Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Год козлов и тигров

Почему мир людей так потрясла история дружбы из мира животных

«Газета.Ru» 07.12.2015, 19:58
Юрий Смитюк/ТАСС

Длящаяся вторую неделю информационная сага о тигре Амуре и козле Тимуре куда больше говорит о нас самих, чем о чудесах непостижимого мира дикой природы. История дружбы тигра и козла — хищника и жертвы — стала редким фрагментом нормальных новостей в откровенно безумной новостной картине мира. Оказалось, что добро тоже может быть рейтинговым — пока, правда, чаще в мире животных, чем людей.

Тигр Амур в Приморском сафари-парке вместо того, что с аппетитом съесть подселенного к нему на съедение козла Тимура, стал дружить со своей жертвой. Козлу разрешили спать возле вольера тигра. Они вместе играли, а когда козла пытались отселить, тигр стал отказываться от пищи и истошно выть.

Теперь посетители сафари-парка хотят помочь этой дружной парочке и всему Приморскому сафари-парку финансово. Оставляют в гостевой книге отзывы о том, что тигр Амур и козел Тимур «потрясли мир».

На самом деле погруженную в бурю военной пропаганды страну, в которой очень много агрессии и ненависти, потрясают самые естественные, простые, «человеческие» чувства.

Ведь хочется верить, что можно не пожирать слабого, а дружить с ним. Что не обязательно всегда по-волчьи выть и использовать право сильного.

Оказывается, у нас еще остались нормальные человеческие эмоции. Только проявляем мы их, наблюдая за «сериалом» об отношениях козла с тигром, а не в отношениях друг с другом.

Глядя на Амура с Тимуром, можно спокойно умиляться неожиданной дружбе двух животных — хищника и жертвы. Не бояться проявить слабость, или, как теперь принято говорить, «мимимишность». Не клеймить вслед за телевизором далеких безымянных убийц из ИГ (организация, запрещенная в России), полумифических «бендеровцев-укрофашистов». А теперь еще и зловещих турок, которые, по нашей логике, все поголовно должны отвечать за глупость и политические амбиции своего национального лидера.

При этом в реальной, а не телевизионной жизни мы чаще практикуем как раз типичные отношения «хищника» и «жертвы».

Сильный делает то, что считает нужным, а тех, кто послабее, либо съедает, либо изгоняет подальше, чтобы своим верещанием не отвлекали от мыслей о высоком.

Третью неделю ждут встречи с главным «тигром» дальнобойщики, которых превращает в «козлят» система «Платон». Они верят, что главный «тигр» умерит аппетиты подчиненных. Травоядные обитатели соцсетей все еще обсуждают высокий полет хищных «чаек», хотя из волшебного леса уже поступил сигнал: отцы за чаек-детей не отвечают. А на поляну выходят все новые персонажи этой нескончаемой сказки про хищников и жертв.

Вот, например, глава Ростуризма Олег Сафонов (он же — еще вчера счастливый обладатель двух вилл на Сейшелах, которые, по его словам, продал в феврале 2015 года) публично критикует желание многих россиян непременно отдыхать у моря. Дескать, это навязанные стереотипы последних лет, а наши предки «не ездили массово на заграничные моря».

И дело даже не в том, что глава Ростуризма не все, очевидно, знает про наших предков, которые не только жили у морей и лечились на водах, но еще за эти моря сражались. Но указывать людям, в каком вольере им отдыхать, — это какой-то следующий этап превращения населения в жертву. А государство расскажет, где отдыхать, «в чем ходить, где жить и чем мне дышать», как пелось в одной перестроечной песне.

Но есть еще одна проблема: у хищника от месяца к месяцу заметно сокращается кормовая база. А значит — надо действовать.

Большинство нашумевших законопроектов и решений власти последних недель и месяцев — торжество коллективного хищника над коллективной жертвой.

Один из последних штрихов — челобитная депутатов в правовое управление президента РФ с просьбой отменить запрет на роскошь, который должен вступить в силу с января 2016 года. Тех самых депутатов, которые все чаще призывают граждан затянуть пояса, потерпеть и сплотиться вокруг власти в тяжелую годину испытаний.

…Нам так понравилась история дружбы тигра с козлом просто потому, что не может нормальный человек постоянно жить в состоянии лжи, ненависти и унижения — а жертва ведь всегда чувствует себя униженной. Всем нам хочется человеческого тепла. Дружеских отношений. Надежды на то, что сильный не всегда пожирает слабых, но иногда дружит с ними, защищает их, делит с ними пищу и кров.

Но в хороший конец сказки про дружбу козла и тигра («жили они долго и счастливо и умерли в один день») верить все равно не получается. Большинство россиян, оставляющих комментарии на сайте Приморского сафари-парка, уверены, что тигр Амур рано или поздно съест козла Тимура — потому что «так устроен мир».

Вот в какой «мир» верят люди. И не без оснований, увы. В остающемся без электричества ялтинском зоопарке «Сказка» от холода умер уже второй тигренок. Вот и вся сказка…