Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Страна в истерике

Почему черно-белое мышление поразило как сторонников, так и критиков власти

«Газета.Ru» 19.05.2016, 17:27
Wikimedia Commons

Главная задача пропагандистских методик — лишить человека критического мышления. Чтобы он оценивал события не самостоятельно, а хором со своей группой (сходкой, стаей — кому что нравится). И в эту ловушку сегодня попали не только верящие всему, что говорится от лица власти и близких к оной, но и не верящие ничему, доносящемуся оттуда. Массовый «одобрямс» против массового нигилизма. Проблема в том, что в середине практически пусто.

С тем, что очень многие в нашей стране стали жертвами пропаганды, уже никто не спорит. Да, стали, и это одна из больших проблем страны. Но, кажется, ими стали и те, кто считает, что уж они-то точно никакой пропаганде не подвержены: телевизор не смотрят, настроены критически, в соцсетях общаются все больше с единомышленниками. Только вот единомышленники накрутили уже себя не меньше, чем государственники. Правда, в другую сторону, но с тем же запалом. В итоге адекватные, казалось бы, еще вчера люди заражаются популизмом и все чаще впадают в истерику.

Взять новости последних дней. РЖД создала рабочую группу для обсуждения возможного сотрудничества с американской компанией, которая занимается исследованием технологии суперскоростного наземного транспорта Hyperloop по проекту Илона Маска.

Критики российского монополиста тут же высмеяли новость в соцсетях: дескать, где мы и где Маск.

Но ведь, если вдуматься, что плохого в том, что наши железнодорожники не считают всех американцев «агентами Госдепа» и присматриваются к прогрессивным технологиям будущего? Разве не к этому самому — чтобы Россия не замыкалась в своих границах, потому что это путь в никуда, — и призывают сегодня оппоненты власти?

Новость про закон о новых правилах ввоза сильнодействующих лекарств, принятый Думой во втором чтении, встретили криками «караул», «геноцид народа», «они решили нас всех убить» — и это еще самые мягкие определения. Разъяснений, что закон не ужесточает, а, напротив, облегчает ввоз в страну некоторых довольно специфических препаратов, за что раньше можно было загреметь по статье «контрабанда», уже почти никто не слышит.

Понятно, что первая реакция на любой документ, выходящий из «бешеного принтера»: что они еще там придумали, чтобы нам хуже жилось? Парламент это заслужил. Но тем важнее ругать его за дело, а не кричать «Караул!», не разобравшись.

Почему очень неглупые люди с теми же криками «Караул!» срочно множат в соцсетях новость про то, что Минфин намерен лишить пенсии людей, получающих зарплату свыше 50 тыс. руб.? Даже не попытавшись для начала разобраться, о чем идет речь в этом одном из вариантов пенсионной реформы, — а идет она о том, что лишить таких «богачей» предлагают не базовой, а накопительной части пенсии: пусть копят сами. Тоже, конечно, не слишком оптимистично, но все же речь, согласитесь, совсем не об отмене пенсии как таковой. И как раз представители трезвомыслящего меньшинства давно призывают к болезненным реформам, без которых стране не выжить. В том числе и в пенсионной сфере.

Самый яркий пример такой ментальной истерики — это, конечно, реакция на статью в «Новой газете» про суицидные паблики для подростков в соцсетях. Тут уж «верящие во все» и «неверящие во все» просто войной друг на друга пошли. Одни уверены, что статья заказная, чтобы власти под прикрытием заботы о подростках прикрыли интернет. Другие также уверены, что их детей целенаправленно хотят уничтожить психопаты, спецслужбы (наши или западные), сатанисты и т.д. Белое-черное.

Обсуждаемые паблики не видел — но за свободу слова. Паблики не видел — но закрыть все обязательно. Либо выбери, либо сдохни. Посередине ничего.

Содержательные аргументы, кажется, больше никому не нужны: скучно, долго, да и не переубедишь никого… Да и слышать, в общем, народ не очень хочет. Лучше покричать про врагов. Вместо дискуссии общество с удовольствием занимается навешиванием ярлыков. Потому что если хвалишь за что-то полезное Думу или Кремль — значит, ватник, продажный запутинец. Ругаешь — либераст и т.д.

Популистские лозунги сочиняет теперь не только власть, но и оппозиция, которой, по идее, положено дольше других сохранять критическое мышление, уважение к оппоненту и здравый смысл.

Все бегут вперед паровоза, испытывая даже этакое болезненное удовольствие от каждой плохой новости из России как от подтверждения собственной правоты.

Новости, не вписывающиеся в эту картину мира, отвергаются как не имеющие значения.

Люди, пытающиеся найти консенсус или просто не желающие втягиваться в это взаимное обливание-полоскание, жестко клеймятся. Все разбились на кружки великих и злобных. И если ты не из этой стаи — ату его, приспособленца, отщепенца. Не свой — пригвоздим и задерем.

Причем дело уже давно касается не только политики. И в других областях жизни становится все меньше пространства для спокойного разговора, как будто представители спорящих сторон уже признали, что им друг друга никогда не понять и беседовать им больше не о чем. Будь то вопрос украшения Москвы или итоги конкурса «Евровидение».

И это самое страшное, потому что решение даже самых неразрешимых проблем возможно только там, где люди хотя бы пытаются друг друга услышать и понять.

Об этом в философском ключе писал Ортега-и-Гассет: сражение с противником, которого понимаешь, — черта любой сильной души, а понимание другого — главный моральный долг человека. Отношение к противнику как к сумасшедшему или идиоту — лишь свидетельство неуверенности человека в себе и своей позиции.