Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Души прекрасные порывы

Почему первое слово знаменитой пушкинской строчки в России постоянно оборачивается глаголом

«Газета.Ru» 29.07.2016, 19:27
Григорий Соколов/РИА «Новости»

История о проплаченной массовке, провожавшей нашу команду на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, вызвала огромный резонанс не только потому, что добавляет скандальности и без того самой скандальной для России Олимпиаде. Но и потому, что показывает всю степень недоверия государственных структур к людям. Желание контролировать и направлять даже самые естественные, нормальные, направленные скорее в пользу самой власти, чем во вред, человеческие чувства. Ну или немного зарабатывать на них.

Казалось, что новость о группе из девяти человек, приехавших проводить свою сборную за 500 рублей, не привлечет к себе большого внимания. В России ежегодно проходит большое количество мероприятий, куда люди идут не за просто так, да масштаб проводов сборной в десятки раз скромнее, чем митинг любой политической партии.

Впрочем, все вышло ровно наоборот — россиян эта история тронула гораздо сильнее, чем очередная эпопея про зарубежную дачу или шикарный автомобиль высокого чиновника.

Почему организаторы этой акции были так уверены, что не нашлось бы достаточного для зала отлета аэропорта Шереметьево количества россиян, которые проводили бы наших олимпийцев в Рио искренне и бесплатно, если бы их известили о такой возможности?

Соцопросы показывают: несмотря на все «мельдониевые» скандалы, расследования и дисквалификации, россияне продолжают верить в наших спортсменов. Одна только растиражированная российскими и мировыми телеканалами картинка заплаканной Елены Исинбаевой на встрече олимпийцев с президентом — если бы организаторы проводов захотели — могла бы собрать представительную делегацию настоящих, а не фейковых провожающих. И их было бы не несколько сотен человек, а несколько тысяч.

Потому что, несмотря на политические взгляды, отношение к церкви, «пакету Яровой», спортивные достижения остаются той самой настоящей «духовной скрепой», объединяющей всех россиян.

Увы, привычка подавлять или возглавлять (что чаще всего одно и то же) любую инициативу снизу, полностью искажая ее первоначальное содержание, возникла не сегодня и не вчера.

Добровольное волонтерское движение на волне рекордных лесных пожаров – 2010 власти с помощью административных мер и закона о волонтерах затушили куда эффективнее и быстрее, чем сами лесные пожары.

Самую массовую и получившую искренний отклик среди людей разных взглядов по всей России акцию «Бессмертный полк» российская политическая система тоже очень быстро приспособила под свои задачи. В итоге опять же скандалы с выброшенными на свалку сразу после шествия в День Победы портретами героев войны, с добровольно-принудительным участием, с прокурором Крыма Натальей Поклонской, которая почему-то шла с портретом Николая II, никакого отношения к героям Великой Отечественной войны, естественно, не имевшего.

Даже на митинги-концерты в честь присоединения Крыма и митинги против терроризма у нас умудрялись сгонять «массовку». Хотя, кажется, уж тут-то руководители страны могли рассчитывать на реальную, а не подставную толпу. Если бы захотели.

О постоянных попытках контроля интернета — от внесудебной блокировки сайтов до требований популярным блогерам регистрироваться как СМИ — и говорить не приходится. Самый удобный инструмент для самоорганизации людей, естественно, стал для власти самым опасным противником.

Почему так происходит? Скорее всего, от недоверия к людям. От неверия в то, что они, люди, оставшись без надзора заботливой власти, не учинят какой-нибудь беспредел даже на самом политически невинном мероприятии. Некоторым начальникам до сих пор кажется, что полный контроль за действиями и чувствами людей — единственный надежный способ управления.

Кроме того, в этом неистребимом желании превратить в казенный фейк даже самые естественные человеческие эмоции чувствуется комплекс ненужности, страх остаться не у дел. В том числе и у тех организаций, молодежных и взрослых, которые активно осваивают бюджеты, выделенные на «патриотическое воспитание». Вовсе не исключено, что одна из таких и решила использовать проводы олимпийцев в своих интересах — чтобы было чем отчитаться потом о проделанной работе. Однако в случае с проводами российских спортсменов они подставляются под огонь критики сами — ведь это дает возможность критикам утверждать, что все «продано и куплено».

Государство считает себя отцом «неразумных детей» и не хочет «отпускать их одних» в людные места. И уж тем более боится, чтобы они вдруг не начали жить «отдельно от родителей».

Но эта логика очень стара и противоречит логике развития человечества. Мы живем в мире торжества горизонтальных связей, социальных сетей — и не только виртуальных. Эти связи стараются брать на вооружение не только бизнес, но и государственные институты.

Да, мы ужасаемся терактам и ругаем беспечность чужих спецслужб, но в нашем мире нет способов контролировать вообще все. «Слишком большое количество решений, слишком быстрых, по поводу слишком многих и слишком странных и незнакомых проблем, а вовсе не воображаемое «отсутствие лидеров» объясняет сегодня явную некомпетентность политических и правительственных решений. Наши институты шатаются от взрыва решений», — писал социолог Элвин Тоффлер еще в начале восьмидесятых.

Страны с устоявшейся политической культурой через огромное количество проб и ошибок уже прошли этап «сдерживания» массовых инициатив снизу и попыток ими управлять. Нам же принципы и границы выстраивания рамок разумного только предстоит установить.