Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Обменный курс

Почему и России, и Украине сегодня выгодно пойти на обмен заключенными

«Газета.Ru» 11.03.2016, 19:43
Marko Djurica/Reuters

Официальные переговоры об обмене заключенными между минюстами России и Украины — хороший знак. Если такой обмен действительно состоится и в него будет включена, в том числе, Надежда Савченко, это позволит политикам обеих стран поправить репутацию, а самим заключенным, что гораздо важнее, — сохранить здоровье, а возможно, и жизнь. Тем более политических препятствий для такого обмена намного меньше, чем для исполнения минских соглашений.

По сообщению российского Минюста, юристы двух стран рассматривают взаимные обращения, согласно которым Украина может передать России 13 россиян, приговоренных украинскими судами к лишению свободы, а Россия Украине — четырех ее граждан, осужденных в нашей стране. В том числе режиссера Олега Сенцова, получившего по обвинению в терроризме 20 лет тюрьмы, его соратников Геннадия Афанасьева и Александра Кольченко, а также осужденного за шпионаж 73-летнего экс-директора украинского завода «Знамя» Юрия Солошенко.

Фамилии Надежды Савченко — самой известной в мире украинской заключенной — в списке на обмен нет. И пока формально быть не может

– приговор по ее делу Донецкий суд Ростовской области обещает огласить 21–22 марта. Но президент Украины Петр Порошенко 9 марта в ходе совместной пресс-конференции с президентом Турции Эрдоганом заявил, что готов рассмотреть предложение по обмену Савченко: «Если вопрос стоит так, готов ли я принять решение об обмене на кого-то, я сегодня впервые отмечу: да. Я, как президент Украины, готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду, сделать все возможное, чтобы ее поскорее вернуть домой».

Предложение об обмене Надежды Савченко, о котором говорит Порошенко, может поступить только от президента Путина — по каналам МИДа или через нового спецпредставителя России в трехсторонней комиссии по урегулированию в Донбассе Бориса Грызлова. Собственно, переговоры об обмене заключенными уже проходили: в январе 2016 года — возможное освобождение осужденных и находящихся под судом в России украинцев обсуждалось в ходе встречи Порошенко с Грызловым. Но сейчас эти переговоры наконец приобрели официальный статус. Есть взаимные обращения, и министерства юстиции двух стран подтверждают наличие контактов.

Понятно, что политики непременно используют такой обмен, если он состоится, в своих целях, далеких от соображений «абстрактного гуманизма».

Пусть так. В любом случае сегодня для этого действительно самое подходящее время. Путин покажет миру, что проявил милосердие и что «не воюет с женщинами», если отдаст Савченко после приговора. А сам приговор, который явно будет обвинительным, позволит президенту говорить о том, что украинская летчица наказана за гибель двух российских журналистов в Донбассе, в которой ее обвиняют.

Порошенко будет говорить, что украинская дипломатия смогла добиться освобождения Савченко и Сенцова — двух самых известных украинских заключенных, которых в Киеве воспринимают как заложников, захваченных Россией.

В России такой обмен вряд ли вызовет сколь-нибудь значительную критику власти.

Россиян в основной своей массе, судя по опросам, ни суд над Савченко, ни заключение Сенцова просто не волнует — по телевизору этих сюжетов не увидишь, а значит, их вроде как и нет.

Зато в мире оба процесса уже вызвали большой общественный и политический резонанс. И служат одним из серьезных аргументов для тех, кто говорит о «недоговороспособности» российской власти и ее реальном участии в войне на Украине.

К тому же Савченко — депутат Рады и ПАСЕ. Именно поэтому некоторые депутаты ПАСЕ предлагают ввести санкции уже непосредственно против Путина, если он не освободит украинскую летчицу. А за режиссера Олега Сенцова заступаются мировые и российские кинематографические знаменитости. Письмо в его защиту подписал даже Никита Михалков, которого трудно заподозрить в нелояльности.

Такой политический контекст позволяет российским властям выдать Украине Савченко и Сенцова без потери лица внутри страны и попытаться продать эту акцию своим внешним партнерам как признак доброй воли и конструктивного настроя. А если обменять их на россиян, самыми известными из которых в России являются «бойцы ГРУ», как их называют на Украине, Евгений Ерофеев и Александр Александров, наша пропаганда запросто может провести очередную пиар-кампанию в духе «своих не бросаем». Тем более это будет правдой.

Принципиальных политических препятствий для Путина в обмене Савченко и Сенцова нет. Но есть моральные, связанные с особенностью личности российского лидера.

Путин крайне редко совершает жесты доброй воли (исключение — до сих пор покрытое тайной освобождение Михаила Ходорковского после десяти лет заключения) и, главное, не любит отменять собственные решения. Но при этом российской стороне обмен сейчас выгоден. Поэтому технологически его можно сделать более широким, размыв его совершенно неизвестными ни России, ни Украине фамилиями.

Зато такой обмен даст возможность России говорить мировому сообществу, что обвинять в неисполнении минских соглашений можно не только нас, но и Украину, которой Москва пошла навстречу. А с темой минских соглашений тесно увязаны и основные санкции против нашей страны.

Впрочем, несмотря на весь цинизм со всех сторон, которым может сопровождаться этот обмен (политика вообще вещь циничная), жизнь и здоровье людей, ставших заложниками войны и большой политики, все равно дороже. Именно поэтому с человеческой точки зрения такой обмен стал бы большим достижением для всех.

Любые войны рано или поздно заканчиваются.

От украинской военной кампании устали все стороны.

Украине эта война принесла большие человеческие жертвы и территориальные потери. России – санкции, обвал экономики и плохую международную репутацию. Мировые лидеры, кажется, тоже утомились без конца выступать посредниками между нашими странами.

Путь к миру вполне логично начать с чисто человеческих жестов доброй воли. Обмен заключенными — хороший повод попробовать пойти по этому пути. Тем более и политически это выгодно.