Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Савченко и Донбасс по цене санкций

Готовы ли Россия и Европа пойти навстречу друг другу

«Газета.Ru» 27.05.2016, 16:36
Yves Logghe/AP

Неожиданное помилование Путиным главной для мира украинской политзаключенной в России Надежды Савченко и ее обмен на двух «бойцов ГРУ», да еще и прямо накануне саммита «большой семерки» вновь заставили мир строить догадки относительно планов Кремля. Не собираются ли российские власти под влиянием затяжного экономического кризиса снижать градус конфронтации с Западом? Или это просто очередной хитроумный тактический маневр в еще не закончившейся «гибридной войне»?

20–23 мая, то есть еще до того, как Савченко помиловали и обменяли, Левада-центр спросил россиян об отношении к приговору украинской летчице. Итоги этого опроса наглядно показывают, что массового возмущения в России не вызвало бы любое решение Путина по судьбе Савченко. 43% опрошенных сочли приговор справедливым и объективным, 14% — слишком мягким, 5% — суровым и несправедливым. При этом 21% вообще ничего о нем не слышали. Когда почти половина населения уже удовлетворена случившимся (в данном случае — приговором), а еще каждый пятый вообще ничего не знает — это верный признак того, что событие не очень сильно волнует нацию.

Показательно и то, что в официальную версию помилования Савченко — «из соображений гуманности» — не поверил ни один публичный комментатор этого решения, независимо от своих политических взглядов. Точно так же скорее в ироническом контексте прозвучало заявление пресс-секретаря российского президента, что президент Украины Порошенко из тех же «соображений гуманности» может забрать Донбасс обратно.

В этом явно слышался намек на то, что содержать нынешний разоренный войной Донбасс — крайне затратное мероприятие, особенно для Украины, у которой пока нет денег даже на проведение неожиданно доставшегося конкурса «Евровидение».

Куда больше для сенсационного решения Путина по украинской летчице подходит слово «обмен».

Только не Савченко на «двух бойцов ГРУ», а, например, Донбасса на Крым. Или хотя бы возвращение Украине Донбасса и контроля над границей на отмену санкций.

Войну в Сирии в контексте налаживания отношений с Западом уже давно не вспоминают даже на словах ни Запад, ни Россия. Хотя в ноябре 2015 года, сразу после терактов в Париже, французский президент Франсуа Олланд вообще допускал возможность совместных боевых действий с Россией в Сирии.

Впрочем, денег нет не только у Украины. Их нет и у России: премьер-министр врать не будет. Министр финансов Антон Силуанов на днях заявил, что в 2015 году приток валюты в Россию показал рекордное снижение с 1980-х годов. То есть даже в «лихие 90-е» валютные поступления такими темпами не падали.

Путин на заседании совета по экономике 25 мая произнес практически революционную для себя фразу: «Сам по себе экономический рост не возобновится». Раньше все его заявления о ситуации в российской экономике базировались как раз на уверенности, что рост неизбежен, как только существенно подорожает нефть.

В своей статье перед визитом в Грецию (одну из стран ЕС, наряду с Венгрией, Кипром и Словакией, наиболее активно выступающих за снятие санкций с России) российский президент явно обозначает одну из ключевых проблем обоюдного политического выбора ближайшего времени: «Сейчас Россия и Евросоюз подошли к развилке, когда необходимо ответить на вопрос: каким мы видим будущее наших отношений, в каком направлении собираемся идти?»

Отвечать на них придется и России, и Европе.

Один ответ понятен: пока санкции с большой вероятностью все равно продлят. За продление выступила и «большая семерка», в которую входят США и ключевые страны ЕС. И мы в одностороннем порядке свои контрсанкции тоже, скорее всего, не отменим.

Дмитрий Медведев уже поручил продлить продуктовое эмбарго против «санкционных» стран до конца 2017 года.

При этом единства мнений по санкциям в Европе явно нет. Все больше политиков и даже лидеров государств выступают против их автоматического продления и даже за постепенное снятие. Причем не только в относительно «пророссийских» Венгрии или Греции. Вице-канцлер, министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль заявил, что выступает за пошаговое снятие санкций с России, поскольку «изоляция в долгой перспективе почти ничего не приносит». Чем вызвал дипломатический скандал: МИД Украины направил протест МИД Германии с вопросом, является ли позиция вице-канцлера официальной позицией германских властей.

При этом Россия активно делает ставку на евроскептиков и ультраконсерваторов в Европе, выступающих с националистических антимигрантских позиций. Пока, правда, наши ставки проигрывают. Пока нет ни одной ведущей европейской страны, где к власти пришли бы пророссийские силы. Был реальный шанс в Австрии, но не сложилось. В России, скорее всего, обрадовались бы выходу из ЕС Великобритании. Но от этого вряд ли существенно поменялась бы позиция по отношению к нашей стране и ЕС, и тем более самой Великобритании.

Если раскачать ситуацию внутри Евросоюза не получается, придется мириться (или продолжать ссориться) с теми, кто у руля сегодня. Судя по нашей политике и экономическому состоянию, России необходимо, чтобы санкции сняли поскорее. Для этого вероятно все-таки придется исполнять минские соглашения.

При этом даже активные усилия России по их реализации не дают гарантий, что соглашения не будет саботировать Украина — ей завершение донбасской истории не очень выгодно.

Пока она тянется, можно все объяснять войной и продолжать получать материальную помощь от Запада. А так придется кормить Донбасс.

С другой стороны, российской власти без потерь для рейтинга первого лица уже удалось закрыть проект «Новороссия», выдать Украине Надежду Савченко. Исходя из этого можно предположить, что отказ от ДНР и ЛНР и, например, реализация плана, по которому так называемыми ОРДЛА (отдельными районами Донецкой и Луганской областей) будет заведовать экс-глава администрации президента Украины Виктор Медведчук (который был показательно засвечен на встрече, где было принято решение помиловать Савченко), позволят закончить украинскую кампанию без потери лица. Рапортовать о выполнении минских соглашений, добиться снятия санкций и оставить часть Донбасса под контролем самого пророссийского украинского политика из всех ныне действующих.

К тому же возвращение Савченко на Украину вполне может быть попыткой России с помощью далекой от дипломатического этикета и любых политических правил радикальной патриотки Украины расшатать всю нынешнюю украинскую политическую систему.

В общем, до конца года нас ждет много интересных поворотов сюжета. Тем более что и сама Россия при всей своей информационной войне с Европой, похоже, продолжает чувствовать себя частью именно европейской, а не китайской, зулусской или какой-то отдельной собственной цивилизации.

Не случайно МИД России на этой неделе обиделся на решение Нидерландов не считать нашу страну Европой. Не случайно уже две недели на нашем телевидении не утихают дискуссии по поводу «несправедливости» итогов конкурса «Евровидение».

Россия живет с тайной надеждой на то, что отношения с Европой наладятся. Европа не меньше надеется на то, что конфронтация с Россией постепенно сойдет на нет.

Но, несмотря на любую политическую риторику и даже на отдельные эффектные шаги вроде обмена «военнопленными», судить об истинных планах России и Запада можно будет только по конкретным делам. Подорвать доверие друг к другу можно мгновенно. На восстановление, как мы видим, уходят долгие годы. Но это не значит, что не надо начинать уже прямо сегодня.