Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Русский мир около футбола

Почему футбольные фанаты из России потрясли Европу

«Газета.Ru» 15.06.2016, 20:32

Тема поведения российских футбольных фанатов уже затмила в России выступление нашей сборной и рискует перерасти в большой политический скандал. Французская полиция начала показывать «нулевую терпимость» к россиянам, десятки фанатов задержаны. Российское околофутбольное движение за последние годы прошло насыщенный путь, который во многом объясняет и сами беспорядки во Франции, и их резонанс.

Получив от УЕФА официальную условную дисквалификацию и предупреждение, что в случае повторения беспорядков нашу сборную досрочно отправят с Евро-2016 домой, российские официальные лица все же не исключают повторения беспорядков и заранее оправдывают их логикой «ответки».

«Наших болельщиков постоянно провоцируют. И что ни происходит — сразу виноваты россияне», — заявил президент Российского футбольного союза (РФС) и министр спорта России Виталий Мутко. Хотя задерживали уже и английских, и украинских, и германских болельщиков, а 14 июня английские власти официально запретили одному депортированному (самими англичанами) футбольному хулигану пять лет посещать все стадионы страны.

Глава МИД России Сергей Лавров высказался в том же духе, что и глава РФС Мутко: «Мы не можем закрывать глаза на абсолютно провокационные действия болельщиков из других стран. Вы, наверное, видели возмутительные кадры по телевидению, когда топчут российский флаг, когда выкрикивают оскорбления в адрес российского руководства, в адрес ведущих российских спортсменов».

Вопрос в том, как реагировать на эти провокации — отвечать или не поддаваться.

Однако явно не в российских традициях спокойно реагировать на провокации. Именно поэтому Мутко очевидно прав в одном: новых столкновений исключать нельзя. Хотя бы потому, что далеко не все фанаты приехали во Францию смотреть футбол и интеллигентно пить пиво или вино во французских барах (к слову, перед матчем России со Словакией французы сознательно запретили продавать алкоголь возле стадиона и в фан-зонах).

Многие фанаты организованно приехали именно драться, и угроза снятия сборной с турнира их не особо пугает.

Российское околофутбольное движение за последние годы прошло насыщенный путь, который во многом объясняет и сами беспорядки во Франции, и их резонанс.

Футбольными фанатами российские правоохранители всерьез озаботились еще в начале нулевых, когда видеотрансляция футбольного матча чемпионата мира Россия — Япония в центре Москвы закончилась массовыми беспорядками, поджогами машин и погромами магазинов. В последующие годы разгул фанатов часто выливался в открытое противостояние с милицией, заканчивавшееся побоищами на стадионах.

Прицельно футбольными хулиганами власти, вероятно, занялись после выхода ультрас на Манежную площадь в декабре 2010 года в знак протеста против убийства в драке болельщика «Спартака» Егора Свиридова.

Разбегающийся от фанатов ОМОН под стенами Кремля, видимо, тогда сильно впечатлил чиновников. Стало ясно, что, пока не поздно, этих молодцеватых и хорошо организованных ребят необходимо брать под контроль. Кого-то посадили (по фанатам стал активно работать центр «Э»), кому-то угрожали, с кем-то договаривались. При Российском футбольном союзе создали Всероссийское объединение болельщиков, в руководстве которого появились известные в околофутбольных кругах люди.

Фанаты — мощная стихийная и неуправляемая сила, которую в России предпочли не душить, а подтолкнуть в нужное русло.

Тут российские власти оказались явно дальновиднее своих украинских коллег. Именно закаленные в уличных боях ультрас сыграли ключевую роль во втором украинском «майдане». В России за несколько лет многие фанаты стали лояльными, некоторые из них участвовали в так называемой «охране» оппозиционных митингов 2011–2012 годов. К тому же известные своим национализмом многие российские ультрас горячо поддержали позицию Кремля по Украине, идею «русского мира» и вражду с Западом.

Такая целенаправленная работа привела к тому, что уличные беспорядки во время футбольных дерби в России фактически сошли на нет. Да, фанаты шумные, не отличаются деликатными манерами в быту, их нельзя не заметить на улицах и в метро. Но массовые беспорядки с их участием стали в России большой редкостью. Все драки и столкновения происходят организованно за городом, вдали от посторонних глаз и полиции — на YouТube можно найти сотни роликов драк с участием российских фанатов, которые происходят где-то в лесу или в поле. В конце января 2016 года нарушение этого негласного «правила» закончилось уголовным делом по факту драки между фанатами «Спартака» и ЦСКА во дворе жилого дома. По итогам инцидента появилась даже информация, что крупнейшие фанатские группировки в России могут запретить — явный сигнал хулиганам снизить активность.

При этом в последние годы образ футбольного хулигана в России стал обрастать романтическим ореолом — публиковались книги и журналы про образ жизни хулиганов, а апофеозом культурного наследия ультрас стал художественный фильм «Околофутбола», для массовки которого привлекали реальных футбольных фанатов (кстати, некоторые из них оказались в числе задержанных россиян во Франции).

Французская полиция с нескрываемым удивлением отмечала невиданную организованность наших фанатов, а испанская пресса и вовсе написала о тактике «городских боев» российских ультрас. Все это породило набор конспирологических версий о том, что за болельщиками стоят чуть ли не российские спецслужбы.

Однако все гораздо проще. Чемпионат Европы во Франции для российских фанатов, по сути, редкая возможность помериться силами в открытую — вспомнить тот «классический» околофутбол, который сотрясал российские города в 90-е и нулевые. Делать за границей то, что давно не позволяется у себя. Тем более французскую полицию фанаты, как выяснилось, всерьез не воспринимают. И в российском обществе нет единодушного осуждения наших футбольных хулиганов. Об этом свидетельствуют и предварительные итоги опроса «Газеты.Ru».

Вероятно, не последнюю роль здесь играет сам футбол. Неистово болеть за слабо играющую сборную не хочется, другое дело наши фанаты, одерживающие одну за другой победы в «третьем тайме».

Европа отвыкла от таких поклонников футбола — молодых, сильных, организованных. Фанаты-англичане, наводящие на мирных европейцев привычный ужас, уже не так молодцевато выглядят на их фоне. Сегодня это скорее пожилые дядьки с пивными животами, которых полиция в разных странах легко научилась винтить.

Примечательно, что изначально, еще в 90-х, все наши околофутбольные традиции черпались именно в этой стране. То есть на Евро-2016 произошло столкновение «учеников» с изрядно постаревшими «учителями».

Российское околофутбольное движение сейчас как раз в расцвете, оно все еще популярно в молодежной среде и хорошо натренировано. Да, оно ушло из российской новостной повестки, но за эти годы, кажется, стало только сильнее.

Тем временем в среду президент РФ Владимир Путин созвал Совет безопасности и потребовал принять во внимание опыт Франции в обеспечении безопасности на чемпионате мира — 2018, который пройдет уже в России. И можно не сомневаться, что российские силовики в эти оставшиеся два года сделают все возможное, чтобы массовые беспорядки, подобные марсельским, у нас не повторились. Слишком громко российские хулиганы напомнили о себе.