Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Святая простота

Сможет ли церковь победить коррупцию

Попытки привлечь РПЦ к борьбе с коррупцией – в духе времени. Церковь все больше напоминает государственное ведомство с соответствующими функциями: экономическими, политическими, идеологическими. Даже скорее госкорпорацию-монополиста, учитывая претензии на прибыль: со своими банками, сверхдоходами «топ-менеджеров» и стремлением нарастить активы.

Счетная палата и РПЦ подписали соглашение о сотрудничестве и совместном противодействии коррупции. Договоренность, как говорится в тексте документа, заключена «в целях совершенствования нравственного климата в России, сохранения национального, духовного, исторического и культурного наследия».

Какими методами борется с коррупцией Счетная палата, примерно понятно: составляет отчеты о расходовании бюджетных средств, усматривает признаки административных нарушений, предлагает возбудить уголовные дела.

Как может бороться с коррупцией церковь, да еще и вместе со Счетной палатой, понятно пока не очень. Вряд ли аудиторы СП в ходе проверок начнут призывать молиться и каяться, а священнослужители, в свою очередь, закопаются в подозрительных налоговых отчетностях. От государства у нас церковь по закону отделена, следовательно, бюджетными деньгами не должна интересоваться по определению. Что же касается коррупции, то считать экспертами в этой сфере епископов и митрополитов вообще выглядит как святотатство.

Хочется верить, что до отлучения извергов-коррупционеров от церкви (примерно как у нас исключают чем-то проштрафившегося политика или чиновника из «Единой России») дело не дойдет.

Конечно, напоминать прихожанам, что воровство, в том числе казнокрадство, грех – дело нужное, но для этого можно и не подписывать соглашение со Счетной палатой.

Как, в свою очередь, и в компетенцию СП не входит призыв нарушителей покаяться – этим у нас занимаются другие ведомства.

Тем не менее соглашение госведомства с РПЦ удивляет уже мало. Ведь церковь теперь практически сама превратилась в госведомство. Более того, стала сильно походить на госкорпорацию, в задачи которой входит повысить капитализацию и нарастить активы, в том числе через получение новых, наиболее привлекательных на рынке.

На днях Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась к властям города с просьбой передать ей здание Исаакиевского собора. Даже в мэрии Петербурга, которую возглавляет известный своими давними связями с РПЦ Георгий Полтавченко, осторожно отметили, что вопрос требует «всестороннего изучения». Кроме того, по сведениям «Интерфакса», РПЦ хочет получить и храм Спаса на Крови, который также является частью государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

Логика вполне деловая, свойственная любому юрлицу, заинтересованному в прибыли: заполучить чужой мощный актив вместо того, чтобы методично развивать уже имеющиеся.

К примеру, заняться наконец активным восстановлением храмов с тысячелетней историей в Торжке, подняв и монастыри, и город, потому что все это сейчас – в чудовищном, мертвейшем состоянии. А ведь там неподалеку и резиденции царей, и пушкинские места, и дорога из Петербурга в Москву... Реальная история страны и самой церкви.

Но зачем тратить деньги, когда их можно зарабатывать:

есть два знаменитых в мире храма во всемирно известном туристическом центре России, в отличном виде, с готовыми толпами туристов.

Причем это даже не попытка церкви вернуть отнятое прежней светской властью. Депутат Петербургского законодательного собрания Борис Вишневский напомнил в своем фейсбуке, что Исаакиевский собор изначально строился за счет государства и пожертвований верующих, а не на деньги РПЦ, и никогда не принадлежал церкви. Даже в Российской империи. В соборе и сейчас время от времени проводятся богослужения, и никто им не препятствует. Но он остается музеем. К тому же

в нашей стране после 1917 года много у кого отнимали собственность, но никому, кроме церкви, ничего не вернули.

Вполне в духе «крепкого хозяйственника», осваивающего территории и бюджеты, церковь ведет себя и в вопросах строительства храмов по типовым программам, несмотря на частые протесты жителей. Свежий пример – митинги против строительства храма в парке «Торфянка».

Никто не говорит, что церковь обязана жить только на деньги прихожан, а пастыри – питаться исключительно постом и молитвами. Еще в нищие 90-е годы прошлого века с одобрения власти светской РПЦ была крупнейшим импортером беспошлинных сигарет и алкоголя в Россию. Но с тех пор многое изменилось — у нее появилось много нового имущества, есть даже свои банки. Огромное число жертвователей: и юрлиц, и просто граждан. Сегодня церковь не в том экономическом состоянии, в каком была в 1990-е, и не в том загоне, в каком была в годы советские.

Но в поле зрения общества она все чаще попадает какими-то совершенно не красящими ее «имущественными» дрязгами.

Как у монополиста, у церкви сегодня не только много активов, но и набор привилегий. Одна из них — свобода от критики.

Церковь в вопросе имущества часто кивает на Ватикан, у которого тоже много собственности. Но сравнивать РПЦ с Ватиканом не очень честно. Папа Римский Франциск проводит жесточайшую реформу банка Ватикана, сама церковь занимается собственным реформированием, чтобы быть ближе к человеку, занимается просвещением, напоминая, что и в нашем веке, как и две тысячи лет назад, о заповедях можно и нужно помнить.

Еще наша церковь любит критиковать католический опыт индульгенции, отпущения грехов за деньги, которое практиковалось в Средних веках. Однако сама она в XXI веке в этом вопросе выглядит не слишком безупречно.

Поделиться:
Новости и материалы
Российская Atomic Heart вошла в глобальный список самых ожидаемых игр февраля 2023 года
МО Белоруссии: летные экипажи республики и РФ выполняют боевое применение на полигоне
На выборах президента Чехии лидирует отставной генерал Петр Павел с 53,9% голосов
Эрдоган заявил о наличии у него права выдвинуться на новый президентский срок
Стратег JPMorgan Коланович предсказал падение рынка США минимум на 10% к лету 2023 года
Бывший чемпион UFC Конор Макгрегор показал раны после ДТП
Губерниев: после слов МОК показался свет в конце тоннеля, но вдруг это электричка?
Участвующий в СВО актер Фидаров пообещал побить Смольянинова
Двое аистов из заказника Приамурья впервые зимуют в окрестностях Гонконга
Глава клиники «Вивамед» Чхаидзе призвал Саакашвили возобновить прописанный курс лечения
Роскомнадзор сообщил о 150 крупных утечках персональных данных в 2022 году
В Новосибирске грузовик с поднятым кузовом протаранил железнодорожный мост
Отец Дани Милохина заявил, что блогер хочет приехать в Россию
Концерт украинского певца Миши Марвина отменили в Северной Осетии
Биологи обнаружили, что морские пауки могут отрастить ампутированный анус
Составлен рейтинг самых мощных процессоров Apple
«Рубин» объявил имя преемника Слуцкого на посту главного тренера
Португальский форвард Роналду готов дать показания по делу «Ювентуса»
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть