Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

`

Никакого волшебства

Будет ли «честным» голосование в Госдуму

«Газета.Ru» 28.03.2016, 19:52
Владимир Чуров Максим Блинов/РИА «Новости»
Владимир Чуров

Назначение Эллы Памфиловой на должность председателя ЦИК может дать надежду на прозрачный подсчет голосов на ближайших выборах, но вряд ли может развеять ощущение, что спектакль «День выборов» уже срежиссирован. А главное — уже и самого запроса на честные выборы, который был еще четыре года назад, в обществе сегодня не наблюдается.

Китайская мудрость «Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться» вполне применима к кадровой революции в руководстве Центральной избирательной комиссии. Спустя четыре года — практически полный избирательный цикл — исполнено главное требование уличных акций протестующих «белоленточников» 2011–2012 годов. Со своего поста смещен глава ЦИК Владимир «146%» Чуров, а на его место назначена «либеральная женщина с принципами» Элла Памфилова.

Впрочем, за эти годы в российской политике и в самой России произошли такие изменения, что рокировка в Центризбиркоме рискует остаться всего лишь сменой фигур.

Во-первых, практически не осталось самих «белоленточников». Часть из них превратилась в «крымнашистов», часть уехала из России. Часть и не изменила своих политических взглядов, но теперь отдает себе отчет в том, что требовать честных выборов в стране не у кого, да и последствия для требующих стали другими. Кому «двушечку» могут влепить, кому и больше… Да и жизнь стала тяжелее — цены, курсы, санкции. Не до ленточек.

Во-вторых, за это время власти всех уровней прекрасно научились использовать административный ресурс для того, чтобы просто не допускать к выборам любых «подозрительных» кандидатов с реальными шансами на победу.

В-третьих, с тех пор существенно вырос электоральный рейтинг президента. А в России исход главных для власти выборов — федеральных — зависит прежде всего от личного рейтинга главы государства. Системная оппозиция за последние годы перестала даже делать вид, что она оппозиция. Хотя бы потому, что критиковать набирающего популярность президента — значит, рисковать остаться без представительства в следующей Думе.

Сразу после избрания Памфилова заявила о готовности встретиться с двумя своими предшественниками — Владимиром Чуровым и Александром Вешняковым для обмена опытом. Правда, не совсем понятно, что у них перенимать? Если Вешняков остался в истории разве что знаменитой фразой на пресс-конференции «сегодня в одном из регионов состоялись выборы губернатора Сахалинской области», то фамилия Чурова стала на какое-то время нарицательной. Стали говорить про те самые 146% явки на выборах, про «чуровскую магию» и «чуровское большинство».

Станет ли нарицательной фамилия нового председателя ЦИК?

Несмотря на то что у Памфиловой был личный выборный опыт — она баллотировалась в президенты в 2000 году вместе с Путиным, а при Ельцине успела поработать на «расстрельной» должности вице-премьера по социальной политике (тогда должность была действительно тяжелой — чиновники улетали с нее лихо), вряд ли стоит ожидать от нового ЦИК самоубийственной принципиальности.

Мы живем скорее в эпоху безвременья. Запроса на подвиги Жанны д'Арк нет.

Назначение Эллы Памфиловой, безусловно, дает некоторый моральный бонус властям. Частично снимает вопросы внутренних и внешних наблюдателей. Чурову независимые наблюдатели не верили — вот вам «честный» счетовод. Хотите верьте, хотите нет.

Но как и многие другие государственные институты, ЦИК давно утратил самостоятельность — во всяком случае в глазах общества. Степень зависимости этого органа от исполнительной власти при Чурове достигла рекордных отметок. На этом фоне ЦИК при прежнем начальнике — Вешнякове — выглядит чуть ли не штабом вольнодумцев. Именно поэтому цифра в 146% стала не просто технической ошибкой, какие бывают везде, а символом предвзятого подсчета голосов. Избавиться от такой репутации быстро не получится.

Однако даже если ныне считать голоса будут безукоризненно честно, это уже по большому счету не важно. Избирательное законодательство к выборам 2016 года так творчески переработано, что все вопросы могут быть решены еще до опускания бюллетеней в избирательные урны. То есть вместо выборов у нас будет, скорее, голосование за уже фактически назначенных кандидатов — как, собственно, было в том самом СССР, по которому многие россияне сегодня ностальгируют. А роль ЦИК в таких выборах вполне может выполнить и компьютер.

Конечно, в некоторых регионах и возможны какие-то сюрпризы, но они связаны скорее не с протестным голосованием, а с тайными или полупубличными конфликтами в местных элитах. То есть с конкуренцией административных ресурсов, а не политиков.

В целом же российское электоральное поле выглядит как наглухо зацементированная площадка, на которой раз в четыре года играют хорошо срежиссированный спектакль «День выборов». И ввод новых актеров в эту постановку — на этот раз женщины с добрыми глазами во главе ЦИК — вряд ли оживит интерес к ней у зрителей.

Зрители тоже устали от старого спектакля — и даже запроса на честные выборы сегодня в обществе больше не наблюдается. Лозунг «Против жуликов и воров», который четыре года назад казался предвестником эволюционных перемен, сменился привычным «от нас ничего не зависит».

А раз так, то «чуровская магия» по-прежнему с нами, даже если сам «бородатый волшебник» покинул свой кабинет. Как говорится, Карлсон улетел, но обещал вернуться. Потому что это вовсе не магия главы избирательной комиссии, а магия самой власти. Выборы в России, увы, не выбирают.