Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Гонки по вертикали

По каким критериям обновляют российскую элиту

«Газета.Ru» 16.09.2016, 17:07
John Baptist de Medina/bg.ru

На фоне очередных думских и местных выборов полным ходом идет другая избирательная кампания. Непубличная, но гораздо более важная. В России запущен, возможно, самый масштабный с начала века (а заодно с момента начала правления нынешнего президента) процесс обновления элит. Система готовится к новому президентскому выборному циклу, и в это будущее возьмут далеко не всех из нынешней вертикали власти.

За последнее время ушли со своих постов Сергей Иванов, Дмитрий Ливанов, Павел Астахов, Андрей Бельянинов. Меняется губернаторский корпус и корпус полпредов. СМИ настойчиво отправляют в отставку казавшегося непотопляемым главу СК Александра Бастрыкина и министра культуры Владимира Мединского. Полная лояльность или даже личная близость к главе государства уже не являются индульгенцией. После выборов ожидается новая волна отставок и назначений, уже с учетом состава следующей Думы, куда, в частности, может переместиться из администрации президента куратор российской внутренней политики Вячеслав Володин. Прочат перемены в судьбе еще нескольких губернаторов.

Итоги этих неформальных выборов пока непредсказуемы, а наружу прорываются лишь немногие утечки и слухи как результат внутриэлитных схваток.

Другим важным свидетельством подковерной борьбы становятся резонансные уголовные дела против высокопоставленных сотрудников силовых ведомств, прежде всего МВД и Следственного комитета, что заставляет наблюдателей делать вывод об усилении позиций ФСБ на политическом поле.

Бастрыкину прочат отставку исходя из громкого дела против руководства московского главка Следственного комитета — как водится, со ссылкой на анонимные источники. Хотя того же министра внутренних дел Владимира Колокольцева отправляли в отставку в разное время несколько раз, но он по-прежнему на посту, хотя МВД после создания Росгвардии и лишилось части своих полномочий. Министр спорта Виталий Мутко, которого безуспешно пытался уволить еще Дмитрий Медведев в бытность президентом России, похоже, прекрасно пережил даже крупнейший допинговый скандал в истории страны и пока выглядит уверенно.

«Ноунеймы» и аутсайдеры внезапно могут оказаться фаворитами во власти. Потому что шкала эффективности, по которой оценивают людей кремлевские кадровики, публике неизвестна.

Анализируя уже случившиеся назначения, можно заметить, что новые назначенцы (большинство из них чиновники или депутаты со стажем, хотя есть и действительно свежие лица вроде детского омбудсмена Анны Кузнецовой) все же отличаются от старых.

На наших глазах проступают контуры нового образа российской элиты. На смену прожженным циникам, говорящим одно, делающим другое, думающим третье, приходят люди идейные. Причем в государственном тренде великодержавности — с опорой на традиционные религиозные и семейные ценности. Люди, которые вроде бы искренне верят в то, что делает власть. В этом отношении более честные. И, что особенно важно, полностью обязанные своей карьерой лично президенту.

Очевидно, это совсем не те люди, которые способны на качественное реформирование системы, если понимать под реформами движение в сторону современности, а не архаики. Иногда можно усомниться в их профессионализме и даже адекватном отношении к реальности.

При этом новые назначенцы производят впечатление людей, которые будут хоть что-то делать, служить стране в меру умения и понимания своей миссии, а не просто окормляться на должности.

Но пока речь идет о не самых значимых постах. Даже пост главы администрации президента при нынешних раскладах не выглядит ключевым. О том, кто придет в кабинеты, где принимаются самые важные политические и экономические решения, нам только предстоит узнать.

В частности, пока отставки-назначения не затронули важнейшую часть элиты — экономический блок правительства и ЦБ. Практически последний очаг профессионализма и прагматизма во власти, где одной личной преданности или идейности недостаточно, нужно еще уметь принимать правильные оперативные и стратегические решения — особенно в ситуации, когда политические решения все время осложняют условия задачи. От кадрового состава этого блока в итоге может зависеть даже больше, чем от любых перестановок силовиков или внутри кремлевской администрации.

Постоянно делать ставку на «большую политику» в ущерб экономике становится все дороже для государства и самой элиты.

Конечно, россияне привыкли к бедности и к тому, что абстрактные интересы страны всегда в приоритете перед обывательскими потребительскими интересами. Но, с другой стороны, значительная часть россиян улучшила свое благосостояние в «сытые нулевые», приобщилась к новым стандартам потребления и скатываться в новую нищету не очень-то хочет. Да и военную мощь государства ради больших геополитических игр в условиях слабеющей экономики поддерживать будет все сложнее: пример разоренного гонкой вооружений при вопиюще неэффективной экономике и низком качестве госуправления СССР — всегда перед глазами.

Думские выборы — 2016, независимо от их результатов и явки, скорее всего, не станут судьбоносными для страны. Главные российские выборы в нынешних условиях и при сегодняшнем состоянии политической системы проходят совсем в другом месте — первое лицо государства выбирает себе новую элиту. А узкий круг элиты будет выбирать свое первое лицо. Впрочем, это сюжет уже следующей выборной кампании — президентской. Хотя именно этой Думе может выпасть судьба быть не просто «принтером», а чем-то куда более важным, если процесс обновления элит выйдет из-под контроля.