Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Доигрались

Как России вернуться в большой спорт после Олимпиады в Рио

«Газета.Ru» 25.07.2016, 20:01

Допуск российской сборной к Олимпиаде в Рио — в последний момент, с унизительными ограничениями и без представителей целых видов спорта, включая легкую атлетику, — воспринят у нас, судя по тону пропаганды, чуть ли не как очередная победа великой державы. В реальности мы имеем дело с репутационным поражением, последствия которого придется исправлять на государственном уровне. По сути, России надо будет строить большой спорт заново. Вопрос — хватит ли на это политической воли?

В шутке про то, что Россия заранее «победила Олимпиаду в Рио», велика доля правды. Допинговый скандал не закончен. Репутация России в спортивном мире сегодня такова, что неприятный шлейф все равно будет тянуться за нашей олимпийской делегацией в Рио. Не случайно пресс-секретарь президента России сообщил, что поездка на открытие Олимпиады-2016 не значится в рабочем графике Путина. В Кремле, видимо, понимают, что визит может вызвать неоднозначную реакцию на олимпийском стадионе. При этом, по словам Пескова, Россия готова сотрудничать с WADA для расследования фактов допинга в спорте. Однако в данном случае судить будут именно что по делам, а не по обещаниям официальных лиц.

Перед нашим спортом и руководством, поскольку в спортивном мире плохую репутацию заслужило скорее государство, а не сами спортсмены, теперь стоят важные тактические и стратегические задачи. Некоторые из них нужно решать очень быстро. Причем важно понять, что

восстановление репутации нашего спорта сейчас гораздо важнее любых побед — голов-очков-секунд.

Самых важных и неотложных тактических задач для восстановления репутации российского спорта, по сути, две.

Первая — обеспечить содействие расследованию комиссии Макларена по ситуации с допингом на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Создание по инициативе президента независимой комиссии по допингу во главе с почетным вице-президентом МОК Виталием Смирновым — решение хорошее, но само по себе проблему не устраняет. Особенно если в комиссию войдут исключительно или преимущественно люди, тесно связанные с властью, к которой у международного спортивного сообщества как раз и имеются вопросы.

Если какие-то допинг-пробы спортсменов, упомянутые бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, окажутся положительными или если будет доказан факт незаконного вскрытия и подмены проб, придется признать свою вину. И спокойно, без пропагандистских истерик, воспринять возможное отстранение России от зимней Олимпиады – 2018 в Южной Корее, как и то, что у нас могут отобрать пару золотых медалей, заочно лишив победы в неофициальном командном зачете в Сочи. На сочинскую Олимпиаду, увы, легли уже такие тучи подозрения, которые трудно будет развести руками.

Если обвинения будут опровергнуты — это станет большим плюсом для российского спорта, но вряд ли стоит устраивать из этого праздник. Победу и поражение надо научиться принимать одинаково достойно.

Чем больше мы говорим про «атаку на Россию» и «акт мести» вместо спокойного аргументированного спора, тем хуже образ России в спортивном мире. Тем тяжелее атмосфера вокруг наших «чистых» спортсменов, которым сегодня и так очень нелегко.

Вторая неотложная задача — смена фигур, отвечающих за российский спорт на государственном уровне.

Уже временно отстранены некоторые чиновники, упомянутые в показаниях Родченкова. В числе непосредственных участников не значится министр Мутко, но логика «министр спорта не знал», что творилось под его носом, довольно странная — ведь он должен был знать об этом по должности, даже если лично не причастен.

К тому же Мутко сегодня — не просто чиновник, которому демонстративно не дали аккредитацию на Олимпиаду. Он также глава Российского футбольного союза и главный ответственный за подготовку чемпионата мира – 2018 по футболу. А нам, судя по всему, еще предстоит отстаивать право проводить футбольный мундиаль в нашей стране.

В качестве министра спорта в данной ситуации гораздо выгоднее смотрится чиновник или спортсмен, не связанный с людьми, замешанными в допинг-скандалах, и желательно без прямой личной связи с вертикалью власти. Такого человека в России найти трудно, но можно. Во главе Национального олимпийского комитета желательно поставить авторитетного спортсмена с безупречной спортивной и человеческой репутацией.

Все вышеизложенное — программа-минимум. Программа-максимум — постепенный, но также не слишком растянутый во времени вывод спорта из-под политической опеки государства. Федеральный бюджет и бюджеты регионов могут и должны поддерживать по мере возможности детский спорт и физкультурное движение.

Но спорт высших достижений разумнее отдать на откуп спонсорам и менеджерским способностям руководителей профильных федераций и лиг.

Обязанность руководителей этих лиг — искать финансирование и обеспечивать допинговую чистоту своих спортсменов. Должность в спортивной федерации не должна быть таким же бантиком на шее какого-нибудь чиновника или предпринимателя, как фейковая кандидатская диссертация. Это тяжелая ежедневная содержательная работа, а не почетный статус.

При этом, как показывает международная практика, для нормального развития спорта в стране даже не обязательно наличие отдельного профильного министерства. Из двадцати стран — лидеров по количеству олимпийских медалей отдельное спортивное ведомство есть только у России и Китая.

Уменьшение градуса конфронтации с внешним миром — тоже очень значимо. Если Россия перестанет нарушать правила вне спортивного мира и будет соблюдать их в мире спорта, отношение к нам изменится. При этом ради перестройки системы спорта руководителям страны, вероятно, стоит отказаться от традиционной логики «мы не принимаем решений под давлением». В данном случае все эти решения будут в нашу пользу, а значит, непринципиально, принимаются они под воздействием грандиозного допингового скандала или сугубо по нашей собственной воле.

До этой перестройки и создания новой национальной системы допинг-контроля России, видимо, не стоит претендовать на проведение крупных международных соревнований. В последние десять лет мы пытались заполучить к себе буквально «всё, что шевелится» — от Универсиады и чемпионатов мира по водным видам спорта и легкой атлетике до Олимпиады и чемпионата мира по футболу. Но, к сожалению, из-за нашей политики как в области спорта, так и вне его все эти мероприятия теперь играют скорее не за, а против нашей страны. И финансово, и политически.

Ситуацию в российском спорте нужно менять сегодня, не надеясь, что раз на Олимпиаду в Рио поехали, значит, точно «пронесло».

Допуск России на Олимпиаду — безусловно хорошая новость для спортсменов и обычных любителей спорта. Но для спортивных функционеров это не должно быть доказательством их моральной правоты или свидетельством того, что с МОК/ФИФА/ИИХФ и прочими всегда можно договориться. Скорее всего, это просто последний шанс на мирное обновление. Репутационный ущерб, который понесла Россия от спортивных скандалов последних месяцев, кажется, уже сопоставим с нашими потерями от известных политических действий последних лет. И возместить его будет очень непросто.