Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

За пять минут до курантов

Часто ли сбывались новогодние пожелания руководителей нашей страны

«Газета.Ru» 31.12.2015, 17:04
Станислав Красильников/ТАСС

Новогоднее обращение главы государства к «дорогим россиянам» — несомненно, самая рейтинговая передача на ТВ. В СССР этот жанр родился во время Великой Отечественной, расцвел в брежневские годы и окончательно закрепился с приходом в Кремль Владимира Путина. Что пожелал президент гражданам на 2016 год, уже известно. Тем интереснее сравнить это пожелание с теми, что уже вошли в историю нашей страны – произнесенные 100, 45 и 15 лет назад.

«Сердцем и мыслями я с вами в боях и окопах»

Ровно сто лет назад — в канун 1916 года — с новогодним обращением к народу выступил российский император Николай II.

Время было трудное — шел второй год Первой мировой войны. В конце декабря 1915-го верховный главнокомандующий русской армией Николай II обратился к армии и флоту со следующими словами:

«Минул 1915 год, полный самоотверженных подвигов моих славных войск. В тяжелой борьбе с врагом, сильным числом и богатым всеми средствами, они истомили его и своею грудью, как непреоборимым щитом родины, остановили вражеское нашествие.

В преддверии Нового 1916 года я шлю вам привет, мои доблестные воины. Сердцем и мыслями я с вами в боях и окопах, призывая помощь Всевышнего на ваши труды, доблести и мужество.

Помните, что без решительной победы над врагом наша дорогая Россия не может обеспечить себе самостоятельной жизни и права на пользование своим трудом, на развитие своих богатств.

Проникнитесь поэтому сознанием, что без победы не может быть и не будет мира. Каких бы трудов и жертв нам ни стоило это, мы должны дать Родине победу.

В недавние дни я приветствовал некоторые полки на прославленных сентябрьскими боями полях Молодечно и Вилейки. Я сердцем чувствовал горячее стремление и готовность всех и каждого до конца исполнить свой святой долг защиты Родины.

Я вступаю в Новый год с твердою верою в милость Божию, в духовную мощь и непоколебимую твердость и верность всего русского народа и в военную доблесть моих армии и флота».

Император Николай II приветствует своих офицеров, декабрь 1915 года
Император Николай II приветствует своих офицеров, декабрь 1915 года

Надежды на армию и флот, как и вера монарха в милость Божию, не оправдались. 1916-й стал последним годом его пребывания на российском троне, а поражения России на фронтах Первой мировой не столько отдалили, сколько приблизили февральскую революцию 1917 года.

«Собран самый высокий урожай зерна и хлопка за всю историю нашей страны»

Традицию новогодних телепоздравлений в нашей стране ввел генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев 45 лет назад, выступив 31 декабря 1970 года по двум первым и единственным тогда телеканалам.

Его речь была больше похожа на отчетный доклад съезду КПСС, чем на добрые новогодние пожелания, но под оливье и шампанское и она звучала музыкой. Тем более, генсек говорил о том, что за минувший год «вступили в строй сотни предприятий, проложены новые магистрали, поднялись новые города».

Вот цитаты из этого обращения – уж слишком оно длинное, генсек читал его по бумажке почти десять минут:

«…Идут последние минуты 1970 года. Советский народ провожает его с сознанием исполненного долга, с хорошим настроением. Это был незабываемый год великого Ленинского юбилея, завершающий год восьмой пятилетки, год самоотверженного труда и созидания, новых побед и свершений.

Повсюду на советской земле – от Балтики до Тихого океана, от северных морей до карпатских гор, уходящий год оставил добрый след. Вступили в строй сотни предприятий, проложены новые магистрали, поднялись новые города. Перевыполнены задания по выпуску промышленной продукции, собран самый высокий урожай зерна и хлопка за всю историю нашей страны.

