Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Тренировка тандема

Что может скрываться за совместным чаепитием Путина и Медведева

«Газета.Ru» 31.08.2015, 20:12
Екатерина Штукина/ТАСС

Фотосессия президента и премьера, совместно проводящих воскресное утро в Сочи, моментально вызвала гадания о возможности возвращения в российскую политику подзабытого слова «тандем» — ведь «просто так» у нас ничего не делается. Для российской власти «новый старый тандем» может оказаться весьма выгодным.

Премьер-министр после длительного перерыва вновь стал звездой выпусков новостей. Две недели назад Дмитрий Медведев страховал в медийном пространстве Путина, пока президент спускался на дно Черного моря в батискафе. А в минувшие выходные гражданам неожиданно показали, как два первых лица государства совместно тренируются, жарят мясо, завтракают, чокаясь кружками с чаем, в рамках демонстрации народу традиционного ЗОЖ — здорового образа жизни.

Конечно, это не значит, что президент и премьер не делали ничего такого вместе с момента рокировки в президентском кресле. Но нам об этом уже несколько лет ничего не рассказывали.

Более того, ни про какие совместные поездки, походы, тренировки или неформальные завтраки Путина тет-а-тет с любым другим российским политиком официальные СМИ обычно не сообщают. Пару раз только промелькнули сообщения о рыбалке на троих Путина, Медведева и министра обороны Сергея Шойгу. При этом неформальная жизнь президента освещается широко — в том числе спортивная, особенно в части хоккея или боевого самбо.

Между тем знаменитая рыбалка тогда еще премьера Путина и президента Медведева в Астраханской области 18 августа 2011 года задним числом трактовалась многими политологами как момент, когда было принято окончательное решение о том, что премьер возвращается в президентское кресло, а президент становится премьер-министром.

Нынешняя яркая телекартинка небывалого единения Путина и Медведева, причем с четким соблюдением не только политической, но человеческой и спортивной субординации (как отец сына, президент учил премьера делать силовые упражнения), естественно, немедленно породила новую порцию конспирологических версий. Мол, не просто так вместе тренируются...

Главная из этих версий — возрождение тандема: политической конструкции российской власти, официально существовавшей с 2008 по 2012 год.

Тактические основания такого возрождения видны «невооруженным глазом»: Медведев необычно активизировался в последние недели в медийном поле. Про него постоянно рассказывают в выпусках новостей. Он ездит по стране. Проводит совещания.

Стратегические причины говорить о вероятности нового витка политической карьеры премьера тоже лежат на поверхности. Медведев не только как лидер «Единой России» должен вести партию на досрочные думские выборы в 2016 году, но и вполне может рассматриваться как более или менее устраивающий все группы элит кандидат в президенты на следующих срочных или досрочных президентских выборах. А если за него начнет агитировать Путин, он устроит и большую часть населения.

Для элит Медведев подходящий кандидат. Во-первых, потому, что один раз уже побывал «местоблюстителем», обеспечив гарантии неприкосновенности власти и собственности всей властной корпорации. Во-вторых, внешнеполитический и, главное, экономический тупик, в котором оказалась Россия в последние полтора года, становится все очевиднее. На этом фоне возвращение Медведева в президентское кресло могло бы выглядеть для режима возможностью решить сразу две проблемы: не уступить власть и без видимых глазу потрясений и даже смены пропагандистской риторики постепенно поменять внешнеполитический курс без потери лица. И одновременно — если ситуация в экономике будет только ухудшаться — сделать главным ответственным именно Медведева.

Медведев по этой логике не отвечает за Крым и Донбасс, зато может начать налаживать отношения с Западом, чего, скорее всего, хочет теряющая миллиарды на этой конфронтации российская элита.

Но у таких планов есть большие изъяны. Проблема в том, что Медведев имеет репутацию (созданную теми же СМИ) мягкотелого несамостоятельного политика. И в прошлый раз он правил в принципиально иной ситуации — с растущей экономикой, высокими ценами на нефть, иллюзиями относительно возможности перезагрузки отношений с США. А обострение глобального экономического кризиса, которое пришлось на начало президентства Медведева, прошло без титанических усилий российской власти по спасению ситуации внутри страны. Тогда мы вышли из кризиса даже раньше мирового сообщества и против нас не вводили санкций.

Теперь под давлением неблагоприятных внешних и внутренних факторов давление на Медведева с разных сторон может усилиться. К тому же и Запад будет явно смотреть на реальные дела, а не на заявления любого российского руководителя. Минимум, на который придется решиться Медведеву, если он действительно вернется, — полностью оставить в покое Украину и дать возможность свернуть «народные республики» на Донбассе. Тогда, может быть, с России снимут часть санкций и не будут обострять вопрос о статусе Крыма.

При таком раскладе и Путин вошел бы в историю как собиратель земель, и власть в стране, по сути, не поменялась бы. Мы уже видели, что Медведев непринципиально отличается от Путина в президентском кресле. Хотя сам Путин, видимо, так не думал, иначе позволил бы сменщику побыть и второй срок на посту.

Как бы то ни было, вариант новой рокировки после совместной тренировки уже не выглядит полной утопией. Опять же внимательная публика не могла не заметить, насколько похудел Медведев, еще недавно сильно проигрывавший в спортивной составляющей своего облика президенту. Буквально за три месяца он стал намного стройнее, как-то даже вытянулся — во всяком случае, на последних фотографиях он выглядит чуть ли не выше Путина.

Теперь, похоже, премьер меняет имидж пользователя гаджетов на имидж пользователя тренажеров. Тренирует мышцы спины, на которые может упасть новый груз политической ответственности.

Впрочем, версия, что Путин с Медведевым решили вспомнить про тандем под выборы, тут же наталкивается на вопрос: не рано ли? До выборов еще год, по такой логике, чай пить нужно следующей весной, а не сейчас.

Отсюда родилась другая версия «тренировочного чаепития»: что-то грядет то ли в ближайшем окружении Путина, то ли в правительстве. То ли глав госкорпораций будут снимать, то ли высоких чиновников в правительстве. Для этого и потребовалось показать, что премьеру ничего не грозит.

После отставки Владимира Якунина с поста главы РЖД появились основания говорить, что, возможно, Путин присматривается к своему окружению. Это понятно, ведь денег в стране становится все меньше. Тут уж не только про лояльность нужно вспоминать, но и про эффективность тех или иных руководителей как менеджеров. К тому же наступает осень, а от осени всегда ждут каких-то перемен.

Наконец, есть и третья версия — встретились два лидера в Сочи, и Путин подумал: давно нас вместе не показывали, почему бы не показаться всем? А тут и повод, и чай, и погода хорошая. Вот и появились теле- и фотокамеры «в студии».