Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Молодая гвардия

О чем говорит отставка Сергея Иванова

«Газета.Ru» 12.08.2016, 20:02
Алексей Дружинин/ТАСС

Переформатирование системы власти в стране продолжается. После создания Росгвардии, многочисленных отставок в верхнем эшелоне власти и расформирования Крымского федерального округа всего за месяц до выборов президент поменял и главу своей администрации. Во всех этих решениях видны контуры новой кадровой политики первого лица: возле него остается все меньше людей, которые начинали политическую карьеру примерно в одно время и параллельно с главой государства. На их место приходят люди моложе, те, кто сделал карьеру уже во время правления Путина. Видимо, именно этой молодой гвардии предстоит обеспечить преемственность власти в будущем.

Отставка главы администрации президента Сергея Иванова почти никем не прогнозировалась и не ожидалась. Гораздо активнее в публичном пространстве в последние дни обсуждалось давление на премьер-министра и давнего политического оппонента Иванова Дмитрия Медведева. Отставка преподнесена как добровольная. Президент России заявил, что доволен работой Иванова и что тот сам просил перевести его на другое место. «Помню хорошо о нашей договоренности о том, что вы просили не использовать вас на этом участке работы в должности руководителя администрации президента более чем четыре года, поэтому с пониманием отношусь к вашему желанию перейти на другой участок работы», — сказал президент во время встречи с Ивановым.

Тем не менее пока трудно себе представить, что Иванов в качестве нового участка работы просился именно на не существовавшую до сегодняшнего дня должность спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Пока единственной связью экс-главы кремлевской администрации с новым фронтом работ выглядит личная встреча 7 декабря 2015 года с американской актрисой и членом консультативного совета Международного фонда защиты животных IFAW Памелой Андерсон. Впрочем, сам глава администрации публично заявлял, что среди его главных увлечений кроме баскетбола и балетов Бориса Эйфмана есть и леопарды.

При этом важнее не то, из-за чего именно уходят люди ближнего круга, а то, кто приходит им на смену. Как это меняет конфигурацию и политику российской власти.

Сергей Иванов — политический тяжеловес, один из самых давних и известных россиянам представителей ближнего круга президента. В свое время публично назывался в качестве возможного преемника президента, но Дмитрий Медведев тогда оказался нужнее. На место Иванова руководить администрацией президента приходит сравнительно молодой (44 года), непубличный человек из кадрового резерва Антон Вайно. Заместитель главы администрации, внук последнего секретаря ЦК Компартии Эстонской ССР эпохи застоя Карла Вайно. Человек, хорошо знакомый президенту Путину, с которым долго работал и в правительстве, и в кремлевской администрации. Кадровый дипломат с опытом работы в Японии.

При этом в сравнении с Ивановым, как считают политологи, он выглядит чистым аппаратчиком и технократом без личных (или лишних) политических амбиций.

Уход Иванова, как и масштабные рокировки конца июля, как и сопровождавшаяся предварительным обыском «добровольная отставка» главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова (который тоже является человеком ближнего круга), как и прошлогодняя отставка с поста главы РЖД Владимира Якунина, позволяет говорить если не о новой кадровой политике президента, то по крайней мере о ее новых трендах.

Главный очевидный тренд — время политических тяжеловесов проходит. Люди надежные, проверенные годами уходят с привычных мест, несмотря на то что Путин традиционно не слишком любит кадровые рокировки. Просто быть давним соратником или «питерским» уже недостаточно. Видимо, системе нужны свежие силы. Нужны люди, на которых можно будет опереться на следующем шестилетнем сроке, после выборов 2018 года.

Пока мы мало знаем об этих людях, не понимаем их представлений о мире. В конце 90-х точно такой же загадкой была будущая первая путинская элита.

Однако можно прогнозировать, что на этом новом этапе существенно изменятся роль и вес политических институтов.

Назначение Вайно вместо Иванова может уменьшить политический вес кремлевской администрации. Особенно если учесть возможный уход из АП в Госдуму после выборов куратора внутренней политики Вячеслава Володина, вошедшего в список «Единой России». Госдума как центр принятия решений, напротив, может усилиться — в сентябре туда придут одномандатники, что сулит некую интригу. Впрочем, вряд ли у Думы будет сильно больше самостоятельности, чем сейчас. Явно может усилиться Совет безопасности (в котором остался Иванов): судя по истории с «крымской диверсией», видно, что дел у ведомства будет невпроворот. Военно-патриотическая мобилизация и тема реакции на внешние угрозы пока выглядят для власти предпочтительнее разговоров об экономических реформах. Отдельная история — войны силовых ведомств, которые не прекращались в России никогда и разгорелись в последнее время с новой силой, да еще и с прибавлением новой силовой структуры, Росгвардии.

Будущее правительства в этой конфигурации туманно. В стране давно и активно обсуждают возможные перемены в кабинете министров вплоть до отставки премьера и всего социального блока. После президентских выборов правительство может стать куда более влиятельным, чем сейчас.

Потому что уже сейчас видно, что главный вызов следующего срока — это системный экономический кризис и исчерпанность сырьевой модели экономики, о чем публично говорит и сам президент.

Пока можно утверждать, что вместе с Ивановым уходит политическая эпоха. Какая именно эпоха приходит на смену этой — увидим довольно скоро.