Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Денег нет, но вы держитесь!»

Чем удивило общение премьера с народом

«Газета.Ru» 24.05.2016, 21:18

В интернете бурно обсуждают видеоролик, в котором премьер-министр говорит крымским пенсионерам, что средств на индексацию их пенсий у государства нет, но советует потерпеть и желает хорошего настроения. Когда-то, еще в бытность президентом, Дмитрий Медведев заявил, что его слова отливаются в граните. Сегодня это как никогда близко к правде. Во всяком случае, давно никто так ясно и откровенно не формулировал идею нашей экономической политики и суть того, в каком состоянии находится российская экономика.

На видео крымские пенсионеры спрашивают у главы правительства, почему не проведена обещанная индексация их пенсий. «А ее нигде нет. Просто нет денег. Найдем деньги — будет индексация. Вы держитесь, здоровья вам, хорошего настроения», — быстро прощается премьер с согражданами.

В сокращенной версии «Денег нет, но вы держитесь» его реплика быстро стала интернет-мемом. Общественность даже предлагает сделать ее предвыборным слоганом возглавляемой премьером партии. А что? В этом что-то есть — хотя бы честно. И людям не про мифических врагов рассказывают, а выражают поддержку, понимая, как всем сейчас непросто.

Интересно, что Медведев вольно процитировал слова, которые приписывают «серому кардиналу» конца 90-х Борису Березовскому: «Деньги были, деньги будут, сейчас денег нет». Видимо, логика российской действительности не очень поменялась за два десятилетия. Или, сделав круг, вернулась к исходному...

К жанру «хождения в народ» первые лица государства не обращались уже давно. Даже глава Госдепа Джон Керри решился прогуляться по Арбату, а вот высшие российские чиновники предпочитают в последнее время держаться от «простого народа» на расстоянии. Очевидно, чтобы не оказаться на месте премьера. Иначе приходится сложно, когда задают явно неудобный и не запланированный вопрос «из толпы» и нужно ответить максимально быстро, желательно компетентно, да еще и не уронив статус.

Суррогатной заменой прямого общения с гражданами стала «Прямая линия» президента, дающая ощущение близости первого лица к народу и его вовлеченности в дела каждого.

Не зря Общественная палата советует проводить такие «линии» не раз в год, а каждый квартал. Причем сама тональность программы заметно изменилась в посткрымскую эпоху. Если раньше Владимир Путин стремился показать себя въедливым, дотошным, компетентным во всех деталях руководителем, то теперь демонстрирует, что в одних вопросах разбирается лучше любого вопрошающего, а в других разбираться не считает нужным. Что, в общем, нормально для первого лица любого государства, кроме нашего, где все зависит от президента.

Твердой уверенности президента вполне соответствует простая искренность, продемонстрированная главой правительства в Крыму. То, что он предложил пенсионерам жить на 8 тысяч рублей и пожелал им при этом «держаться в хорошем настроении», в блогосфере расценили как признак некоторого равнодушия или как минимум удаленности от понимания, чем реально живут люди и каково это — прожить на 8 тысяч в месяц.

За спиной премьера на видео иронично улыбается губернатор Севастополя Сергей Меняйло: он-то помнит, как в минувшем году во время такого же личного диалога с работниками Херсонесского заповедника сам не сдержался и перешел на грубость.

Но вот что интересно: как только Медведев сообщил, что индексация пенсией не произошла нигде в стране, что собственно «денег нет», толпа, судя по видео, одобрительно загудела — «а, ну это понятно» — и проводила его одобрительным «спасибо».

Получается, что граждане уже и не ждут помощи, им достаточно констатации того, что власть в курсе их проблем, что сопереживает и что в этом нет какой-то злой воли исполнителей. Если же проблемы в стране в целом, то это встречается с фаталистическим спокойствием. Откуда они берутся, нет ли здесь системной недоработки государства, разбираться мало кто хочет.

Правда, в Крыму, очевидно, срабатывает еще и упоминание, что «везде так» — значит, тем более, нужно терпеть, мы же, мол, хотели в Россию, а если вся Россия терпит, то и мы потерпим.

Только вот в России данные по экономическому положению граждан все более удручающие. В апреле доходы упали сильнее всего за год, средняя зарплата почти сравнялась с казахской ($559 против $548) и уже примерно соответствует болгарской, не говоря о почти двукратном отставании от Чехии. Между тем

еще недавно любимой пропагандистской «фишкой» российских телеканалов были как раз истории о тотальном обнищании Болгарии после вступления в Евросоюз.

Даже падение доходов соседей-белорусов не идет такими ударными темпами, хотя так привычно рассуждать, что они вообще живут только за наш счет.

Неудивительно, что людей все сильнее волнует кризис. Согласно опросу Левада-центра, вместе с «произволом властей» они считают его основной внутренней угрозой России. Причем с каждым годом число тех, кто придерживается этого мнения, растет: 31% в 2014 году, 36% в прошлом, 44% в нынешнем.

Чем ответят власти? Скорее как и в «Прямой линии» — обещанием разобраться.

В среду президент заслушает несколько антикризисных концепций. Одну подготовили в Центре стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина, другую разработали в Министерстве экономического развития Алексея Улюкаева, третья вышла из недр Столыпинского клуба под кураторством бизнес-омбудсмена Бориса Титова. На совещании наверняка будет звучать много умных, мудрых слов и предложений. Все три группы считают завтрашний день чуть ли не историческим.

Кудринцы и улюкаевцы упрекают оппонентов в том, что они хотят запустить печатный станок, да еще и открыть очередные ворота коррупции в виде раздачи государственных инвестиций. Их противники отвечают, что именно Кудрин с единомышленниками вели экономическую политику последние два десятилетия и ни к чему хорошему это не привело.

Но есть подозрение, что на практике единственной универсальной концепцией так и останется медведевская формула «денег нет, но вы держитесь».

Впереди выборы, и возможно, нас ждет первая избирательная кампания, в которой можно будет обойтись без традиционных подачек избирателям. Потому что и так проголосуют.

Главное — не делать совсем уж резких движений, не провоцировать население и отдельные социальные группы. Сохранять спокойствие. Ну а на случай непредвиденных эксцессов всегда есть антиэкстремистские законы Яровой, а при самых крайних обстоятельствах — новые средства для разгона толпы, закупленные МВД и Нацгвардией.

Российские власти, похоже, пришли к выводу, что необходимо поддерживать существующий статус-кво как можно дольше и что риски от любых масштабных реформ многократно превышают предоставляемые ими возможности.

И люди будут ждать. И терпеть. Во всяком случае, пока. Тот же левадовский опрос свидетельствует, что большинство граждан не ждет скорого окончания кризиса, а улучшение многие перестали замечать еще в 2008 году. Но рано или поздно для разговора с народом, видимо, все же придется искать новые слова.