Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Заткните уши

Почему Европа заимствует российские политические приемы

Европарламент принял резолюцию против российской пропаганды. МИД РФ уже пообещал ответные меры. Решение евродепутатов не имеет обязательного характера, но свидетельствует о настроениях определенной части западного истеблишмента, поразительно знакомых и нам: в кризисной ситуации свалить всю вину на внешний заговор. Перспективы это сулит печальные: у обычных людей, что в России, что на Западе, пытаются отнять право думать собственной головой.

Как и прочие внешнеполитические документы Европарламента, резолюция «О стратегических коммуникациях ЕС для противодействия пропаганде, направленной против него» не носит обязательного характера. К тому же евродепутаты традиционно более радикально настроены, чем те представители элит, которые отвечают за реальную политику своих стран или Евросоюза в целом. А все потому, что это орган скорее декоративный, служащий как бы символом стремления Европы к дальнейшей интеграции, а не принимающий повседневные решения.

Поэтому и руки у его членов всегда были более развязаны, а на избирателях лежала меньшая ответственность за последствия выбора. Скажем, российская тема во вполне определенном ключе звучала там задолго до присоединения Крыма и войны в Донбассе. С другой стороны, и правые популисты из французского «Национального фронта» выигрывали выборы в Европарламент, когда еще невозможно было представить, что Марин Ле Пен выйдет на первое место в опросах и будет всерьез претендовать на победу на грядущих президентских выборах во Франции.

И все же и сама резолюция, и ход голосования по ней отражают настроения определенной части европейской элиты. И настроения эти безрадостные с самых разных точек зрения.

Раньше могло показаться, что российской пропаганде вольно или невольно подыгрывает нынешняя украинская власть, любящая акцентировать внимание на исторических и политических темах, особенно болезненных для россиян и для русских граждан самой Украины. А вот теперь приходится признать: Кремлю везет буквально со всеми «партнерами».

Трудно даже придумать тему более выигрышную для той самой «антиевропейской пропаганды», которой так опасаются брюссельские парламентарии: смотрите, мол, как прогрессивные-то западные товарищи боятся внешнего воздействия.

Так что держитесь, «иностранные агенты», мы с вами теперь будем поступать как «в лучших домах Лондона и Парижа». А что эта резолюция вовсе не обязательна к исполнению, так это нашему телезрителю знать вовсе не обязательно.

И ведь действительно странно. Сколько раз наша российская либеральная общественность повторяла, как мантру, одну мысль: давление на свободу слова и информации со стороны российской власти свидетельствует о ее внутренней слабости, о неуверенности в собственном положении, о глубинной неполноценности. По прочтении резолюции Европарламента создается впечатление, что абсолютно ту же слабость внезапно почувствовали и его члены.

«Мы настаиваем на различии между пропагандой и критикой»; «обращаем внимание на гигантские ресурсы, сконцентрированные Россией для осуществления пропагандистских мероприятий, и на возможное влияние враждебной пропаганды на принятие решений внутри ЕС»; «российское правительство использует широкий диапазон инструментов, включая ТВ-каналы, вещающие на разных языках (в том числе Russia Today), органы власти (Россотрудничество), псевдоновостные агентства и мультимедийные сервисы, чтобы представить себя единственным защитником христианских ценностей, а также соцсети и интернет-троллей для того, чтобы бросить вызов демократическим ценностям, разделить Европу, обеспечить себе поддержку внутри страны».

Ощущение, что написали это где-то в Москве, а в центре Брюсселя только поменяли некоторые прилагательные и названия.

И ладно бы вспомнили только RT и Sputnik, работа которых, по крайней мере, на виду. А Россотрудничество, насколько можно судить, занято только гуманитарными проектами типа продвижения Пушкина, Толстого и Достоевского. Причем обычно так, как почти во всех подобных случаях в сегодняшней России, вызывая вопрос: а на что, собственно, идут многомиллионные бюджеты? После этой резолюции ведомство, похоже, на годы вперед избавлено от необходимости отвечать на него.

Печальный вывод из всего этого состоит в том, что российская элита совсем не уникальна в стремлении переложить на страшные внешние силы ответственность за кризисы внутри.

Просто «русский мир» живет в ситуации перманентных проблем лет как минимум тридцать, а западный столкнулся с масштабными сложностями политического самоопределения и выбора будущего пути развития только сейчас.

Но часть его элиты спешит воспользоваться рецептами, многократно опробованными на нас.

Пока тенденция кажется неутешительной: во имя сохранения собственной власти и западный, и российский истеблишмент будут стараться наращивать спираль противостояния. Коридор возможностей для восстановления отношений России и Европы будет стремительно сужаться. Сначала были экономические санкции и в ответ — наше продуктовое эмбарго. Теперь дело может обернуться информационными мерами и, конечно же, нашим излюбленным «симметричным ответом».

В итоге парадоксальным образом в век открытой информации по уровню знаний и понимания друг друга мы окажемся на уровне стереотипов и мифологем «холодной войны».

Избиения гостей в прямом эфире вроде учиненного в ходе ток-шоу на одном из российских телеканалов за взаимную перепалку в стиле «вы черт знает как живете» — «да это вы черт знает как» станут лишь яркой медийной метафорой всеобщего невежества.

В этой печальной обстановке не так много места для трезвого анализа. Который тем не менее подсказывает вот что: как только власти предержащие — в России, Европе, США и где бы то ни было еще — начинают говорить о «пропагандистской войне», это значит, что они хотят отнять у своих граждан право думать своей головой. От логики критически мыслящего человека с большим количеством идентичностей (члена семьи, гражданина страны, представителя той или иной культуры) перейти к логике футбольного фаната, четко делящего мир на «своих» и «чужих», в котором одним все прощается, а другие — всегда враги. Цель только одна — у власти удержаться.

Разница между нами и жителями западных стран, похоже, только в одном. Большинство наших граждан эту логику уже приняли — европейцы и американцы вроде бы сопротивляются. Ту же самую резолюцию Европарламента приняли меньшинством: «за» проголосовали 304 депутата, против — 179, а 208 воздержались.

Но проблема в том, что недовольным пропагандистской истерией европейцам остается только бросаться в объятия правых популистов, власть которых кажется, мягко говоря, сомнительным историческим выходом.

Пропаганда отнимает у людей право на автономию — любое высказывание немедленно помещают в определенный политический контекст. Как, например, нашумевший отзыв читательницы «Газеты.Ru» о жизни в Дании, которая показалась ей вовсе не многолетним лидером мировых рейтингов счастья, а довольно неухоженным уголком Европы. В редакцию поступило множество писем от датских СМИ с подозрениями в том, что автора статьи не существует, а этот текст написан чуть ли не под диктовку администрации президента, хотя это всего лишь личный эмигрантский опыт. Но в поделенном мире право на такой опыт просто не признается: от человека, более того, требуют понимать, в чью сторону он всякий раз стреляет, даже если он не собирался выходить на бой.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть