказываются считать это фактами — отдельный вопрос. Макларен вдавался даже в физиологические детали. Говорил о том, что именно не так с нашей медальной «мочой».

У двух хоккеисток в пробе обнаружилась... мужская моча. У медалистов Олимпиады в Сочи — невозможное физиологически содержание соли в пробах.

Еще более нелепым выглядит обвинение в том, что Макларен не вынес никакого вердикта. В задачи его комиссии изначально входило не казнить или миловать, а ответить на вопрос, существовала ли в России система подмены допинг-проб спортсменов на государственном уровне. Комиссия ответила на этот вопрос утвердительно. И перечислила соревнования, на которых были подмены допинг-проб или махинации с ними: Олимпиада-2012 в Лондоне, Олимпиада-2014, Паралимпиада-2014 в Сочи, чемпионат мира по легкой атлетике – 2013 в Москве, Универсиада-2013 в Казани.

В России же, с одной стороны, после первой части доклада повысили министра спорта Виталия Мутко до вице-премьера, но, с другой, почему-то отстранили из Минспорта и спешно вывели из состава ОКР его первого заместителя Юрия Нагорных. Того самого, который еще в первой части доклада был назван одним из создателей государственной системы подмены проб. Если мы ни в чем не виноваты — зачем отстранять единственного поименно названного чиновника? Сделали бы его министром спорта вместо ушедшего еще выше Мутко.

Похоже, тактику России в этой спортивной войне наиболее точно и простодушно выразил депутат Госдумы Игорь Лебедев, сын Владимира Жириновского: по его мнению, Дональд Трамп «положит этому конец». Видимо, огнем и мочой... То есть огнем и мечом. Отменит доклад Макларена через конгресс США. Ликвидирует WADA с помощью американского спецназа.

«Конец этому» должны положить мы сами — создать эффективную прозрачную систему борьбы с допингом и уж точно прекратить считать эти обвинения только политическим заказом.

Можно долго спорить, всплыли бы такие печальные подробности, если бы не сбежал в США Родченков или если бы Россия не присоединила Крым. Но случилось то, что случилось.

Россия, конечно, может попытаться действовать после этого доклада примерно так же, как в случае с Украиной — затаиться в надежде на раскол в стане врагов и отмену санкций. Но в случае со спортом речь идет не о ЕС и США. Не о позиции двух-трех ключевых мировых лидеров. Тут действуют международные организации, состоящие из сотен государств.

Ради спасения собственного престижа те же МОК и WADA в любом случае будут относиться к нашей стране в ближайшее время с особым пристрастием. Особенно если в России продолжат считать, что ничего не случилось. Что это просто происки врагов.

Так что никакой Трамп нам не поможет. Только сами.