Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Чур меня

Почему позиция России в деле «Боинга» уязвима

Резоны, которыми Россия объясняет свое вето на решение о создании международного трибунала по сбитому «Боингу», можно понять, но непросто принять. Главным образом потому, что избирательность правосудия — это бич прежде всего нашей страны. Которая сегодня обвиняет в этой самой избирательности и ангажированности Запад.

Заблокировав на Совбезе ООН резолюцию о создании трибунала, Россия не нашла прямой поддержки даже среди тех стран, которых обычно числила среди своих друзей: и таких проверенных десятилетиями нашего безвозвратного кредитования, как Ангола, и новых — как Китай и Венесуэла.

С последней получилось особенно обидно, ведь товарищи из Каракаса, если верить нашей пропаганде, идут в авангарде борьбы против американского империализма. Да и Пекин, как многократно отмечали эксперты-международники, в ооновской политике обычно следует в фарватере Москвы.

Но в данном случае все три страны: Китай как постоянный член Совбеза, Ангола и Венесуэла как временные — предпочли дипломатично воздержаться.

Трудно отделаться от ощущения, что наши «традиционные союзники» послали ясный сигнал:

нет, вот тут, ребята, расхлебывайте сами, а мы постоим в сторонке и посмотрим.

Отчасти здесь вина самой Москвы. Слишком много было отпущено колких замечаний по поводу безрезультатного расследования, слишком много задано риторических вопросов о том, когда же наконец публике предоставят хоть какие-то данные, слишком много явно сомнительных сюжетов и фейковых свидетелей катастрофы появилось в государственных и прогосударственных СМИ. И вот теперь, когда, с точки зрения мировой общественности, у России появилась возможность все свои аргументы и сомнения вынести на всеобщий суд, она резко сдала назад.

С другой стороны, что России оставалось делать?

Западное общественное мнение в первые же часы после катастрофы почти единодушно назначило ее как минимум ответственной за трагедию. На обложках журналов соседствовали фотографии Владимира Путина и разрушенного самолета.

Соглашаться в таких условиях на трибунал? Верить в то, что закрытое расследование было вполне объективным, а следователи не подвергались давлению как минимум четко определившихся с позицией СМИ? А западные страны, которые продолжают санкционную политику и упорно отказывают «народным республикам» в праве называться одной из сторон конфликта на Украине, в данном случае будут четко следовать принципу объективности?

К тому же старый принцип «кто платит, то и заказывает музыку» слишком уж бесперебойно действует в международной юриспруденции. 92 осужденных серба за время работы международного трибунала по бывшей Югославии против 50 со всех остальных сторон конфликта — слишком красноречивая числовая оценка степени коллективной вины.

Если бы трибунал начался, поспособствовало бы это деэскалации международной обстановки или заставило бы официальную Москву еще больше закусить удила?

В этих условиях рассуждения о том, что, заблокировав трибунал, Россия расписалась в собственной вине, мягко говоря, не вполне корректны.

Ведь если вчитаться в слова спецпредставителя РФ при ООН Виталия Чуркина, становится ясно, что он говорит ни о чем ином, как о недопустимости «избирательного правосудия». Мол, будут ли судить украинских добровольцев за военные преступления? А почему не осудили Киев за сбитый в 2001 году российский Ту-154? А Америку — за иранский «Боинг» в 1988 году?

Но в этой новой серии риторических вопросов скрывается главная слабость позиции Москвы.

И дело даже не в том, что международное сообщество разводит руками: а вы разве предлагали трибунал по этим преступлениям? И не в том, что высокопоставленный российский дипломат, сам того не замечая, ставит катастрофу малайзийского «Боинга» в один ряд с теми трагедиями, виновник которых общепризнан.

Дело в том, что избирательность правосудия — это бич прежде всего самой России.

Пока мы выставляем себя отчаянными несистемщиками в борьбе против западной гегемонии, нашу несистемную оппозицию в очередной раз не допускают к выборам по весьма сомнительным основаниям. На весь мир прогремела «двушечка» за танцы в храме, все знают, сколько отсидел Михаил Ходорковский, судьба Сергея Магнитского стала основанием для принятия всем известного закона.

И все это делает позицию России еще менее привлекательной. Можно сколько угодно кричать о необъективности международного расследования, но, пока российские власти не разберутся с внутренними проблемами в этой сфере, все ее воззвания к справедливости будут восприниматься исключительно как часть политической игры. Не очень умелой, зато очень циничной.

Новости и материалы
«Зенит» опубликовал раскадровку победного гола «Спартака»
Петербурженка с ребенком устроила истерику в автобусе и попала на видео
За сутки в российском роддоме родились пять пар двойняшек
Стало известно, когда состоится прощание с тренером Мартемьяновым
Парламент Петербурга обратится в ГД с идеей по общему реестру домашних животных
Начальника ГИБДД поймали на продаже красивых госномеров
Еврокомиссия призвала ввести День готовности Евросоюза
Россиянка три года получала пособия на несуществующих детей
Магнитные шарики образовали шесть отверстий в кишечнике годовалой девочки
Путин назначил Масленникова заместителем секретаря Совбеза
Жителя Казани арестовали по подозрению в совершении теракта на железной дороге
Стало известно, по какому делу допрашивают участника шоу «Голос»
Украинский беспилотник атаковал бригаду скорой помощи в ЛНР
Матвиенко заработал на лейбле 45 млн рублей
В «Русагро» высказались о работе компании на фоне обысков
Жильцам дома в Белореченске направят 11,7 млн рублей после взрыва газа
Стало известно об одном предложении США Саудовской Аравии по Украине
Дюмин включен в состав наблюдательного совета Роскосмоса
Все новости