Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Сюрпризы только начинаются

Оправдает ли Трамп ожидания россиян

«Газета.Ru» 09.11.2016, 17:41
Brendan McDermid/Reuters

Сорок пятым президентом США стал Дональд Трамп. Для российского официоза это настоящий триумф: получается, все было не зря. Кажется, что в отношениях двух стран открываются перспективы, которых не было со времен «перезагрузки». Но необходимо помнить, что все они могут оказаться призрачными из-за того, что Трамп как новый хозяин Белого дома совершенно непредсказуем.

«В среду россияне проснулись в другой стране» — такими шутками реагируют российские соцсети на новость об избрании Трампа президентом США. Действительно, финал праздника, который был с нами все последние полгода, оказался настоящим триумфом для официальных российских медиа, для лояльно-патриотических граждан и, весьма вероятно, для политического руководства страны.

Когда в последний раз наша страна, ее роль в мире и даже влияние на западную политику были в центре американской предвыборной гонки? Когда еще лидер нашей страны мог попинать вашингтонский истеблишмент конструированием из России опасного врага вместо того, чтобы обсуждать реальные проблемы, стоящие перед Америкой? Разве что в далекие пятидесятые, во времена «охоты на ведьм».

И хоть Владимир Путин, говоря обо всем этом на Валдайском форуме, формально выражал удивление, трудно было не заметить, сколько удовольствия это удивление ему доставляло — можем, значит, умеем, а вы говорите.

А главное, теперь, после того как почти через все респектабельные американские СМИ прошла волна антикремлевских материалов, после того как в лучших традициях самой российской пропаганды Москву обвинили чуть ли не в попытке дестабилизировать обстановку в США, победу на выборах все равно одерживает кандидат, которого в тех же самых медиа открыто объявляли «нашим», да и у нас в стране действительно вполне привечали.

По-своему даже трогательно наблюдать, как наши записные патриоты в одночасье превратились в патриотов Америки и сколько надежд на Трампа они теперь возлагают.

Такой триумф российской политической линии — дескать, политика Обамы разрушительна, в Америке копятся внутренние проблемы, на них закрывают глаза и переключают внимание на внешнеполитические вопросы — еще вчера трудно было представить. Еще труднее понять сегодня, что с этим триумфом делать.

Потому что отношения России с миром не зависят исключительно от кандидатуры американского президента. У российской внешней политики последних лет есть коренная, плохо разрешимая проблема. Она пытается достичь двух целей одновременно. Чтобы, во-первых, от России отстали, признали ее «особый путь» и не лезли во внутренние дела и, скажем так, особенности развития демократии. И чтобы, во-вторых, относились к нам, если не как к полноценной сверхдержаве, то, по крайней мере, как к игроку, имеющему право вето по ключевым вопросам. Сейчас трудно даже и сказать, что тут первично, а что вторично; где курица, а где яйцо.

Но в современном мире и того и другого одновременно достичь крайне трудно.

Хотите, чтобы к вам не приставали с изысками вашего политического строя, чтобы относились, как к Китаю, — будьте подобно Пекину аккуратны в международных вопросах. Ну а если хотите в этих международных вопросах «право иметь», как Советский Союз, будьте готовы, что и к вашей внутренней жизни будет самое пристальное и не самое дружелюбное внимание.

И не забывайте, что такого внимания тот же СССР не выдержал, а это, на секундочку, была тогда вторая экономика в мире.

На первый взгляд Трамп кажется чуть ли не живым воплощениям выхода из этой дихотомии. Его кампания шла под изоляционистскими лозунгами, обещаниями заняться американскими делами и зорко следить только за зоной непосредственных интересов США в Западном полушарии. Были личные комплименты Путину. Уверения, что с радостью даст России самой разобраться с ИГ (группировка, признанная в РФ террористической). Все это буквально бальзам на душу кремлевских стратегов.

Проблема, однако, в том, что все это не главное, что нужно сказать о Трампе. А главное — что сегодня никто не знает, каким президентом он будет. Вероятно, включая его самого. И это сулит нам потенциально куда больше проблем, чем бонусов.

Это Обама был президентом-идеалистом с четко выстроенной картиной мира, которая порой оборачивалась догматизмом, а потому создала многие из сегодняшних политических трудностей. Трамп, очевидно, вынужден будет действовать «по ситуации». И не увидит большой проблемы в том, чтобы в одночасье превратиться из «лучшего друга всех россиян» (в которые он, к слову, сам не записывался) в ее заклятого врага. У Трампа толком нет опыта во власти — в отличие от Клинтон его политический темперамент почти неизвестен.

В республиканском лагере есть целая плеяда школ: от неоконсервативной, требующей в духе правления Джорджа Буша-младшего расширенного «экспорта демократии», до крайне изоляционистской. На кого новый президент сделает ставку — непонятно, и выбор, скорее всего, будет диктоваться понятной ему бизнес-логикой.

А вот так ли она понятна российскому руководству, которое все больше про суверенитет, безопасность, войну и деньги, только в смысле их распределения на вышеобозначенные цели?

Уже сейчас, например, ясно, что у России и новой республиканской администрации может оказаться разное видение будущего нефтяного рынка. Добывающие компании США — традиционные спонсоры республиканцев — добиваются снятия ограничений на добычу сырья на территории страны, а это неминуемо приведет к очередному падению цен на нефть. Которое, в свою очередь, больно ударит по нашей экономике.

Кроме того, Трамп наверняка настроен на как можно более быстрый прорыв в международных делах, который бы выгодно оттенил его на фоне предшественника. И если достичь его не удастся — а совершенно не факт, что новый президент США захочет выполнять требования Москвы, когда познакомится с ними ближе, — то он будет действовать столь же консервативно и, в общем, осторожно, как администрация Обамы.

Если волю «ястребиных» американских элит сломать не удастся, то прагматичный Трамп, скорее, просто возглавит их.

Желание Москвы состоит в том, чтобы она была в орбите постоянного интереса Штатов, а своих желаний, как известно, стоит опасаться: они имеют неприятное свойство исполняться.

Но уже сейчас, после американских выборов и «Брекзита», российское руководство вполне может сделать для себя чрезвычайно полезный вывод: мир действительно изменился, политика больше не обещает быть предсказуемой.

В американской предвыборной кампании практически все влиятельные СМИ и многие звезды дружно поддерживали Клинтон и травили Трампа, а Роберт де Ниро, помнится, вообще назвал Трампа «свиньей». Эксперты — социологи, политологи, медиатехнологи — уверенно сулили победу Клинтон. Они были уверены, что все предсказуемо и все под контролем. Только на избирательные участки пришли не медийные звезды, а молчаливое большинство, которое сломало заученный сценарий.

Похоже, эксперты и сами не поняли, в какой момент стали выдавать желаемое за действительное.

Полная аффилированность — идеологическая или грубо-финансовая — с истеблишментом может сыграть злую шутку. И в этом смысле наши институты не сильно отличаются от заокеанских. Просто у них политический истеблишмент традиционно либеральный, а у нас в последние годы — наоборот. А ведь есть все то же «молчаливое большинство», реальные политические предпочтения и запросы которого, очевидно, не укладываются в навязываемое разделение на «патриотов» и «либералов». И оно до сих пор тоже фактически проигнорировано, но ждет своего часа.

Если какая-то элита солидарно решает, что после прогрессивного президента-афроамериканца в Белом доме должна поселиться успешная дама — супруга другого популярного бывшего президента, это еще не означает, что так и случится. Но ровно по той же самой логике не факт, что Трамп будет дружить с Россией просто потому, что нам так хочется. Похоже, наступило время больших сюрпризов.