Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Не везде спасибо говорят

Почему главы регионов разучились общаться с избирателями

Навыки общения с избирателями у глав российских регионов заметно атрофировались. Что понятно: в последние десять лет им куда важнее было производить впечатление на кремлевское начальство, чем на местное население. А тут, когда выборы вернулись, а экономика погрузилась в кризис, вновь пришлось встречаться с не всегда еще благодарным народом. И нервы у некоторых начали сдавать.

Видео о том, как глава Республики Марий Эл общается с жителями деревни Шимшурга, стало хитом в YouTube. Открывать в деревне фельдшерско-акушерский пункт и новую дорогу, чтобы жители не жаловались, что рожать или ехать рвать зуб им приходится за десятки километров, Леонид Маркелов приехал лично.

А сельчане мало того что не упали ему в ноги, так начали что-то «ворчать» насчет тяжелой жизни...

Ну и не сдержался глава региона от такой неблагодарности: «Меня так плохо первый раз принимают. У меня нигде так не было, чтобы ворчали, ворчали, рычали. Везде спасибо говорят. Ну, наверное, мне стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать, и дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать…»

Фоном в видеоролике слышны выкрики из толпы: «Верим… Спасибо огромное…»

В соцсетях под видео — однотипные шутки на тему «а ведь мог и выпороть на заднем дворе». Сам герой скандала в интервью «Газете.Ru» винит во всем конкурентов по избирательной кампании, уже, кажется, давно не задумываясь, что и дорогу, и медпункт строили не за его личные деньги, а на средства из бюджета.

Википедия напоминает этапы большого пути чиновника, который губернаторствует вот уже 14 лет: «В 1996 году принимал участие в выборах президента Республики Марий Эл. Выборы проходили в крайне напряженной обстановке. Депутат Госдумы Галина Старовойтова в записке на имя руководителя администрации президента России Анатолия Чубайса писала: «Обстановка в республике крайне напряженная. Сторонники Леонида Маркелова ездят по деревням и угрожают сжечь деревню, если деревня проголосует против него…»

Конечно, угроза «раскопать дорогу» в сравнении с посулом «сжечь деревню» — явный цивилизационный прорыв и свидетельство гуманизации жизни в России.

Ну а сравнивать вояж Маркелова в деревню Шимшурга с реальной избирательной кампанией в странах старой демократии вовсе глупо — там подобный видеоролик стоил бы политику карьеры, а не шуток в соцсетях.

Кстати, в лихих 90-х угрозы избирателей не запугали. Набрав 29,21% голосов, Маркелов выборы проиграл и стал главой региона лишь через четыре года, честно признавшись в интервью местной радиостанции, что только контроль за выборами со стороны представительства президента РФ в Приволжском федеральном округе обеспечил его победу.

Позже, когда по инициативе Путина прямые выборы губернаторов были отменены, Маркелов, как и подавляющее число региональных лидеров, горячо поддержал эту идею.

Стать управленцем многим региональным лидерам казалось удобнее и выгоднее, чем оставаться политиком.

Проблема в том, что политиками они быть перестали, а стать хорошими управленцами вышло далеко не у всех. Плачевное состояние многих российских регионов и число дотационных субъектов федерации тому подтверждение. Впрочем, это, безусловно, не относится к губернатору Маркелову. Судя по тому, что он до сих пор является главой республики, работоспособность у него на уровне. А вот нервы подводят.

Общение с народом — конечно, испытание, особенно, когда это не специально собранная массовка. И уже тем более в ситуации, когда экономика трещит по швам, денег в региональных бюджетах все меньше, а жалоб от населения все больше. И вот

то из одного, то из другого уголков России разносятся по интернету приметы нервных срывов местной элиты.

То питерский вице-губернатор по ЖКХ Игорь Албин реагирует на жалобы горожан советом самим взять в руки лопаты и пойти разгребать снег и лед на улицах города. То глава Ульяновской области Сергей Морозов отнимает у журналиста видеокамеру и обещает ему «проблемы». То севастопольский губернатор Сергей Меняйло, решив заменить главу заповедника Херсонес с ученого на священника, аргументирует это музейщикам в стиле упал-отжался: «Я так решил, и я имею на это право… Я тут перед вами в костюме и галстуке стою, а вы в шортах и руки в карманах!»

Вообще,

если говорить о стиле поведения губернаторов, складывается впечатление, что многие из них ведут себя на местах как маленькие Путины.

Дескать, нас назначил президент и мы можем копировать его брутальный стиль. В том числе опаздывать на встречи, отменять совещания, отпускать рискованные шуточки. А что? Народу нравится — рейтинг растет.

Только Путин — один. Сколько ни копируй — президентом не станешь. Так, может, лучше иметь собственный стиль? Оригинал, как известно, всегда лучше копии, даже очень хорошей. Бывали такие — и вроде говорит как Путин, а все равно не Путин. Что, впрочем, не отменяет тактику жесткого обращения с «подчиненными», которая иногда вполне может принести успехи. Ну любит российский народ строй и порядок. И силу признает.

А потому вовсе не исключено, что в той деревне, где Маркелов так мило пообщался с народом, за него проголосует большинство. А то ведь действительно или дорогу обратно разроет, или фельдшерский пункт закроет. И кто о проблемах этой деревни вспомнит в большой России до новых выборов?

Новости и материалы
Принца Уильяма раскритиковали из-за его реакции на вопрос о состоянии Кейт Миддлтон
Многие депутаты Рады от партии Зеленского хотят досрочно сдать свои мандаты
Орбан заявил, что Запад упустил шанс заключить мирное соглашение по Украине
Голикова рассказала, когда власти запустят нацпроекты, анонсированные Путиным
Высоцкая проиграла суд за украденные снимки рецептов
Минобороны ФРГ выпустит инструкцию по безопасному общению для военных
Генпрокуратура выявила незаконные схемы в десятках дальневосточных компаний
В Эстонии раскрыли смысл заявлений Макрона по Украине
Силы ПВО пресекли попытка ВСУ атаковать Брянскую область
Депутаты хотят обязать собственников заведений создавать места для кормящих мам
«Звездные войны» и «Терминатора» переснимут в колонии в сериале «Камера Мотор»
Ученые выяснили, как микробиом спермы влияет на мужскую фертильность
Scientific Reports: на подвижность сперматозоидов влияют особые бактерии
Полицейских из Индии похвалили за то, что они нашли пропавший iPhone за 3 часа
Россиянин обварил ноги из-за взрыва батареи в квартире
В ЕС опровергли слова Зеленского о миллионе бесплатных снарядов для ВСУ
В Кабмине ФРГ заявили, что разговор офицеров не свидетельствует о подготовке к войне
Соболев и Джикия стали худшими игроками «Спартака» из-за лишнего веса
Политолога Аббаса Галлямова заочно арестовали по делу о фейках
Все новости