Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Индексация нищеты

Какую проблему маскируют предвыборные споры о пенсиях

«Газета.Ru» 17.08.2016, 20:16
Художник Леонид Баранов leonidbaranov.com
Художник Леонид Баранов

Разговоры о возможной замене перед выборами второй в 2016 году индексации пенсий на единоразовую выплату скрывают более глубокую проблему: у государства стратегически нет денег на исполнение социальных обязательств, и этим деньгам особо неоткуда взяться. Курс на всеобщую экономию становится неизбежным независимо от того, будут ли власти после выборов заниматься экономикой или продолжат делать акцент на внешнюю политику.

Вторая индексация пенсий в этом году может быть заменена на разовую выплату пенсионерам, пишут «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников. Индексация нужна перед выборами, сообщает один из них, но она может полностью «разбалансировать всю систему». Поэтому обсуждается компромисс — разовая выплата пенсионерам. Она производится напрямую из бюджета, а не трансфертом через Пенсионный фонд России и менее накладна для бюджета.

Пока официально вторую индексацию пенсий в России не отменяли. Премьер-министр Дмитрий Медведев в начале августа даже поручил Минтруду найти резервы для индексаций пенсионерам на 8,56% с 1 сентября.

Цена вопроса — 137 млрд рублей.

Закон, по которому проводилась первая в 2016 году индексация пенсий, не гарантирует повторную индексацию. То есть формально государство может сказать пенсионерам: «У нас плохая ситуация в экономике, денег нет, вы держитесь там».

На повторное повышение пенсий в 2016 году денег лишних в бюджете нет, это ясно. Незначительная надбавка для одного пенсионера для государства оборачивается десятками миллиардов бюджетных рублей. Единовременная выплата — вариант более соблазнительный не только экономически, но и политически.

Можно сейчас дать пенсионерам эту надбавку, а в 2017-м, перед президентскими выборами, постараться проиндексировать пенсии и даже не замораживать накопительную часть. Правда, в накопительные пенсии уже не особо верят даже сами чиновники.

В России принято заливать деньгами бюджетников перед выборами, покупая их лояльность. Но казус в том, что в этом году денег для такого легального массового подкупа избирателей в казне действительно нет. Как нет и уверенности, что это в принципе необходимо. Наших избирателей и подкупать особо не надо: все равно придут и проголосуют. А не придут — так ничего страшного. Тем более что порог явки, без достижения которого выборы являются недействительными, в России давно отменен.

Государство сегодня пытается не прогадать: сделать так, чтобы выборы прошли как по маслу, но при этом еще не тратить лишние деньги. Финальное решение по индексации за президентом и премьером. Премьер, судя по его заявлениям, настроен скептически — во-первых, денег нет, во-вторых, сам советовал партиям не обещать избирателям золотых гор. Впрочем, тут уже даже медных гор не пообещаешь.

Причем проблема глубже и тяжелее, чем кажется. Доходы бюджета не растут, зато растет его дефицит.

Индексации пенсий — точно не главная забота властей. Могут быть беды посерьезнее.

Не зря первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко пугала отсутствием денег на зарплаты уже в 2017 году. Мировые цены на нефть не поднимаются так быстро, как этого хотелось бы нефтедобывающим странам. И пока нет причин думать, что нынешний цикл низких цен на нефть скоро завершится. Не особо поможет бюджету в ближайшем будущем приватизация — пока получилось продать только пакет АЛРОСА, продажа «Башнефти», очевидно, отложена на следующий год. Денег особо нет и у российских компаний, которые могли бы поучаствовать в приватизации.

Ситуация настолько серьезная, что индексация пенсий перед выборами в Госдуму справедливо кажется более мелким вопросом по сравнению с возможными социально-экономическими трудностями перед выборами президентскими. Не случайно ходят упорные слухи, что президентские выборы могут провести в более ранние сроки, не дожидаясь ухудшения экономического состояния страны.

Так что власти берут вынужденный курс на экономию, который уже давно взяли рядовые россияне. Привычное предвыборное «гуляем» в такую реальность уже не вписывается. В итоге государство и общество опять оказались примерно перед той же развилкой, какая была весной 2014 года: трудные, не дающие немедленного эффекта экономические реформы или «военно-патриотическая мобилизация». При этом курс на экономию становится неизбежным, независимо от того, будет ли власть после выборов заниматься экономикой или продолжит делать акцент на внешнюю политику как завесу от экономических проблем.

Знаменитый лозунг брежневской эпохи «экономика должна быть экономной» вновь наполняется буквальным смыслом для миллионов россиян. Только в 2015 году количество россиян, чьи доходы ниже официального прожиточного минимума, увеличилось с 16 до 19 миллионов человек.

Золотой век потребления в России, похоже, оказался недолгим. Нам придется экономить при любых политических раскладах в стране. Снова будем сушить целлофановые пакеты. Кормиться с крошечных дачных участков, у кого они есть. Забудем о роскоши потребительских кредитов и отдыха за границей. Большинство россиян вообще-то жило именно так даже в относительно благополучные 2000-е. Так что особо менять привычки как минимум трем четвертям населения и не придется. А остальные либо вернутся к прежней бедности, либо уедут за лучшей долей за границу.

Пока же можно уверенно говорить об одном: выборы пройдут, нищета останется. А будем ли мы ее индексировать или нет — дело десятое.