Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Летальные ошибки

Почему помощь России в борьбе с ИГИЛ все меньше нравится миру

«Газета.Ru» 06.10.2015, 20:28
AP

По данным Анкары, всего за два дня российская авиация уже дважды нарушила воздушное пространство Турции. Президент Эрдоган теряет терпение и грозит России резким охлаждением отношений. Западная коалиция жестко реагирует на любые действия российских военных, не говоря уже об ошибках. В таких условиях совместная борьба с ИГИЛ грозит обернуться новым противостоянием России с миром.

Турция требует объяснений из-за нового вторжения самолета и повторно вызвала российского посла. В первый раз, по словам представителей Турции, Москва заход признала и назвала инцидент ошибкой. Якобы российский самолет зашел в турецкое воздушное пространство всего на несколько секунд из-за плохой погоды. Еще генштаб Турции сильно озабочен тем, что неопознанный МиГ-29 уже второй раз за несколько суток берет на прицелы турецкие самолеты. В российском Минобороны говорят, что самолетов такого типа на нашей авиабазе в Сирии нет вовсе.

Но доверия двум странам это не добавляет. Президент Эрдоган, несмотря на традиционно теплые отношения с Москвой и недавнюю встречу с Путиным, пригрозил России потерей дружеских отношений с Турцией. В общем, дал понять, что его страна как член НАТО не будет терпеливо относиться к военной кампании России по соседству. Североатлантический альянс тоже не отмалчивается и уже заявил о том, что вторжения самолетов на территорию Турцию совсем не похожи на случайность.

Тем не менее заходы военных самолетов в воздушное пространство соседних стран в ходе военной операции случаются достаточно часто. Например, военные самолеты НАТО неоднократно нарушали воздушное пространство Ирана в ходе войны в Ираке. Дело в том, что когда диспетчеры выводят бомбардировщики или штурмовики на удар по наземной цели, они в первую очередь следят за безопасностью пилота. За тем, чтобы он не столкнулся с горой или иным препятствием, а также за тем, чтобы минимизировать риск уничтожения самолета силами ПВО противника.

Если эту задачу можно будет решить только через заход в воздушное пространство иной страны – военные обычно идут на это решение.

Жизни пилотов дороже, а дипломаты потом смогут корректно извиниться перед третьей страной за неприятный инцидент. Это их работа. Кроме того, атакуемый объект может быть рядом с воздушным пространством третьей страны, поэтому самолет действительно может зайти туда по ошибке.

Параллельно с Россией бомбардировки Сирии ведут США и еще несколько государств антиигиловской коалиции. Территория небольшая и сложная, рядом – Турция, Израиль. Все взвинчены.

Пентагон, по словам анонимного источника, назвал действия России в Сирии «непрофессиональными», но и у Штатов бывают ошибки, зачастую куда более трагичные, чем нарушение воздушного пространства соседней страны. Например, совсем недавно силы американских ВВС разбомбили в Афганистане госпиталь «Врачей без границ», в результате чего погибли 9 человек и около 40 пострадали.

России подобную ошибку не простили бы. Увлечение «гибридными» войнами и другими секретными операциями по защите не пошло на пользу репутации нашей страны, от которой потенциальные союзники по борьбе с ИГИЛ (запрещено в России) все время ждут подвоха и каждую ошибку рассматривают в микроскоп:

это уже подвох, уже «двойная игра» или еще нет?

Не удивительно, что в такой ситуации риторика день ото дня накаляется. И к чему точно нужно готовиться – так это к усилению медиавойны, в которой Россия обычно показывает себя не с лучшей стороны (вспомнить антиукраинскую и антигрузинскую кампании). Любая новая бомбежка будет вызывать новую волну обвинений, а справедливых или нет, всегда будет спорным вопросом и как бы даже вторичным. Потому что в заверения Минобороны РФ не верят вне России, а в заверения Пентагона не верят в России.

Сначала Россию начали подозревать в бомбежке позиций сирийской оппозиции. Теперь заподозрили в намерении проводить на территории Сирии еще и наземные операции. Официальный представитель МИДа Мария Захарова в ответ на это говорит, что наземной операции не будет, но невозможно с воздуха бороться с ИГИЛ, только если объединять усилия с теми, кто на земле, а это сирийская армия. Если Россия, пусть и руками сирийской армии, вступит в наземные бои, количество жертв среди мирных сирийцев будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

И все эти жертвы «повесят» на Россию, а не на Асада.

Каждый новый удар по исламистам (или не исламистам) будет рикошетом бить по репутации России. Не говоря уже о том, что серьезно возрастает угроза терактов на российской территории. То есть цена ошибки в борьбе с исламистами максимально высока – гораздо выше, чем в Донбассе. И каждый раз, сбрасывая бомбы, залетая на чужие территории или продумывая операции в стиле «как нам щелкнуть по носу США и Европу», это необходимо иметь в виду.

Нравится это России или нет, справедливы подозрения или обвинения или нет – это данность, с которой придется считаться. Да, мощь и репутация государства – факторы, учитываемые в международной политике наиболее явно. Что позволено Юпитеру… и так далее. Это не означает, что нужно каждый раз соотносить свои действия и намерения с тем, кто что скажет, кто что подумает, но все же о том, что с каждого спрос разный и последствия ошибки могут быть неодинаковые, нужно помнить.