Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Я справлюсь. Не могу не справиться»

Четыре причины победить рак

Елизавета Маетная 16.12.2015, 14:39
Людмила с детьми Фото из личного архива
Людмила с детьми

То, что пережила эта женщина, трудно себе представить — несколько тяжелых операций, ударные дозы химии. Она не сдается. И рак не сдается. Но у нее, мы верим, упорства больше, потому что Людмила — мать четырех замечательных детей, которым без нее будет очень трудно. И в наших силах помочь ей в этой борьбе.

Мама, папа, трое сыновей и дочка. Илья уже восьмиклассник — тихоня, любит все руками делать. Федор — пятиклассник, серьезный парень, хоккеист, уже пять лет в школе олимпийского резерва, где он один из лучших. Саша — первоклашка, у него астма, с ним больше всех приходится по врачам бегать. Ну а Виолетта — просто мамино солнышко, долгожданная малышка, в школу пойдет в следующем году. Она обожает фигурное катание, но пока его пришлось бросить — у мамы Люды нет сил возить ее на тренировки. Но они надеются, что это временно и девочка вернется на лед.

Еще совсем недавно Людмила думала, что у нее все хорошо, что все эти операции, лучевые и химии были не напрасны и она сможет, как раньше, просто заниматься с детьми и ходить на работу, быть любящей мамой и женой.

Но последнее обследование показало, что рак вернулся. А значит, ей надо опять где-то найти уйму денег и сил, чтобы побороть болезнь.

А не побороть ее нельзя, потому что кому, если ее не станет, будут нужны ее дети? Как они будут без мамы?

«Когда я думаю об этом, силы приходят сами собой, — говорит Люда. — Я понимаю, сколько всего предстоит пройти и выдержать, но ни секунды не сомневаюсь, что справлюсь. Не могу не справиться».

Живот у нее заболел в феврале 2013 года. Поначалу выглядело все несерьезно — как обычное желудочное расстройство. Кто же знал, что именно с этих неярко выраженных симптомов обычно и начинается рак сигмовидной кишки. Повышенная утомляемость, слабость, головная боль, бледность и стремительная потеря веса — все это следующие симптомы страшной болезни.

Опухоль растет себе потихоньку и перекрывает в итоге просвет той самой сигмовидной кишки, отходы организма не могут выйти наружу и отравляют весь организм. Только тогда живот уже начинает болеть сильно. Очень сильно.

Все эти признаки Людмила прочитала потом, в медицинской литературе. Потому что пошла к врачам раньше, чем появились все эти проблемы. Ее посмотрели несколько специалистов и решили, что все дело в грыже, точнее — в ее защемлении. С этим диагнозом Людмилу и отправили на операцию.

Уже на операционном столе выяснилось, что это не грыжа, а опухоль, 3-я стадия.

После операции было 12 химий за полгода. Но болезнь не отступила. Наоборот — пошли метастазы в печень.

Друзья Людмилы настояли на том, чтобы она прошла обследование в Израиле. Деньги на лечение искали через СМИ и фонды. Врачи назначили ей три новые биохимии, после чего сделали новую операцию — из левой доли печени удалили метастаз. И снова «ударная» доза химии, шесть курсов. Потом были еще операции, в результате которых Людмиле удалили правую долю печени целиком.

«Консультировалась и оперировалась я в Израиле, а химию капали в Москве, иногда сама себе капельницы ставила, чтобы детей одних не бросать, — вспоминает Людмила. — Последняя операция была в июне прошлого года, после нее будто силы вернулись, я снова стала бодрой и активной, мы верили, что болезнь ушла и можно жить по-прежнему».

Недавнее обследование показало, что радоваться рано — снова появились метастазы в печени и забрюшинных лимфоузлах.

Метастазы, по статистике, сокращают 5-летнюю выживаемость (это медицинский термин) вдвое. Если на МРТ обнаруживаются метастазы, то одной операцией не обойдешься. Пациенту снова назначают химию и лучевую терапию, пораженные лимфоузлы тоже удаляют.

Новый план лечения таков: опять операция и удаление лимфатических узлов, 35 сеансов радиотерапии и как минимум пять курсов химии.

Людмила была уже в трех российских ведущих онкоклиниках. Там, посмотрев ее историю болезни и снимки, посоветовали не менять хирурга. «Постарайтесь сделать все в Израиле, все-таки там ваш случай уже хорошо знают», — сказали ей врачи.

Только, где их семье найти на это деньги, они не сказали.

Муж Людмилы, хоть и работает с утра до ночи, потянуть такие суммы не в силах — речь идет как минимум о $70 тыс.

«Муж у меня очень хороший, но не Абрамович, к сожалению, чтобы оплачивать мое лечение, — будто извиняется Людмила. (Да и четверых детей им на что-то надо кормить.) — Как подумаю об этих суммах, через что мне опять придется пройти, так прям все внутри холодеет. А потом посмотрю на детей, и все встает на свои места. Я справлюсь, не могу же я их бросить!»

Как помочь Людмиле:

ЗАО ЮниКредит Банк, г. Москва
Гордеева Людмила Георгиевна
номер счета получателя: 40817810900012727072
корреспондентский счет: 30101810300000000545
Бик: 044525545
ИНН: 7710030411
ОКПО: 09807247
Также деньги можно передать, положив их в любом терминале на телефонный номер Билайн: 8-663-675-40-46 (с него Люда сможет снять ваши пожертвования, как с обычного счета).
Или перевести по системе «Yandex Деньги» на счет 41001734226520
Или перевести на карту Сбербанка 4279 0100 1543 0080

Телефон Людмилы Гордеевой: 8-963-675-40-46