Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Их не догонишь

Как «большой брат» способствует развитию прогресса

«Газета.Ru» 09.12.2015, 20:03
«Новость о похищении на Facebook» (по мотивам картины «Над городом» Марка... Wikimedia Commons
«Новость о похищении на Facebook» (по мотивам картины «Над городом» Марка Шагала)

Государству в окружении врагов невыносима мысль, что граждане могут общаться друг с другом без его контроля. А вдруг они что замышляют? Не теракт, так протест. Не протест, так общественное расследование. Проблема в том, что «большой брат» сегодня не только не успевает за развитием технологий, но даже способствует прогрессу: на каждый новый запрет лучшие умы мгновенно находят все новые отмычки.

Роскомнадзор планирует взять под контроль мессенджеры, сообщают «Ведомости», ссылаясь на копию законопроекта, оказавшуюся в распоряжении издания. Авторы документа хотят, чтобы разработчики приложений заключали договоры с операторами связи и уведомляли о своей работе Роскомнадзор. Таким образом, можно будет следить за выполнением ими законов и в случае чего оперативно блокировать. Правда, в самом ведомстве такие планы позднее опровергли, но признали, что «проблема существует».

Тем более есть и серьезный аргумент прижать эти самые мессенджеры — террористы, устроившие массовый расстрел в Париже, связывались через Telegram. Не случайно сразу после парижских событий сторонники простых решений — российские депутаты — уже предлагали запретить в России это приложение. Разработчик Telegram Павел Дуров выступил со встречным предложением к депутатам: запретить слова (на них говорят террористы) или детей (из них террористы вырастают).

Иностранными мессенджерами, а заодно и иностранными поисковыми системами скоро нельзя будет пользоваться госслужащим — в Госдуму внесен соответствующий законопроект. Чем, спрашивается, остальные граждане лучше?

В проекте Роскомнадзора запрещать пока не предлагают — предлагают контролировать и в случае чего иметь возможность блокировать. Если на сетях операторов связи уже давно установлена система СОРМ, позволяющая следственным органам слушать разговоры и читать переписку абонентов, то мессенджеры и подобные им сервисы «прослушать» нельзя, хотя во многих случаях они уже замещают сервисы операторов.

Например, по данным МТС, в ее общем мобильном трафике доля социальных сетей и мессенджеров достигает 23%. Продвинутые граждане перестают пользоваться SМS, а все норовят общаться бесплатно по мессенджерам и соцсетям — и внутри России, и со всем миром. Операторы связи теряют деньги.

Так что не исключено, что под прикрытием борьбы с терроризмом идею поприжать мессенджеры продвигают в ведомстве лоббисты операторов связи. Но вряд ли это главная причина.

Главная, видимо, все та же: любой неподконтрольный механизм коммуникации кажется власти потенциально опасным. Ведь оперативный и удобный способ связи — одно из главных условий сплоченного гражданского действия. Как рации у дальнобойщиков. Или как мессенджер FireChat, который активно использовали в Гонконге во время прошлогодних массовых протестов. Эта чат-программа способна работать при отсутствии подключения к интернету и вне зоны действия сотовой связи, то есть глушилки были бессильны.

Конечно, российский регулятор может запустить механизм блокировки одного, второго, третьего мессенджера или как-то иначе усложнить жизнь им и их клиентам, вот только телекоммуникационная отрасль развивается сегодня так стремительно, что за ней не успеть ни депутатам с их запретами, ни ведомствам с блокировками, ни «большому брату», который пытается прослушать все и всех.

Эксперты в этой отрасли уверены, что

если установить на этом пути преграду, общение тут же перетечет куда-нибудь еще — например, в чаты онлайн-игр.

Собственно, оно туда уже перетекает, и одними из первых его, судя по сообщениям западных СМИ, берут на вооружение все те же террористы. Ведь искать боевиков в обычных чатах онлайн-игр гораздо сложнее, да и обсуждение покупки нового оружия в онлайн-стрелялке, естественно, вызывает гораздо меньше подозрений.

Еще и поэтому усилия силовых ведомств нашей страны, где от модернизации, к сожалению, осталось лишь слово, уследить за всеми стремительно развивающимися технологиями кажутся не более чем попыткой отчитаться о принятых мерах по борьбе с терроризмом. Примерно так же они отчитываются по борьбе с интернет-мошенниками, которых парадоксальным образом становится все больше.

На каждый новый замок-блокировку лучшие мировые умы тут же находят три новые отмычки.

И даже, скорее, благодарят власти тех стран, которые помогают их мозгам не ржаветь, а двигать технологии вперед.

Кстати, и обычные, даже вовсе не политизированные российские пользователи тоже должны быть благодарны запретителям — зачастую только желание продолжать заходить на привычный, но вдруг заблокированный по тем или иным причинам сайт заставляет их повышать свою компьютерную грамотность. А значит, развиваться.

На этой неделе, кстати, состоялись «гражданские учения» по обходу блокировки торрентов, которые приговорили к пожизненной блокировке. Ресурсы на день сами себя заблокировали, не дожидаясь вступления в силу приговора, чтобы люди научились обходить блокировку.

Множатся инструкции по обходу запретов, россияне устанавливают себе анонимайзеры и прочие программы, позволяющие свободно путешествовать по сети. Интернет-грамотность уже не удел программистов и хакеров, а такое же необходимое в жизни умение, как чтение или вождение автомобиля.

Печально только, что многие руководители страны воспринимают интернет и коммуникационные технологии все больше как некую среду угроз, а не как отрасль экономики России, которая до внедрения запретов очень бурно развивалась и приносила существенный вклад в экономику страны. Потому что в перспективе именно технологическое отставание, а не свободный интернет — главная угроза страны.