Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

От героя до изгоя

Почему Дарья Клишина оказалась в ответе за все беды российских легкоатлетов

«Газета.Ru» 11.07.2016, 20:58

Реакция чиновников и соцсетей на решение Международной федерации легкой атлетики разрешить выступать на Олимпиаде в Рио пока только одной российской легкоатлетке — прыгунье в длину Дарье Клишиной — показывает, что поиск «предателей» становится у нас чуть ли не главным национальным видом спорта.

Три года назад, на чемпионате мира по легкой атлетике — 2013 в Москве, Дарью Клишину, зазывая на телеканалы, называли чуть ли не главным секс-символом российской сборной. Наряду с Еленой Исинбаевой, которая тогда официально заканчивала карьеру, Клишина была одной из популярных медийных звезд. Потом Дарья нашла американских спонсоров и уехала тренироваться в США, в том числе ради рекламных контрактов, учитывая ее модельную внешность.

Ничего предосудительного в этом решении как не было, так и нет.

За пределами России тренируется не один наш топовый спортсмен:

и теннисистка Мария Шарапова, и пловчиха Юлия Ефимова — безусловный лидер российского плавания последних лет. В США действительно лучше условия для тренировок.

Однако от героя до изгоя путь в России короток.

Когда стало известно, что Клишина — единственная российская легкоатлетка, которой IAAF разрешила выступать на Олимпиаде, Дарья написала «неосторожный» пост на фейсбуке, где на английском выразила благодарность IAAF за это решение. Но почему она при этом ни слова не написала о других российских легкоатлетах, почему не выразила солидарности с теми, кто остался за бортом, — возмутилась наэлектризованная пропагандой общественность.

Хотя стоит ли так возмущаться? Ведь только 21 июля, когда будет оглашен результат апелляции российских легкоатлетов, станет ясно, кто из них действительно будет допущен на Олимпиаду. Причем МОК прямо заявил, что допущенные смогут выступать под флагом России, а наш Минспорта — что не будет возражать и против выступления российских спортсменов под нейтральным флагом МОК. То есть Клишина комментировала ситуацию еще до того, как станет окончательно ясно, кто едет в Рио. И благодарила федерацию исключительно за то, что касалось лично ее спортивной карьеры.

Да, критерии, выставленные IAAF, были заведомо невыполнимы для российских спортсменов, тренирующихся в России, и именно их в суде оспаривает Олимпийский комитет России.

Но они, повторим, касаются всех атлетов из стран, подвергшихся санкциям. К тому же если кто-то из российских атлетов выиграет апелляцию, его, скорее всего, все-таки допустят до Игр. А Клишина действительно подходила под формальные критерии допуска: тренировалась три года вне российской системы легкой атлетики.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сегодня пообещал, что власти будут идти до конца, борясь за права наших атлетов выступить в Рио. Хотя не очень понятно, что это значит. Иски в международный спортивный арбитраж уже поданы, и единственное, что сейчас может сделать политическое руководство страны, — просто морально поддержать спортсменов. Пресс-секретарь президента также заявил, что Россия не станет бойкотировать Олимпиаду. И это хорошо —

бойкот в данном случае уж точно ничем бы не помог ни спортсменам, ни репутации нашей страны.

Но многие в нашей стране давно позиционируют спорт как еще один фронт политической борьбы. Депутат Госдумы Николай Валуев — сам спортсмен, бывший боксер — опубликовал у себя «листовку», в которой спортсменка сравнивается с немецкими захватчиками времен Великой Отечественной войны, зазывавшими советских солдат в плен.

Коллаж пользователей соцсетей @ia_steklomoy/Twitter.com
Коллаж пользователей соцсетей

На Клишину ополчился даже руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Почему-то поставив ее в один ряд с информаторами WADA Юлией Степановой и Григорием Родченковым, назвав всех их «достойной в кавычках командой». Ведь Клишина — всего лишь спортсменка, которая переехала ради карьеры тренироваться в США, а не «бежала из страны». И никогда никого ни в чем не обвиняла.

Такая политическая реакция работает прямо против наших спортсменов, которые все еще борются за право поехать на Олимпиаду.

Обвинения Клишиной в «предательстве» выглядят тем более странно, что и сама Россия занимается общепринятой практикой натурализации иностранных спортсменов. Командную победу на Олимпиаде в Сочи нам принесли в том числе южнокорейский шорт-трекист Виктор Ан и американский сноубордист Виктор Уайлд.

В современном спорте варианты смены спортивного гражданства столь же естественное и массовое явление, как переезды людей из одной страны в другую на ПМЖ.

Надо понимать, что в случае с легкоатлетами и тяжелоатлетами (их тоже почти наверняка отстранят в полном составе из-за правила, по которому у одной сборной не может быть трех и более положительных допинг-проб с двух последних Олимпиад, а у нас их три) отстраняют не конкретных «чистых» спортсменов, а именно федерации по видам спорта. За систематическое нарушение антидопинговых правил.

Клишина получила разрешение, потому что соблюдала определенные правила, а другие не получили, потому что их не соблюдала наша страна.

Олимпиада по изначальному замыслу — соревнование личностей, а не государственных режимов.

Даже командный зачет там неофициальный. Но у нас последние Олимпиады — что в Сочи, что предстоящая в Рио — больше похожи на «войну до победного», на политическое шоу с флагами, гимнами, подсчетом командных очков и мельтешением бесчисленных чиновников, пытающихся соревноваться в ура-патриотизме.

Более полугода с тех пор, как было объявлено об отстранении российской легкой атлетики, главным тезисом и государственных, и спортивных чиновников был тезис «защитим права каждого из российских спортсменов». Теперь чиновники, некоторые из которых сами раньше были спортсменами, ругают Клишину за то, что она не в общем строю.

Российские чиновники заведомо называют любые обвинения в адрес страны происками врагов. Политическим заказом. Проявлением двойных стандартов (кстати, даже если стандарты двойные, почему бы нам не соблюдать те самые «первые»). Любые обвинения в свой адрес в любой сфере оценивая с позиции изначальной собственной правоты во всем. А если кто-то из «наших» под эти обвинения не подпадает, да еще и смеет не высказывать публично солидарность с нами — тот, ясное дело, «предатель».

Если же действительно говорить о предателях в российском спорте — ими, скорее, являются те, кто скармливал спортсменам допинг в промышленных масштабах. Те, кто покрывал врачей и тренеров, нарушающих антидопинговые правила. С этим согласно и большинство участников нашего опроса.

Для российского спорта сейчас и на все ближайшие годы главное слово — «очищение». Поиск предателей там, где их нет, этому очищению не только не помогает, но и просто мешает.