Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Все смешалось в доме Поклонских

Почему за невежество больше не стыдно

«Газета.Ru» 07.11.2016, 17:45
Кадр из видео Youtube пользователя Enjoykin

Героиней новой Госдумы, несомненно, стала Наталья Поклонская, затмив Яровую и Мизулину, вместе взятых. Впрочем, скандал с «цитатой Суворова» и сравнением Ленина с Гитлером не только проблема падающего культурного уровня людей во власти, но и объективное отражение в головах той исторической каши, которую сегодня усиленно скармливают российским гражданам.

В эфире радиостанции «Вести FM» свежеиспеченный зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, а также председатель думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, Наталья Поклонская приписала искаженную цитату Чацкого из самой знаменитой русской комедии «Горе от ума» полководцу Суворову. «Служить хочу, да прислуживать тошно», — сказал, по версии Поклонской, русский полководец.

Ведущая эфира поправила депутата, приписав эту цитату Чацкого Лермонтову. «Значит, они оба сказали», — вышла из ситуации Поклонская. На том и порешили.

Несколькими днями ранее Поклонская стала ньюсмейкером всероссийского масштаба, потребовав проверки еще не готового фильма Алексея Учителя «Матильда». Убежденной монархистке, которая пришла на шествие «Бессмертного полка» с портретом Николая II, видимо, показался оскорбительным сам факт фильма о любовнице последнего русского императора балерине Матильде Кшесинской. Хотя их роман случился до официального брака царя и о нем знала вся умевшая читать Россия.

Причем в депутатском запросе по поводу проверки будущего фильма Поклонская неожиданно для патриотической публики прямо приравняла Ленина к Гитлеру. «Парадоксально, однако изверги XX 100-летия (Ленин, Троцкий, Гитлер, Мао Цзэдун), пролившие море человеческой крови, не вызывали такого отторжения, как убиенный со своей Семьей, добрый и милостивый Государь, существенно улучшивший благосостояние своего народа и причисленный к концу XX 100-летия к лику Святых», — пишет Поклонская (орфография сохранена).

Столь вольное обращение с историей и культурой свойственно сегодня не только экс-прокурору Крыма.

То орловский губернатор Вадим Потомский взорвет соцсети заявлением о «путешествии Ивана Грозного с сыном в Петербург». То сенатор и экс-депутат Госдумы Дмитрий Саблин, создатель движения «Антимайдан», прославится публичными обвинениями в «русофобии» тех, кто посмел назвать императрицу Екатерину Вторую немкой. То Хирург с Кадыровым советуют Константину Райкину, какие спектакли ему ставить.

Сегодня лояльность в деле государственной карьеры кажется явно важнее не только профессионализма, но даже минимального культурного уровня.

Поэтому социальные лифты и возносят на верхние этажи власти и в «машину пропаганды» похожих по своему стилю людей. От ума у нас человеку по-прежнему горе, а от глупости, помноженной на слепую преданность вышестоящему начальству и готовность клеймить без раздумий любых врагов, — счастье в виде ответственных государственных постов и бюджетных грантов.

Однако то самое «уравнение» Ленина и Гитлера, за которое Поклонскую (не просто депутата, а одного из главных символов «крымнашизма») уже хочет проверить на экстремизм через прокуратуру орловский депутат-коммунист, не только проблема личного образования милой женщины, которая после скандала решила завести аккаунты в соцсетях. Это прямое следствие действия причудливого исторического коктейля, который усиленно вливают в головы пока еще не узаконенной (хотя идея такого закона уже вброшена) российской нации.

В итоге в головах этой самой нации смешалось все что можно. Или, как пишут в соцсетях, «все смешалось в доме Поклонских».

Мы живем в православной империи, но при этом на главной площади страны в Мавзолее лежит разрушивший ее безбожник. Большинству граждан нравится СССР, в котором считали ошибкой истории Российскую империю, которая, впрочем, нашим гражданам нравится еще больше. При этом советская власть физически уничтожала духовные скрепы и православие, которые властям нравятся больше всего. Не говоря уже о том, что СССР был абсолютно модернистским проектом, устремленным в мифическое счастливое будущее. А в России сейчас проповедуют возвращение в мифическое счастливое прошлое. Так что сравнение Ленина с Гитлером из уст правоверной монархистки Поклонской — объективное отражение в головах той исторической каши, которую усиленно хлебают российские граждане.

С этой проблемой тесно связана другая — качество людей во власти.

Депутат Яровая пишет закон про телекоммуникационную отрасль, в которой вряд ли что-то понимает. Ее соавтор по знаменитому «пакету» сенатор Озеров честно признался журналистам, что никогда не слышал про оператора связи Tele 2, но отрасль регулирует.

«Офицеры России», чей руководитель заседает в Общественной палате, закрывают выставку, в которой ничего не понимают. Депутат Поклонская хочет запретить фильм про царскую семью, который даже еще не видела.

Понятно, что система старается сделать так, чтобы президент казался гигантом мысли на фоне своих подчиненных. Но тут главное не перестараться. Самой же власти важно помнить, что она не должна казаться людям смешной, глупой и непрофессиональной.

Процесс, начавшийся с поощрения властями погромов полуграмотными активистами выставок и спектаклей, стремительно развивается. Он превращает саму власть в набор безграмотных людей, не знающих ни истории своей страны, ни культуры, ни традиций, которые они так яростно защищают.

Мы боимся доверять жизнь безграмотному хирургу (без кавычек и байка). Мы не хотим, чтобы наших детей учили безграмотные учителя. Но при этом мы почему-то не протестуем против назначения безграмотных чиновников в органы госвласти и даже голосуем за них. Хотя именно эти люди пишут законы и делают нашу жизнь такой, какая она есть.

Мало того, чем глубже невежество, тем обычно меньше сомнений в собственных полномочиях вершить судьбы, надзирать и наказывать. Чем больше знаешь, тем лучше осознаешь, сколь многого ты еще не знаешь. И наоборот — чем ограниченнее кругозор, тем меньше сомнений и громче голос самодура, уверенного в своем величии и мудрости.

Можно сколько угодно оттачивать остроумие, потешаться над «поклонскими» в соцсетях, но в итоге именно они смеются последними. Смеются, ставя памятники, закрывая выставки и спектакли, принимая неграмотные законы, по которым вынуждены жить все граждане страны. И уже неважно, что там сказал «Чацкий у Суворова».

В 90-х ситуацию в стране отражал слоган: «Если ты такой умный, почему ты такой бедный?» Сегодня впору спрашивать: «Если ты такой умный, почему не во власти?» А дети, которые сегодня в школах изучают произведения Грибоедова, вполне могут искренне начать считать, что «от ума» в России счастья не видать.