Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Елка цвета хаки

В какую страну мы вернемся после новогодних праздников

«Газета.Ru» 30.12.2015, 17:29
Кадр из видео «Первого канала»

Народная мудрость гласит: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Удивительные зигзаги российской внешней политики последних лет — от присоединения Крыма до военной операции в Сирии — не позволяют прямо перенести ее на всю страну. Трудно даже предположить, что еще в наступающем году придумают наши руководители и как на это ответят «западные партнеры». Тем не менее ключевые тренды ясны. Вопрос лишь в том, в каких конкретно формах они воплотятся.

Владимир Путин подарил пятилетней жительнице поселка Аэропорт (Томская область) Милане Михеевой на Новый год свою фотографию и флаг России. По словам мамы, девочка сама попросила об этом президента, а она записала ее письмо. Тотальная политизация, которая не обошла стороной даже детей, — пожалуй, главный итог последних лет. Это даже не культ личности, скорее общенациональная игра в великую державу.

Когда несколько лет назад по телевизору показывали, как несчастные американские военные встречают Рождество в далеком Ираке, мы даже и помыслить не могли, что вскоре уже наших ребят, встречающих Новый год в тех же краях, будут показывать по нашему телевидению. В том, что война на Ближнем Востоке никак не заканчивается, наша официальная пропаганда была склонна видеть исключительно опасные игры американской «военщины». Как выяснилось в этом году, поиграть не прочь и мы сами.

Война стала нашей политической повседневностью, и вот уже наши раскидистые ели стоят по соседству с сирийскими пальмами.

Чего ждать дальше?

За пару головокружительных осенних месяцев уходящего года Турция, которая считалась едва ли не основным потенциальным союзником на стыке Европы и Азии, превратилась во врага похлеще Украины и США. Правда, в последние недели взаимная напряженность вроде бы перестала нарастать, но и признаков деэскалации не видно.

Проблемы между двумя странами будут нарастать: Турция так или иначе будет воспринимать нашу сирийскую операцию как вмешательство в зону своих стратегических интересов, примерно как мы — любое появление западных сил вблизи наших границ. Примирить страны мог бы пресловутый проект «Турецкого потока», но здесь уже мы не желаем идти на уступки и переплачивать Анкаре за транзит.

Ну и главное, что системы власти в обеих наших странах очень похожи в использовании жесткой внешнеполитической риторики для укрепления своего положения внутри страны. А значит, новое столкновение возможно почти в любой момент.

Точно напомнит о себе и Украина. Официально признано, что реализация вторых минских соглашений откладывается на 2016 год, но, похоже, ни одна из сторон всерьез не верит, что они вообще когда-то будут воплощены в жизнь.

Для всех Донбасс стал разменной монетой в собственных играх. Для России и Запада — в выяснении геополитических отношений друг между другом. Для Киева он превратился в универсальное объяснение, почему никак не удается реализовать обещанные на Майдане реформы.

Ни одна из этих игр, очевидно, не будет закончена в ближайшее время, а значит, мирной жизни Донбассу еще долго не видать. И самая большая опасность здесь состоит в том, что поводом для нового взрыва могут оказаться действия любой малоконтролируемой группы, на которые другой стороне все равно придется реагировать.

Самое главное, что страна, похоже, вошла в раж:

использование военных методов решения конфликта ее больше не пугает, и этим готовы воспользоваться и союзники, и противники.

Одни — в поисках помощи, другие — в надежде на истощение нашей страны. Значит, и дальше мы будем «своих не бросать» по всему миру, а на наших «своих» будут давить все сильнее.

Все это на фоне далеко не самых благоприятных прогнозов цены на нефть, от которой напрямую зависит состояние нашей экономики. Бюджет Саудовской Аравии 2016 года составлен с учетом «очень низких цен» на нефть, заложена средневзвешенная цена в $29 за баррель. Тем временем российское правительство все еще рассчитывает на $50. Сейчас цена достигла, как шутят остряки, нормальной температуры человеческого тела — $36 — и расти точно не собирается.

Что мы будем делать при такой цене на нефть и курсе доллара, который, очевидно, может подскочить до 80–90 руб.?

Президент обещает ответить на санкции и неблагоприятную сырьевую конъюнктуру расширением свободы предпринимательства.

Но пока мы видим лишь меры по ужесточению валютного регулирования и отказ от индексации пенсии работающим пенсионерам, последовавшие за введением системы «Платон» для большегрузного транспорта и расширением платных парковок в столице. С трудом удалось отбить увеличение налоговой нагрузки на малый бизнес. То есть, вопреки всем обещаниям, власть, похоже, нацелилась на то, чтобы компенсировать издержки из карманов населения. И нет особых оснований надеяться на принципиальные изменения этой политики и в наступающем году.

Результатом может стать нарастание протестных настроений, которые, вероятно, не выльются в централизованный протест, но будут создавать ощущение почти постоянной напряженности: подобно акции дальнобойщиков, гражданских митингов против тех же платных парковок, выступлений врачей и учителей.

На сентябрь 2016 года намечены парламентские выборы, а значит, подковерная борьба может обостриться. Выборы для систем типа российской — это всегда серьезный вызов: с одной стороны, желательно добиться полной победы, с другой — сделать это по возможности тихо, без подозрений в массовых нарушениях.

С учетом немалого риска, что новый год будет омрачен новыми терактами: исламисты довольно ясно обозначили, что теперь считают Россию своим главным врагом, у властей также появится соблазн еще больше закрутить гайки. Но есть ли для этого достаточно административных ресурсов?

Пока все выглядит так, что через 10 дней мы, скорее всего, вернемся в то же самое время, с которым попрощаемся в новогоднюю ночь.

И это, к сожалению, еще не худший вариант.

Но сейчас, в канун Нового года, очень хочется надеяться, что с его наступлением закончатся взрослые игры, а не шампанское с мандаринами. И дети в большинстве своем по-прежнему будут получать в подарок лего или куклы, а не портрет президента.