Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

По щекам хлещет Лоза

Чем полезны споры о Лозе и Пугачевой

«Газета.Ru» 03.06.2016, 18:19
«Газета.Ru»

Едва ли не самыми обсуждаемыми темами недели в соцсетях стали видео с «голой 67-летней Пугачевой в ванной» и очередной спич главного медиатролля всея Руси Юрия Лозы. Но яростные споры о Лозе или Пугачевой, как ни странно, могут иметь для общества оздоравливающее свойство. Для обывателей гораздо нормальнее спорить о выступлениях светских персон, чем вести бесконечные диванные войны за спасение человечества.

Музыкант Юрий Лоза в очередной раз подтвердил статус первого тролля русской сцены. На сей раз он вообще покусился на одну из «скреп» — первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Причем Гагарину досталось мимоходом, когда Лоза по привычке развенчивал кумиров ничего-не-понимающего-в-музыке человечества.

В интервью телеканалу «Звезда», отвечая на вопрос о популярности группы The Beatles, автор легендарной песни «Плот» (хотя в СССР середины 1980-х поистине всенародную славу Лозе принесла песня «Девочка сегодня в баре» в составе полузапрещенной группы «Примус») перешел к космическим обобщениям: «Вы понимаете, в чем дело. Гагарин был первым. Гагарин ничего не сделал, он лежал. Он первый самый главный космонавт. The Beatles были первыми, кто попал в нужное место в нужное время».

Однако у Лозы на этой неделе появился достойный конкурент в борьбе за внимание публики, которая, подобно Льву Толстому, «не может молчать». Алла Пугачева мужественно (зачеркнуто) вполне женственно разделась для видеоролика нового шоу своего супруга Максима Галкина «МаксимМаксим». На видео 67-летняя певица принимает ванну с пеной в своем доме.

В комнату заходит Галкин в образе Джека Воробья — персонажа Джонни Деппа из «Пиратов Карибского моря». «Максим, Максим, с тобой не соскучишься», — сообщает Алла Пугачева и с некоторым наигранным недоумением смотрит на необычный образ мужа.

Дискуссии в соцсетях и за их пределами об этих событиях получились бурными.

Личную жизнь Аллы Борисовны в последний раз так активно обсуждали старушки у подъездов лет 20 назад.

В основном Примадонне указывают на возраст, в котором сниматься в ванной уже неприлично. Хотя вполне гламурная Алла Борисовна в пене уступает в эпатаже той же Тине Тернер, которой скоро стукнет 77, но она по-прежнему выступает на концертах в мини. Не говоря уже о Мадонне, которая не только продолжает эпатировать своим внешним видом, но и отстаивает на это свое право.

В прошлом году, после репетиции шоу на церемонии «Грэмми», она весьма задорно прокомментировала проблему эйджизма (говоря по-русски, упреков в поведении не по возрасту): «Когда женщины достигают определенного возраста, им полагается больше не вести себя определенным образом. Но я, как и всегда, отказываюсь подчиняться правилам. Я говорю: «Вот как, ублюдки, выглядит 56-летний зад».

На троллинг Лозы резче всех отреагировал ровесник и друг Юрия Гагарина, легендарный российский космонавт Алексей Архипович Леонов. «Передайте этому Юрию Лозе, что он засранец, больше ничего! Он мерзавец просто, этот Лоза, он его (Гагарина. — «Газета.Ru») знать не знает. Он незрелый человек — Лоза! Это несерьезный человек!» — заявил Леонов.

На платформе Change.org появилась петиция с призывом запретить Лозе любую творческую и концертную деятельность.

(Это как раз плоды российской пропаганды — чуть что, у нас норовят запрещать музыкантам петь, писателям писать, режиссерам ставить спектакли.) Автор обращения в мотивировочной части петиции объяснил, что певец в последнее время позволяет себе «недалекие и глупые высказывания, порочащие честь и достоинства людей с мировым именем и репутацией».

Певец, музыкант и актер Дмитрий Маликов вызвал Юрия Лозу на «твит-дуэль». Вызов на дуэль исполнитель опубликовал в своем твиттере. Пользователи тут же предложили свои версии дуэли между музыкантами, используя генератор высказываний Лозы, который недавно появился на сайте телеканала РЕН-ТВ.

Как ни парадоксально, но обсуждение «голой Пугачевой в ванной» или очередного троллинга Лозы — это скорее хорошо, чем плохо.

Это своеобразная прививка от пропаганды. Снизу, со стороны инстинктов и обывательских интересов, которые не выжигает до конца никакой пропагандистский напалм.

Конечно, это достаточно «низкие», мелкие темы для дискуссий. Причем ни Пугачева, ни тем более Гагарин ни в какой защите не нуждаются. Никакие нападки не сделают их роль в нашей истории менее значимой. Советская шутка про Брежнева, которого называли «мелким политическим деятелем эпохи Пугачевой», в общем, до сих пор осталась одной из значимых характеристик 1970-х.

Но зато эти мелкие темы — вполне типичны для живущего рутинной мирной жизнью общества.

Нам очень не хватает этого пусть с привкусом светских сплетен и зависти, но все-таки мирного обывательского дискурса.

Без крови и печени на асфальте, без «врагов народа» и бесконечной геополитики.

Спорить о «голой Пугачевой» и «засранце Лозе» куда полезнее и безопаснее для душевного здоровья нации, чем словесные баталии за «русский мир» и «против пятой колонны» или, наоборот, «ватников».

Можно скривить губы в снобистской ухмылке. Но ведь большинство людей в любой стране всегда интересуют прежде всего именно сплетни и скандалы. На этом основан неизменный интерес значительной части публики ко всякого рода светской хронике. К жизни замечательных (в медийном смысле) людей.

И чем скорее наше общество перестанет яростно обсуждать судьбы мира и воевать с мнимыми врагами Отечества и переключится на быт, тем лучше для нас. Ведь даже неважно, плохо это или хорошо — 67-летняя Примадонна в ванной и несмешная шутка Лозы о Гагарине. Так мы, как ни странно, потихоньку возвращаемся в собственную повседневную жизнь из далеких вымышленных миров, куда нас так настойчиво тащила все последние годы машина пропаганды.