Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Не везде спасибо говорят

Почему главы регионов разучились общаться с избирателями

«Газета.Ru» 08.09.2015, 18:56
Иллюстрация к стихотворению Н.А. Некрасова «Размышления у парадного подъезда» Wikimedia Commons
Иллюстрация к стихотворению Н.А. Некрасова «Размышления у парадного подъезда»

Навыки общения с избирателями у глав российских регионов заметно атрофировались. Что понятно: в последние десять лет им куда важнее было производить впечатление на кремлевское начальство, чем на местное население. А тут, когда выборы вернулись, а экономика погрузилась в кризис, вновь пришлось встречаться с не всегда еще благодарным народом. И нервы у некоторых начали сдавать.

Видео о том, как глава Республики Марий Эл общается с жителями деревни Шимшурга, стало хитом в YouTube. Открывать в деревне фельдшерско-акушерский пункт и новую дорогу, чтобы жители не жаловались, что рожать или ехать рвать зуб им приходится за десятки километров, Леонид Маркелов приехал лично.

А сельчане мало того что не упали ему в ноги, так начали что-то «ворчать» насчет тяжелой жизни...

Ну и не сдержался глава региона от такой неблагодарности: «Меня так плохо первый раз принимают. У меня нигде так не было, чтобы ворчали, ворчали, рычали. Везде спасибо говорят. Ну, наверное, мне стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать, и дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать…»

Фоном в видеоролике слышны выкрики из толпы: «Верим… Спасибо огромное…»

В соцсетях под видео — однотипные шутки на тему «а ведь мог и выпороть на заднем дворе». Сам герой скандала в интервью «Газете.Ru» винит во всем конкурентов по избирательной кампании, уже, кажется, давно не задумываясь, что и дорогу, и медпункт строили не за его личные деньги, а на средства из бюджета.

Википедия напоминает этапы большого пути чиновника, который губернаторствует вот уже 14 лет: «В 1996 году принимал участие в выборах президента Республики Марий Эл. Выборы проходили в крайне напряженной обстановке. Депутат Госдумы Галина Старовойтова в записке на имя руководителя администрации президента России Анатолия Чубайса писала: «Обстановка в республике крайне напряженная. Сторонники Леонида Маркелова ездят по деревням и угрожают сжечь деревню, если деревня проголосует против него…»

Конечно, угроза «раскопать дорогу» в сравнении с посулом «сжечь деревню» — явный цивилизационный прорыв и свидетельство гуманизации жизни в России.

Ну а сравнивать вояж Маркелова в деревню Шимшурга с реальной избирательной кампанией в странах старой демократии вовсе глупо — там подобный видеоролик стоил бы политику карьеры, а не шуток в соцсетях.

Кстати, в лихих 90-х угрозы избирателей не запугали. Набрав 29,21% голосов, Маркелов выборы проиграл и стал главой региона лишь через четыре года, честно признавшись в интервью местной радиостанции, что только контроль за выборами со стороны представительства президента РФ в Приволжском федеральном округе обеспечил его победу.

Позже, когда по инициативе Путина прямые выборы губернаторов были отменены, Маркелов, как и подавляющее число региональных лидеров, горячо поддержал эту идею.

Стать управленцем многим региональным лидерам казалось удобнее и выгоднее, чем оставаться политиком.

Проблема в том, что политиками они быть перестали, а стать хорошими управленцами вышло далеко не у всех. Плачевное состояние многих российских регионов и число дотационных субъектов федерации тому подтверждение. Впрочем, это, безусловно, не относится к губернатору Маркелову. Судя по тому, что он до сих пор является главой республики, работоспособность у него на уровне. А вот нервы подводят.

Общение с народом — конечно, испытание, особенно, когда это не специально собранная массовка. И уже тем более в ситуации, когда экономика трещит по швам, денег в региональных бюджетах все меньше, а жалоб от населения все больше. И вот

то из одного, то из другого уголков России разносятся по интернету приметы нервных срывов местной элиты.

То питерский вице-губернатор по ЖКХ Игорь Албин реагирует на жалобы горожан советом самим взять в руки лопаты и пойти разгребать снег и лед на улицах города. То глава Ульяновской области Сергей Морозов отнимает у журналиста видеокамеру и обещает ему «проблемы». То севастопольский губернатор Сергей Меняйло, решив заменить главу заповедника Херсонес с ученого на священника, аргументирует это музейщикам в стиле упал-отжался: «Я так решил, и я имею на это право… Я тут перед вами в костюме и галстуке стою, а вы в шортах и руки в карманах!»

Вообще,

если говорить о стиле поведения губернаторов, складывается впечатление, что многие из них ведут себя на местах как маленькие Путины.

Дескать, нас назначил президент и мы можем копировать его брутальный стиль. В том числе опаздывать на встречи, отменять совещания, отпускать рискованные шуточки. А что? Народу нравится — рейтинг растет.

Только Путин — один. Сколько ни копируй — президентом не станешь. Так, может, лучше иметь собственный стиль? Оригинал, как известно, всегда лучше копии, даже очень хорошей. Бывали такие — и вроде говорит как Путин, а все равно не Путин. Что, впрочем, не отменяет тактику жесткого обращения с «подчиненными», которая иногда вполне может принести успехи. Ну любит российский народ строй и порядок. И силу признает.

А потому вовсе не исключено, что в той деревне, где Маркелов так мило пообщался с народом, за него проголосует большинство. А то ведь действительно или дорогу обратно разроет, или фельдшерский пункт закроет. И кто о проблемах этой деревни вспомнит в большой России до новых выборов?