Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Бег на месте общепримиряющий

Сможет ли страна измениться так, как обещает президент

«Газета.Ru» 01.12.2016, 20:15
Владимир Смирнов/ТАСС

В отличие от двух предыдущих лет в этом ежегодном послании Федеральному собранию президент сосредоточился на проблемах внутренней жизни страны. После очередного ужесточения законодательства и на фоне масштабных кадровых чисток Путин убеждает слушателей, что страна возвращается в нормальную колею. Пока выходит не слишком убедительно.

В 2014 году президент сфокусировался на крымском вопросе, в подробностях объясняя российскую позицию и критикуя Запад. В 2015 году внешней политике вновь был отдан приоритет: вся первая треть речи была посвящена сирийскому кризису: там было и про легитимность пребывания наших войск в Сирии, и про «предательство» Турции, и про понятно кем принесенный на Ближний Восток хаос.

На этот раз глава государства коснулся внешнеполитической проблематики только в конце послания и как бы вскользь.

Основные тезисы: ни с кем не хотим воевать, со всеми хотим дружить, отношения с Китаем, Индией и Японией важны отдельно, с новой администрацией США готовы нормализовать сотрудничество…

Есть и еще одно отличие. В прошлом году рефреном шло: «Уж сколько мы говорим на этот счет», «Слушайте, мы уже сколько лет об этом говорим?», «Как много раз я уже говорил…». На этот раз обошлось без подобной рефлексии со стороны президента, хотя, по сути, мало что изменилось: глава государства цитирует сам себя целыми фрагментами.

Из года в год заходит речь, к примеру, о росте доступности высокотехнологичной медицинской помощи; о необходимости доверить НКО социально значимые проекты; о снижении бюрократической нагрузки на бизнес.

Порой доходит до почти комичного.

Вот цитата из послания 2014 года: «Каждая проверка должна стать публичной. В следующем году для этого запускается специальный реестр — с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены».

А это вот — из нынешнего: «Мы с вами много говорили о совершенствовании контрольно-надзорных органов, уже в течение многих лет говорим об этом. Со следующего года кардинально повышается их прозрачность, в открытом доступе будут данные: кто, кого, как часто проверяет, какие результаты получены».

Остается только гадать, когда же в России все-таки наступит Новый год.

А если серьезно, то с напоминаниями о том, что об этом говорилось не раз и не два, послание звучит как печальная констатация почти что бессилия изменить ситуацию. Зато без напоминаний — как свидетельство непрестанной работы по улучшению качества жизни.

Видимо, в прошлые годы внешняя политика позволяла более открыто говорить о проблемах внутри страны.

Но в этот раз, поскольку похвастаться особенно нечем, текущие трудности, очевидно, решили не педалировать, а просто рассказать о стране, в которой все хоть немножечко, но лучше; медленно, но растет; не спеша, но меняется в нужную сторону.

«Естественный прирост населения продолжается...» «Конкурс в медицинские и педагогические вузы… уверенно растет...» «За последние десять лет в 15 раз увеличился объем высокотехнологичной медицинской помощи...» «Строительство Крымского моста идет по графику...» «В 2015 году введено в строй более 85 миллионов квадратных метров жилья. Это рекордный показатель за всю историю страны...» «Экспорт сельхозпродукции, о котором я уже упоминал, дает нам сегодня больше, чем продажа вооружений...»

Похоже, это главный идеологический месседж не только нынешнего выступления, но, возможно, и всей грядущей избирательной кампании — после пары «исторических лет» Россия обретает «новую нормальность».

Предыдущим ответственным за внутреннюю политику отдали должное за стабилизацию ситуации после политического кризиса зимы-весны 2011/12 года, перед новыми — поставили задачу сменить риторику: очевидно, противопоставление власти любому радикализму будет составлять основное содержание кампании: «Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы всё это ни исходило, и всё больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение».

Путин очень мягко для себя самого последних лет покритиковал «некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника». Укорил «креативный класс», причем оторвавшись в этот момент от бумажки, говоря как бы от души, со «своими»: «Если кто-то считает себя более продвинутым, более интеллигентным, даже считает себя поумнее кого-то в чем-то, — если вы такие, то с уважением относитесь к другим людям, это же естественно».

Но тут же помянул недобрым словом и патриотических активистов: «Конечно, считаю неприемлемой и встречную агрессивную реакцию, тем более если она выливается в вандализм и нарушение закона. На подобные факты государство будет реагировать жестко».

Между разговорами о давлении на бизнес и поддержке банковской сферы пожурил и не в меру ретивых силовиков: «У нас, к сожалению, стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев. И нередко этим грешат сами представители следственных, правоохранительных органов. Хочу обратить, уважаемые коллеги, ваше внимание на это и сказать, что борьба с коррупцией — это не шоу».

Это уже контрапункт не к предыдущим выступлениям президента, а ко всему происходившему в этом году в стране — к огромному числу дел по антиэкстремистским статьям УК и заметной силовой чистке внутри элиты.

Пожеланий в послании было довольно много, а вот практических предложений — что естественно для концептуального документа — заметно меньше, но тем более рельефно то, как концепция «новой нормальности» сталкивается с реалиями нынешней жизни.

«Предлагаю в течение следующего года детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы, обязательно сделать это с участием деловых объединений, — заявил президент. — Несмотря на внутриполитический календарь, нам все равно необходимо в 2018 году подготовить и принять все соответствующие поправки в законодательство, в Налоговый кодекс, а с 1 января 2019 года ввести их в действие, зафиксировав новые стабильные правила на долгосрочный период».

Прошло чуть меньше часа с момента, как Путин окончил оглашать свое послание, и в Москве объявили о расширении платной парковки в спальных районах города. Слова и дела в сочетании не должны оставить сомнений: есть страна, которую крупными мазками рисует президент, а есть повседневность, в которой любые реформы в условиях продолжающегося кризиса сводятся к дополнительным поборам.

Но и сидящим в Георгиевском зале не должно быть слишком спокойно, хотя вроде бы Путин ничем не намекнул на возможность того, что элитная чистка продолжится.

Его выступление потому и умиротворяет до паралича, что реальная жизнь входит в клинч с ее декларируемой «нормальностью».

И вот это действительно серьезный вызов для нынешней власти: можно ли после наломанных геополитических дров, после явной атомизации общества в самой России, после крупнейшего экономического спада убедить себя и мир, что наш медведь в тайге только рыкнул немножко, а теперь милое, дружелюбное, почти домашнее животное.

Очевидно, страна будет меняться, как и обещает президент, но далеко не факт, что она будет меняться именно так, как он обещает.