Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Допинг для честности

Сможет ли Россия по-спортивному ответить на претензии Всемирного антидопингового агентства

«Газета.Ru» 10.11.2015, 19:46
Антон Денисов/РИА «Новости»

Разворачивается крупнейший криминально-допинговый скандал в истории отечественного спорта. И самой адекватной реакцией России на него была бы не дежурная попытка обвинить мировое сообщество в политических кознях, а реальное и публичное устранение тех претензий, которые предъявляются нашей стране.

Отчет независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о допинге в российской легкой атлетике произвел эффект разорвавшейся бомбы.

Представлявший доклад основатель и бывший президент WADA, самый известный в мире борец с допингом Ричард (Дик) Паунд последовательно обвинил: Всероссийскую федерацию легкой атлетики во взятках за сокрытие положительных допинг-проб российских спортсменов; ФСБ России — во вмешательстве в работу допинг-контроля на Олимпиаде в Сочи; министра спорта Виталия Мутко — в пособничестве допингу в стране; руководство Федерации легкой атлетики РФ – в вымогательстве взяток со спортсменов и тренеров за сокрытие реальных результатов допинг-проб; директора Антидопингового центра в Москве — в сознательном уничтожении хранившихся в лаборатории биопроб спортсменов.

Паунд надеется, что Россия сама откажется от участия во всех соревнованиях под эгидой IAAF до искоренения систематического употребления допинга в стране. Надежду на добровольный отказ России от участия во всех соревнованиях IAAF, включая Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро, выразил и новый главный легкоатлетический чиновник планеты — сэр Себастьян Коу. Он дал российским спортивным властям срок до 13 ноября, чтобы ответить по существу на все претензии более чем 300-страничного доклада комиссии. 13 ноября РУСАДА (Независимая национальная антидопинговая организация) обещает представить свой доклад, где, по словам его руководства, будет достаточно ответных аргументов.

Поводом для расследования, длившегося около десяти месяцев, стали фильм германского канала ARD и публикации британской газеты The Sunday Times, согласно которым, порядка 80% российских медалистов-легкоатлетов крупных турниров с 2001 по 2012 год имели подозрительные допинг-пробы.

Сама комиссия WADA не имеет права отстранять государства от участия в Олимпиадах или чемпионатах мира. Антидопинговое агентство дает рекомендации IAAF, а уже та вместе с МОК может на определенных основаниях дисквалифицировать сборную России по легкой атлетике на Олимпиаду-2016. Это может казаться невероятным, но исключать такой расклад нельзя — слишком велик масштаб скандала.

В 2001 году за допинг на два года дисквалифицировали практически всю сборную Финляндии по лыжным гонкам. В марте этого года в полном составе попалась на допинге сборная Болгарии по тяжелой атлетике — кстати, если срок дисквалификации составит два года, она пропустит и Олимпиаду в Рио.

Главное сейчас — как будут договариваться с IAAF и МОК наши чиновники. Можно, конечно, «уйти в несознанку». Однако рано или поздно новому руководству Федерации легкой атлетики все равно придется договариваться с IAAF.

Параллельную федерацию легкой атлетики из «обиженных стран» не создашь.

Главный урок, который мы могли бы извлечь из всей этой истории, можно выразить словами героя Анатолия Папанова из кинофильма «Берегись автомобиля»: «Тебя посодют, а ты не воруй».

Да, внешняя политика России последнего времени могла способствовать более пристальному вниманию и к нашим спортивным нравам. Но в таком случае хорошо бы тем более не давать ни малейшего повода для подозрений.

Да, массовые дисквалификации действительно были и в других странах. Однако то, что описано в докладе WADA: вымогательство взяток у спортсменов, попытки коррумпировать руководство международной спортивной федерации, вмешательство госструктур, — это что-то уже совсем новое.

«Положительной реакцией» на отчет WADA стали бы публичные шаги по искоренению описанной в докладе практики. Нам нужно наладить адекватную работу антидопинговых лабораторий и использовать прозрачные способы управления спортом. Тем более что опыт разумной реакции на спортивный скандал у нас есть. В конце лета Международная федерация баскетбола известила о намерении изгнать Россию со всех своих соревнований. Но мы быстро переизбрали руководство Российской федерации баскетбола и санкции с нас сняли, по сути, даже не успев ввести.

На сей раз многое, если не все, будет зависеть от быстроты реакции российских властей и спортивных чиновников на громкие обвинения.

Вряд ли стоит по привычке считать этот скандал именно политическим заказом. На допинге ловят не только «русских», а всех, кого удается поймать. Классический пример — уничтоженная тем же Паундом задним числом с отъемом всех званий и наград карьера считавшегося абсолютно неприкасаемым легендарного американского велогонщика Лэнса Армстронга. Так что списывать все на политический заказ или на «месть России за Крым, Донбасс и Сирию», не отвечая ничего по существу обвинений, — заведомо проигрышная тактика.

Между тем последствия доклада отнюдь не исчерпываются угрозой для наших легкоатлетов пролететь мимо Олимпиады в Рио: скандал с отчетом WADA происходит на фоне разоблачений в ФИФА, чей руководитель Зепп Блаттер недавно заявил, что решение отдать чемпионат мира России было принято по предварительному сговору.

В начале 2016 года у ФИФА будет новый начальник (кто именно, пока совершенно непредсказуемо), который запросто может начать реформы с эффектного, как ему может показаться, жеста — лишения России чемпионата мира по футболу. К слову, британские СМИ недавно писали, что представители ФИФА якобы уже провели сепаратные переговоры с Катаром, чтобы он готовился принимать ЧМ-2018 вместо ЧМ-2022. На всякий случай.