Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Из ястребов в миротворцы

Почему встреча Путина с Обамой выгодна всем, кроме ИГИЛ

«Газета.Ru» 24.09.2015, 21:33
AP

В понедельник в рамках Генассамблеи ООН состоится встреча Владимира Путина и Барака Обамы. Сегодня, кажется, она выгодна обоим президентам, несмотря на серьезные противоречия между странами, больше похожие на «холодную войну», и даже личную неприязнь друг к другу, которую им все труднее скрывать от наблюдателей.

Обама, который ранее был настроен против встречи с Путиным, изменил свое решение, пишет в четверг The New York Times. По данным газеты, американский президент полагает, что сейчас самое время для того, чтобы настаивать на продолжении режима прекращения огня на востоке Украины и обсуждать ситуацию в Сирии.

Встреча двух лидеров, по сообщению пресс-службы российского президента, состоится в Нью-Йорке в понедельник.

Весь сентябрь, в преддверии Генассамблеи ООН, Кремль подавал сигналы о возможности встречи Путина с Обамой, но Госдеп методично отвечал, что в программе президента США такой встречи не запланировано. Это дало повод многим экспертам сделать вывод, что после Крыма и Донбасса позиция Обамы в отношении Путина однозначна и пересмотру не подлежит: президент России не играет по правилам, а значит, разговор с ним возможен только с позиции санкций и никак иначе. Более того, Белый дом подчеркивал, что встреча будет возможна только тогда, когда она будет в интересах США.

Видимо, это время настало. В последнее время ситуация на Ближнем Востоке и в Европе, куда хлынули сотни тысяч сирийских беженцев, стала развиваться так бурно и настолько (в отличие от ситуации на Украине) взволновала весь мир, что лидер коалиции по борьбе с ИГИЛ (организация, официально запрещенная в России. — «Газета.Ru») просто не может позволить себе демонстративно отказаться от переговоров с серьезным игроком в этом регионе.

Даже если этот игрок — Путин.

Обаме, который скоро завершает свою карьеру как первый в истории США темнокожий президент и первый из тех, кто получил Нобелевскую премию мира авансом, репутационно крайне важно выйти победителем в борьбе с ИГИЛ. В последнее время он, конечно, делает шаги, чтобы оправдать премию задним числом: это и заключение судьбоносного соглашения с Ираном по ядерной программе (пусть критики и не уверены в его долгосрочных последствиях), и восстановление дипломатических отношений с Кубой, но сирийская катастрофа легко может все это перечеркнуть. До конца президентства Обаме остался год, и победа или хотя бы серьезное ослабление ИГИЛ ему важнее, чем «холодное» противостояние с Путиным.

Если же ради порядка в Сирии придется смириться с «тираном» Асадом, то это, по крайней мере, можно обсудить. Во всяком случае, риторика американцев «только не Асад» сегодня сменяется на более спокойную: в борьбе с ИГИЛ все средства хороши.

В свою очередь, и Россия в этом вопросе, кажется, готова на уступки. В СМИ просочились слухи, что еще в 2012 году полпред России в ООН Виталий Чуркин в разговоре с представителями постоянных членов Совбеза ООН предложил план по урегулированию ситуации в Сирии. Один из его пунктов предполагал найти «изящный способ, с помощью которого Асад сможет уйти в отставку». Последовали опровержения, но Чуркин факт разговора подтвердил, правда, отметив, что президент Финляндии «немножко перебарщивает, когда говорит, что чуть ли не позицию Кремля высказывал».

Так или иначе, вопрос о судьбе Асада, скорее всего, не самый принципиальный.

Для Путина встреча с Обамой и возможное военное сотрудничество в Сирии – реальная возможность восстановить отношения с Западом, превратиться из «агрессора» (в восприятии западных СМИ и общественного мнения) в «миротворца». Отчасти повторить свой сирийский подвиг двухлетней давности, но уже не в дипломатии, а в боевом сражении с ИГИЛ – реально опасной для всего мира силой.

Это, конечно, не значит, что Запад позабудет про Крым и Донбасс, но при сохранившейся конфигурации зыбкого мира на Украине (Крым российский, Донбасс как новое Приднестровье) война санкций тоже вполне может пойти на убыль.

Если и не с США, то уж точно такие подвижки возможны с Европой.

В конце концов, мир в Сирии, который поможет сократить число беженцев, и стабильное перемирие на Украине позволят Евросоюзу немного передохнуть.

Как часто бывает в большой политике, личные отношения, конечно, важны, но совпавшие интересы их, как правило, перевешивают. Общая угроза действительно может сплачивать. И если Путину с Обамой удастся в ближайшие дни прийти к соглашению, они помогут не только друг другу, но заодно еще и миру.