Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Мальчики без правил

Перерастут ли детские бои во взрослые

«Газета.Ru» 06.10.2016, 17:02
YouTube

Нокаут ребенка на детском турнире по единоборствам в Чечне, показанный в телеэфире, является поводом для того, чтобы соответствующие надзорные органы заинтересовались этим событием, заявил Дмитрий Песков. Не исключено, что в аппарате детского омбудсмена ускорят свою экспертизу случившегося. Если решат, что ничего страшного, пусть растут мужчинами, вероятно, мы еще на шажок станем ближе к средневековью. Другие варианты пока кажутся менее вероятными.

Представить, что на московском или самарском стадионе на потеху взрослой публике один восьмилетний ребенок отправляет в нокаут другого, пока еще трудно. Наверное, потому, что это зрелище куда больше напоминает средневековые развлечения, чем детские спортивные мероприятия XXI века. Но благодаря трансляции, которую организовал канал «Матч.Боец», входящий в холдинг «Матч ТВ», уже не то чтобы совсем невозможно — прямой эфир из Дворца спорта в Грозном превратил это локальное отклонение в событие федерального масштаба.

Показательна и реакция чеченской стороны в ответ на критику детских боев прославленным российским бойцом Федором Емельяненко. Спортсмен в своем инстаграме возмутился, что взрослые люди не только сочли возможным выпустить на ринг детей до 12 лет, что прямо запрещено правилами ММА, но даже не обеспечили их никакой дополнительной защитой. В ответ президент бойцовского клуба «Ахмат» в той же соцсети ответил ему, что «на своем турнире мы проводим и будем проводить поединки, которые посчитаем нужными. Мы не выходим за рамки закона, но не позволим указывать себе, что делать. Покажите пункт, где сказано, что нельзя проводить показательные бои, тогда и продолжим разговор».

Примерно в том же духе выдержаны и другие многочисленные ответы защитников турнира. Ничего страшного в трансляции не нашел и чеченский детский омбудсмен. Дескать, в местных традициях воспитывать мальчиков мужчинами. И сыновья Кадырова дрались там в первых рядах.

Да, дрались. Все трое вышли победителями. Вполне вероятно, что дрались они честно. Правда, что-то мешает поверить в это окончательно — ведь турнир совпал с торжествами по случаю 40-летия Рамзана Кадырова и его инаугурации на пост главы республики.

Омрачить такой светлый день в Грозном вряд ли бы кто решился — а какой отец не расстроится, если на его глазах кого-то из сыновей отправят в нокаут или просто сильно дадут ногой по голове или животу.

Напомним, дети дрались без защиты. И, судя по видео, дрались не шуточно.

Как следует из видео турнира, в пару к одному из сыновей Рамзана Кадырова поставили осетинского мальчика. А вместе с мальчиком принесли осетинский флаг. И что, в данном случае, символизировал его проигрыш? Чему так громко радовались люди, наблюдающие за этим поединком?

Трудно также представить, что чувствовали дети и родители детей, которых поставили в пару к сыновьям Кадырова. Унижение? Радость от сопричастности к «семье Кадырова»? Или просто им подарили по квартире? Здесь можно только гадать. Но любой из трех ответов вряд ли имеет что-то общее с человеческим достоинством и защитой прав ребенка.

Также кажется очевидным, что разбираться, как подобный турнир и его трансляция на всю страну вообще стали возможны, должны не только в Минспорте, но и в аппарате уполномоченного по правам детей. Правда, там пока не спешат давать оценку случившемуся. По словам советника омбудсмена Рената Абдеева, «ведомство планирует сперва дождаться анализа Министерства спорта и только потом объявить, насколько законны такие бои среди детей».

Когда в стране разгорелся скандал вокруг «голой» выставки Джока Стерджеса, детский защитник тут же, даже не заглянув на вернисаж, ее осудила.

Так же оперативно она высказалась и по поводу ограничения абортов, и насчет запрета беби-боксов (кстати, петиция в защиту «окон жизни» уже набрала более 230 тысяч подписантов, что для равнодушной ко многому страны немало). А вот насчет чеченских детских боев понадобилось экспертное мнение. Что, в принципе, неплохо — экспертные оценки часто бывают полезны. Настораживает лишь избирательность реакции.

То же самое относится и к доблестным «Офицерам России», которые стремглав примчались закрывать выставку, которая, по их мнению, могла возбудить низменные инстинкты взрослых против детей, но всей этой «охранительной» общественности — многочисленных «офицеров», казаков и православных активистов — не видно и не слышно сейчас. Исключением является разве что Александр «Хирург» Залдостанов, один из лидеров движения «Антимайдан», награжденный орденом Почета за воспитание молодежи, — он как раз присутствовал на самом турнире и, судя по видео, азартно болел за участников.

Хотя по большому счету, чем детские бои без правил, где малолетних мальчиков выпускают на ринг бить друг друга на потеху взрослым дядям, лучше выставки в стиле ню?

Самое неприятное, что ответов на эти вопросы мы, скорее всего, не получим. В комментариях к посту Федора Емельяненко рефреном идет одна мысль: как бы не пришлось бойцу извиняться перед президентом Чечни. Никто не забыл истории с красноярским депутатом, который было вступил в полемику с Кадыровым, но после близкого общения с чеченскими эмиссарами решил, что погорячился.

Судя по посту Адама Делимханова, депутата Госдумы и двоюродного брата Рамзана Кадырова, разговор с Емельяненко уже был: «Федя, хорошо запомни наш телефонный разговор. Кидая трубку, у тебя не хватило духа нормально поговорить как мужчина — это показатель твоей трусости. В заключение отмечу, кем бы ни был человек, ему придется отвечать за каждое слово, сказанное в адрес моих дорогих племянников».

Видимо, разные «офицеры» молчат по той же причине. И в аппарате омбудсмена ждут, что решат в Минспорте. А в Минспорте, скорее всего, хотели бы посоветоваться с президентом страны. И только тогда стране объяснят, хорошо ли выпускать малолеток на ринг или нет. Если решат, что ничего страшного, пусть растут мужчинами-защитниками, мы еще на шажок станем ближе к средневековью.

Если же попросят главу Чечни воздержаться на будущее от таких зрелищ, значит, разговоры о том, что «дети — наше все», — не только фарисейство и пропаганда.

За последние годы российские граждане уже привыкли, что Чечня — особая республика, в которой разрешено то, что в других местах страны пока запрещено. Но подобная исключительность, как ржавчина, разъедает ту самую скрепу, о которой не устает напоминать президент, — единство страны. Иногда кажется, это не Чечня постепенно модернизируется в составе России, а Россия стремительно превращается в средневековое государство, где сила важнее закона и общих правил.