Выдающихся успехов добились советские наука и техника. Первую колею на лунной поверхности проложил советский «Луноход-1». Замечательные достижения позволяют с гордостью сказать: 1970 год достойно венчает восьмую пятилетку.

…С чувством законной гордости за достигнутое, полные оптимизма, встречают народы нашей Родины 1971 год. Впереди – новые рубежи коммунистического строительства.

Страна Советов вступает в девятую пятилетку, идет навстречу XXIV съезду Коммунистической партии Советского Союза. Мы твердо уверены в том, что советские люди ознаменуют съезд родной партии дальнейшим подъемом всенародного социалистического соревнования, воспримут его решения как свое кровное дело, приложат все силы, знания, опыт для успешного претворения их в жизнь…

…Пусть Новый год будет годом новых побед дела мира и демократии, дела социализма и коммунизма. Наша новогодняя здравица в честь великого советского народа, в честь Ленинской партии коммунистов и нашей горячо любимой социалистической Родины! С Новым годом! С новым счастьем, дорогие товарищи!»

Конечно, сегодня немного смешно читать пожелания новых побед «делу социализма и коммунизма». Да и в те годы жизнь в параллельной реальности («перевыполненные нормы по выпуску промышленной продукции» никак не могли избавить страну от повального дефицита) скорее рождали анекдоты, чем веру в мудрость «партии коммунистов».

Позже из-за тяжелой болезни Брежнева (а потом Юрия Андропова и Константина Черненко — этот период советской истории остряки назвали «гонкой на лафетах») от практики личного поздравления первым лицом государства отошли. С конца 1970-х поздравление к советскому народу зачитывал диктор телевидения Игорь Кириллов.

«Обязательно придет время, когда мы будем спокойны и за наших стариков, и за наших детей»

Владимир Путин пятнадцать лет назад в ранге впервые избранного президента России обратился к гражданам в канун нового, 2001 года:

«Дорогие друзья!

Уважаемые граждане России!

В эти минуты мы не только сверяем наши часы, мы сверяем наши помыслы и чувства, сверяем ожидания — наши ожидания с тем, что мы имеем в действительности. Позади остается еще один год, год радостных и трагических событий, год трудных решений. Но все-таки то, что совсем недавно казалось почти невозможным, становится фактом нашей жизни.

В стране появились заметные элементы стабильности, а это многого стоит и для политики, и для экономики, и для каждого из нас.

Мы собрались наконец вместе и собираем Россию. Мы поняли, как дорого дается и как высоко ценится достоинство страны.

Мы с вами знаем: в эту праздничную ночь далеко не у всех богатый стол, не в каждом доме счастье и успех. Мы должны помнить об этом, не забывать о том, что у нас еще очень много работы, но выполнить ее под силу только всем вместе. И тогда обязательно придет время, когда мы будем спокойны и за наших стариков, и за наших детей.

Дорогие друзья, я знаю, что все вы сейчас уже поглядываете на часы. Действительно, через несколько секунд мы одновременно вступим и в новый год, и в новый век, и в новое тысячелетие. Такое бывает нечасто и повторится лишь с нашими потомками, жизнь которых нам сегодня даже трудно представить. Именно им мы оставим в наследство и наши успехи, и наши ошибки.

Но в эти мгновения каждый из нас думает о своих любимых и близких. Хочу пожелать вам того, чего обычно желают своим родственникам и друзьям, — здоровья, мира, благополучия. И, конечно, удачи.

Счастья вам! С Новым годом!»

Сбылись ли пожелания президента 15-летней давности и сбудутся ли нынешние – пусть каждый судит сам.

Мы же, от редакции, хотим пожелать своим читателям, чтобы их мечты, надежды и планы на 2016 год сбылись если не на 100, то хотя бы на 86%. Правда, чтобы это случилось с большей вероятностью, рассчитывать в первую очередь стоит на себя, а не на политиков, чиновников и астрологов. Они, как показывает историческая практика и наша небольшая подборка, часто ошибаются.