Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Без пяти минут безумие

Хотят ли русские войны с Америкой, а американцы — с Россией

«Газета.Ru» 10.10.2016, 16:41
Shutterstock

«Холодная война» между Россией и США стала свершившимся фактом. Накал словесных сражений между странами в последние дни достиг абсолютно рекордных отметок за все время после распада СССР. Две крупнейшие ядерные державы разговаривают на языке заведомо невыполнимых ультиматумов. И, кажется, еще никогда с момента Карибского кризиса 1962 года вероятность первого в истории прямого «горячего» военного столкновения России и США не была так велика, как сейчас.

Проблема в том, что поколение невоевавших россиян (последний опыт по-настоящему серьезной войны был у родившихся в 1950-х — начале 1960-х участников афганской кампании), да еще и по уши увязшее в официальной милитаристской пропаганде, может свалиться в войну случайно, помимо собственной воли.

Известно, что детонатором мировых войн порой становились совершенно пустяковые внешне события.

Катализатором большой войны может стать случайно сбитый в Сирии американский военный самолет. Хотя, например, тот факт, что Россия не решилась воевать с Турцией из-за своего сбитого военного самолета, отчасти может успокаивать. Но Америка не Турция, и это должны осознавать российские военные и гражданские власти. Можно ли поручиться за Америку? Понимают ли там, что, хотя Россия далеко не СССР, ядерная война недопустима даже в самых «гомеопатических» дозах?

Имидж нашей страны в мире настолько испорчен и столько уже было подобных происшествий то с «заблудившимися на Украине десантниками», то со «случайно» нарушившим границу военным российским самолетом», что уже мало кто поверит в случайность подобного эпизода.

Конечно, с точки зрения здравого смысла главным сдерживающим фактором в развязывании российско-американской «горячей» войны должно стать наличие у сторон ядерного потенциала, способного стереть с лица земли не только две наши страны, но и практически все человечество.

Однако — и это тоже хорошо известно из истории — доводы элементарного здравого смысла в определенные моменты не действуют.

Особенно опасно, что идет постоянное и все более массовое приучение граждан к будущей якобы неизбежной войне. То проверка бомбоубежищ в Москве. То военные учения в Центробанке и Минфине. То распоряжение петербургского губернатора Полтавченко утвердить нормы хлеба на случай войны — по 300 граммов на день на 20 дней. Причем срок в 20 дней, в течение которых городское правительство обещает выдавать людям хлеб, заставляет задаться элементарным вопросом: а что потом?

Через 20 дней война кончится? Мы проиграем ее или выиграем?

Нагнетают обстановку и рассуждения на нашем ТВ, где лучше пережить ядерную бомбардировку — в скученной Москве или на просторах Дальнего Востока. Причем это не выглядит как шутка. А если бы даже и было шуткой, то явно не смешной.

Есть уже и конкретные военные приготовления — четыре батальона НАТО у границ с Россией и переброска российских ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградскую область на границу с Польшей и Литвой.

Уже даже дипломаты отбрасывают дипломатические приличия. Джон Керри угрожает России расследованием «военных преступлений» в Сирии. Сергей Лавров в интервью Первому каналу делает странное заявление о том, что у России кончается «стратегическое терпение» в отношении США. Тем самым автоматически заставляя мир с ужасом думать, как будет выглядеть наше «стратегическое нетерпение». Не начнем ли мы войну в соответствии с принципом «бей первым», который возвели чуть ли не в принцип внешней политики?

На этом фоне слова бывшего президента СССР Михаила Горбачева, который призвал обе страны к возобновлению переговоров по всей политической повестке, включая ядерное разоружение, выглядят одиноким голосом разума, который никто не слышит. Хотя куда лучше бесконечные, пусть и безрезультатные переговоры, чем иллюзия результативного ядерного блицкрига, после которого наша планета может превратиться в выжженную пустыню.

Со стороны Америки тоже практически не слышно голосов разума. Понятно, что эта ситуация может измениться после президентских выборов сначала в США, а потом и в России — сейчас по разным причинам обеим сторонам выгодно «продавать «холодную войну» своим избирателям. Только ценой этой взаимной военной пропаганды (или, как говорили в советские времена, «милитаристского угара») может стать случайно вспыхнувшая на уже подготовленной почве «горячая» война, превосходящая по масштабам жертв и разрушений все, что происходило раньше в истории человечества.

Пока Россия и США никогда не воевали друг против друга.

Напротив, у нас был опыт совместного ведения войны против гитлеровской Германии. Однако СССР и Штаты уже однажды подходили к состоянию «без пяти минут ядерного конфликта» в 1962 году. Тогда Карибский кризис, связанный с намерением обеих сторон разместить ядерные заряды в непосредственной близости друг от друга, удалось разрешить только благодаря личной воле руководителей двух государств — Никиты Хрущева и Джона Кеннеди. Хватит ли такой воли у политических лидеров двух стран сейчас?

Пока же взаимная ненависть на словах все более ужесточается. Американская риторика работает на нашу пропаганду: «Видите, они нам грозят, значит, мы все делаем правильно»... Наша пропаганда — на американскую: «Видите, русские готовятся к ядерной войне, надо их сдержать».

В советской программе «Время» гонку ядерных вооружений со стороны США было принято называть «ядерным безумием». Хотя это было безумием с обеих сторон. Как ни печально, спустя почти 60 лет мир снова возвращается к состоянию, когда новую мировую войну, похоже, может остановить только личная воля руководителей двух государств.