Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пусть говорят

Как пресс-секретари заменяют собой публичную политику

«Газета.Ru» 07.10.2016, 19:32
Tobias Schwarz/Reuters

В России, где наблюдается явный дефицит публичной политики, а из всех представителей власти яркими заявлениями радуют разве что президент Путин, бессменный главный «либеральный демократ» Жириновский и в последнее время премьер Медведев, едва ли не главными публичными политиками стали пресс-секретари крупных ведомств. Иногда даже складывается впечатление, что именно они и управляют страной.

6 октября указом на пяти страницах в перечне отставок и назначений силовиков, а также присвоения очередных воинских званий президент России уволил официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина. Теперь Маркин, один из самых ярких публичных шоуменов российской политики, станет главным пиарщиком энергетической компании «РусГидро», где у него, в силу специфики работодателя, скорее всего, будет гораздо меньше поводов радовать публику своей пассионарностью.

Актер, певец, писатель Владимир Маркин простился с прежней должностью в свойственной ему экстравагантной манере, прокомментировав отставку в своем твиттере словами из песни Игоря Талькова «Я вернусь»: «Облегченно вздыхают враги, а друзья говорят: «Устал». Ошибаются и те и другие — это привал».

Другие наиболее яркие российские споксмены пока не устали и продолжают радовать публику своими заявлениями. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, по образу и подобию своих американских коллег каждый рабочий день отвечающий на вопросы журналистов, задорная Мария Захарова из МИД России, стремительно подбирающийся к их статусу поп-звезд Игорь Конашенков из Минобороны мелькают на телеэкранах гораздо чаще своих начальников. И отчасти уже заместили их в сознании публики.

Маркин вообще был живым символом Следственного комитета. Не случайно слухи о его отставке появились одновременно со слухами об отставке его начальника Александра Бастрыкина, крайне редко появлявшегося в публичном пространстве, и о возможном изменении статуса самого СКР.

Наблюдателям уже стало казаться, что Маркин и есть сам Следственный комитет — с его постоянной живой полемикой с иностранными политиками, заявлениями о странных уголовных делах по факту военных преступлений в других государствах, анекдотами, шутками, колонками в «Известиях» на любые темы. Нет Маркина — и жизнь Следственного комитета уже никогда не будет прежней.

Мария Захарова стала настоящим лицом МИДа внутри страны — необыкновенная легкость в выступлениях, зажигательная «калинка» на публике, стихотворные полемики в фейсбуке, постоянное участие в ток-шоу, причем не только в провластных СМИ. Хотя министра Лаврова показывают по телевизору регулярно, но все больше без слов, утомленного бесконечными переговорами с коллегой Джоном Керри. А говорит, «показывает кузькину мать» врагам и танцует за весь МИД именно Захарова.

Игорь Конашенков стал главным рассказчиком для россиян о войне в Сирии и действиях российских военнослужащих в этой далекой стране, попутно регулярно обличая коллег из стран НАТО. Проверить достоверность слов Конашенкова не представляется возможным — остается верить на слово этому коротко стриженному мужчине с решительным, волевым лицом. Министр Шойгу появляется на публике крайне редко, да и то в основном на профильном телеканале «Звезда», который смотрит не так много зрителей.

Дмитрий Песков, разумеется, не может затмить «единственного политика в стране». Но сам по себе стал медийной персоной вплоть до обсуждения в масштабах страны его часов, усов и других аспектов личной жизни. К тому же ежедневные брифинги для журналистов автоматически превратили его в одного из главных ньюсмейкеров России.

Вероятно, все так и задумывалось — чиновники занимаются важными делами. Строят армию. Наводят и сжигают дипломатически мосты. Увязают в бумагах и переговорах. А от их лица их лицом на камеру работают специально обученные люди.

При этом и ответственности у этих людей за сказанные слова куда меньше, чем у их начальников, принимающих решения. Если что пойдет не так, всегда можно сказать, что споксмен чего-то недопонял или не совсем точно ретранслировал точку зрения ведомства.

С одной стороны, появление и формирование таких ярких медиаобразов пресс-секретарей свидетельствует о том, что сегодня это востребовано в обществе. Эти люди говорят на понятном для народа языке. Просто, ярко, выразительно. Органично дополняют картинку пропагандистских агиток выпусков новостей и политических ток-шоу. «Калинка», стихи и язвительные посты в соцсетях только добавляют им шарма в глазах обывателей. Ведь публичности в нашем политическом пространстве остро не хватает, а людям, хотя они в большинстве своем и привыкли, что в политике от них ничего не зависит, хочется зрелищ. Особенно когда все более заметны перебои с «хлебом». На этом фоне появление живо говорящих людей, вступающих в дискуссии от лица своих ведомств, само по себе радует.

С другой стороны, возникает ощущение, что страной практически управляют пресс-секретари. Это значит, что наша политическая система становится все менее прозрачной. Что пресс-секретари уже существуют не для журналистов, как должно быть, а именно для народных масс — как делегаты и полномочные представители своих ведомств.

Поставь того же Маркина вести какую-нибудь телепередачу на федеральный канал вместо Соловьева или Киселева — и вряд ли что-то принципиально изменится.

Разумеется, нельзя сказать, что в России вовсе не осталось политиков, радующих народ своими нетривиальными высказываниями, приобретающими статус крылатых фраз. Но по этой части у нас в основном отличаются депутаты — Жириновский, Мизулина, Милонов. То есть явно не те люди, которые определяют правила игры и содержание российской политики. Но какую-то дельную и важную информацию о взглядах и намерениях действительно влиятельных государственных лиц и ведомств в идеале мы можем узнать только от их пресс-секретарей. Правда, вместо информации раз за разом получаем скорее пропагандистские шоу.

Вот и кажется, что нас таким образом не информируют, а все больше развлекают и, главное, отвлекают. От реальных проблем и реальной политики.