Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Разговор коровы с мясником

Почему диалог бизнеса и власти зашел в тупик

Кажется, в России складывается новая новогодняя традиция. Если в прошлом декабре граждане массово скупали импортные холодильники и телевизоры из-за резкого обвала рубля, в этом декабре может начаться паника на продовольственном рынке – производители и продавцы продуктов предупредили премьера, что цены взлетят благодаря «Платону». Но государство продолжает вести диалог с бизнесом в привычном режиме, который больше напоминает общение мясника с коровой.

Год назад обвал рубля, считают многие независимые эксперты, был во многом спровоцирован помощью, которую правительство и ЦБ оказали нефтяникам. В этом году катализатором роста цен, в первую очередь на продукты, становится система «Платон», которую уже прозвали «налогом Ротенберга».

В письме на имя премьера производители и продавцы продуктов пишут, что после введения «Платона» «тарифы на перевозки в некоторых регионах выросли до ста процентов». Мелкие перевозчики, по их словам, разоряются, крупные – не успевают справляться с заказами. Это грозит повышением цен перед новогодними праздниками, причем на самые дешевые продукты, и исчезновением с прилавков некоторых товаров.

Ранее председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что «Платон» увеличит инфляцию в России на 1,5%. Бизнес-омбудсмен Борис Титов настроен более пессимистично — по его расчетам, на все 2,7%.

В качестве альтернативы (если уж бюджет страны надо спасать) предприниматели предлагают повысить топливные акцизы с учетом расхода бензина. Логично — кто больше ездит по дорогам, тот больше и платит.

Но ни их, ни продолжающих протестовать дальнобойщиков власть не слышит. Даже напротив, начинает обвинять недовольных в том, что они просто не хотят «светить» свои нетрудовые доходы.

Так, в среду Дмитрий Медведев в своем интервью журналистам телеканалов сказал, что бастует лишь небольшая часть дальнобойщиков, намекнув, что недовольство возникает в первую очередь со стороны нелегалов, «серых» перевозчиков, которые нигде не зарегистрированы, не платят налоги и вообще неясно, «что возят».

Показательным оказалось также общение власти и бизнеса на прошедшем 8 декабря Московском экономическом форуме. Два выступления на нем — предпринимателя Дмитрия Потапенко и директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина — стали хитами в рунете.

«Все молоко в России возится машинами свыше 12 тонн. Только в совхозе Ленина — 12 автомобилей. Мы просто никогда не выходим на улицу — у крестьян другой менталитет. Они последние, кто выходит. Если уж выйдут, значит, совсем все плохо», — говорит Грудинин, перечисляя налоги и сборы, которые ударили в этом году по сельскому хозяйству: кадастровый налог на землю, торговый сбор, система «Платон»…

А в ответ на замечание первого зампреда комитета ГД по промышленности Владимира Гутенева «Это же не мы санкции вводили против Европы и Америки» — просто взрывается: «А кто их вводил? Вы где живете? Если правительство не может ничего — пускай уйдет само».

Дмитрий Потапенко также перечислил основные удары по экономике, которые нанесло по ней российское же правительство. Это продовольственное эмбарго, «которое введено конкретно под передел рынка и привело к отсутствию конкуренции и росту цен». Это указ об уничтожении санкционных продуктов и «искусственная девальвация рубля». Это запредельные ставки кредитования — «их нам не Обама сделал». И — контрольный в голову «Платон», «прекрасный в самой своей логике — потому что мы уже трижды берем с логистической составляющей» (транспортный налог, акцизы на топливо и «налог Ротенберга»).

Предприниматель делает вывод: «Диалог бизнеса и власти все последние 20 лет происходит как диалог мясника с коровой.

Ласково заглядывая в глаза и держа нож под горлом, с вопросом: а что у нас сегодня — говядина или молоко?»

Показательна и реакция на этот явно наболевший монолог со стороны представителя власти. Сначала Гутенев пытался рассказать, как плохо ведут себя Украина и европейские партнеры по отношению к России. Потом намекнуть, что оппозиции не удастся раскачать дальнобойщиков. А под конец депутат сообщил, что российский бизнес тоже нельзя назвать «белоснежным» — и от налогов пытаются скрываться, и от проверок уходить…

Как российский парламент скорее имитирует законодательную власть, так и диалог власти с бизнесом давно превратился в фикцию. Если предприниматель не считает, что все в стране идет хорошо, то он — или оппозиционер, или мошенник, да и вообще посмотрите на Запад, там все еще хуже и жестче.

В таких условиях предприниматели предлагают самую лучшую стратегию для поддержки бизнеса со стороны власти — просто на какое-то время забыть о его существовании. Потому что, несмотря на щедрые обещания — не мучить, не обирать, не сажать, а даже, наоборот, защищать и развивать, на практике становится только хуже. Думается, именно потому те споры, которые давно велись в кулуарах различных экономических форумов, сегодня вырвались в открытую дискуссию — просто от «коровы» уже почти ничего не осталось.

То, что диалог с властью зашел в тупик, средним и крупным бизнесменам стало очевидно давно. Сегодня, благодаря «Платону», это доходит и до самых мелких частников

— дальнобойщиков, крестьян, производителей и продавцов продуктов, многих других. И только у премьер-министра радужное настроение «Все будет хорошо». Но хотелось бы уточнить, кому именно и когда.

В следующем году в дорожный фонд планируется собрать с автоперевозчиков более 40 млрд руб. по системе «Платон», заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович. Дальнобойщики 11 декабря намерены провести против «Платона» несанкционированную акцию протеста. Очевидно, их снова сочтут врагами, оппозицией. Или просто коровой. Помычит и обреченно пойдет на бойню.

Новости и материалы
Почти 30 000 жилых домов и дачных участков подтоплено в Оренбургской области
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге превысил опасный
Подтопленный российский город сняли на видео с высоты птичьего полета
Стали известны стартовые составы «Краснодара» и «Зенита» на матч 24-го тура РПЛ
В ФШР объяснили, почему не стоит переживать из-за игры Непомнящего
Отец мужа Блиновской опроверг слухи об отъезде сына в зону СВО
Названа критическая потеря для «Зенита»
Принц Гарри и Меган Маркл поцеловались на публике во время благотворительного матча
Аналитик оценил, как запрет США на импорт металлов из России отразится на производителях
Рынок компьютеров показал рост благодаря ноутбукам Apple
Военные следователи приехали на место обстрела ВСУ в Токмаке
Власти помогут пострадавшим от обстрела ВСУ жителям Токмака
Нидерландская KLM приостановила полеты над Ираном и Израилем
Источник в правительстве опроверг информацию об уходе Белоусова в Счетную палату
В Китае показали обновленный аналог кроссовера Skoda Karq
Звезда «Постучись в мою дверь» показала фигуру в топе и шортах на тренировке
Бывший сотрудник «Зенита» высказался о трансфере Сперцяна в «Ювентус»
В Израиле обвинили Иран в проведении «пиратской операции»
Все новости