Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Чемпионы-предатели

Могут ли критики власти иметь заслуги перед Родиной

«Газета.Ru» 20.07.2015, 20:29
Александр Зиновьев. Классовая травля zinoviev.ru
Александр Зиновьев. Классовая травля

Для России последнего времени выдавливание людей, нелояльных власти, уже давно не новость. Но история с Гарри Каспаровым, упоминание о котором вырезали из спортивного сборника, — первая громкая попытка убрать критиков власти даже не из настоящего, а из прошлого страны. И это мы в отечественной истории тоже уже проходили.

Из подарочного издания, посвященного 80-летию «Спартака», исчезла статья о многократном чемпионе мира по шахматам, одном из самых титулованных спортсменов за всю историю этого славного спортивного общества Гарри Каспарове. Автор статьи — замечательный игрок и шахматный литератор Евгений Гик рассказал сайту «Новости шахмат», что, по его сведениям, статью удалили в последний момент. Кто это сделал и по чьему распоряжению, он не знает. Не упомянут Гарри Каспаров и в списке спартаковцев-орденоносцев, хотя государственных наград его никто не лишал и сам он от них не отказывался.

Для нынешней России сведение счетов с теми, кто критикует власть, уже почти рутина. Стало чуть ли не правилом «хорошего политического тона» отменять под разными предлогами концерты Андрея Макаревича, не поддерживающего присоединение Крыма к России, или Земфиры, спевшей по-украински песню популярной и в России украинской группы «Океан Эльзы». Никого уже не удивляет увольнение критиковавшего российские власти профессора Андрея Зубова из МГИМО. Мало кого смутило и фактическое изгнание из Нижегородского государственного университета американского профессора Кендрика Уайта после сюжета в программе Дмитрия Киселева.

Не только от «диванных войск» в фейсбуке, но уже чуть ли не из уст политиков и деятелей культуры все чаще раздаются призывы «валить» из страны в адрес критикующих порядки в стране граждан. В том числе тех, кто принес России немало славы или мог бы стать ее гордостью в будущем.

Но даже на этом фоне история с Каспаровым выделяется как первая громкая попытка убрать нелояльных нынешней власти людей не из настоящего, а из прошлого страны. Вычеркнуть из истории, как будто и не было.

Советская власть тоже не очень любила Каспарова, и это было глубоко взаимное чувство: слишком независимым и даже внешне свободным был этот вундеркинд, имевший смелость критиковать некоторые решения Политбюро хотя бы и в области шахмат. Но советским функционерам не приходило в голову замалчивать факт его чемпионства или исключать его из общества «Спартак».

Впрочем, едва ли инициатива вычеркнуть статью про Каспарова из юбилейной книги про «Спартак» исходила из кремлевской администрации. Просто

идея поиска «национал-предателей», случайно или сознательно произнесенная сверху, ушла в массы и стала там жить собственной жизнью.

Скорее всего, издатели просто чутко уловили «атмосферу эпохи» и решили не расстраивать начальство. Издание-то подарочное. Глядишь, презентуют юбилейную книгу про «Спартак» президенту, а там — статья о Каспарове, который не просто стал политэмигрантом, но давно и решительно критикует всю российскую власть. Да еще и вхож в высокие политические круги США. Конфуз получится… Зачем? Нет человека — нет проблемы.

Хотя никто из представителей российской власти до сих пор не пытался отрицать шахматные заслуги Каспарова. Более того, эти заслуги перед страной и миром никак не связаны с его политической позицией, да еще и прославили Россию в мире куда больше, чем действия большинства нынешних (да и прошлых) функционеров.

По такой же логике можно запретить в России книги Аркадия Гайдара, раз его внук — либерал из либералов — не нравится многим россиянам, а правнучка и вовсе чуть ли не «предала Россию», уехав работать в Одессу под руководством Михаила Саакашвили. Хотя это не запрещено никакими российскими законами.

Попытки превращать заслуженных людей в «предателей», насильственно изымать из публичного пространства память об их заслугах — естественное логическое следствие той «охоты на ведьм», которая особенно наглядно проявилась в России в последнее время.

Можно искренне ненавидеть политическую позицию Каспарова или Макаревича, но это не повод вычеркивать одного из книги про историю общества «Спартак», а второму — препятствовать в проведении концертов.

Все, кто участвует в подобной травле, должны осознавать, что, когда подобное шельмование людей набирает обороты, в списке врагов в любой момент могут оказаться и они сами. С той лишь разницей, что они не сочинили песню «Поворот» и не становились чемпионами мира по шахматам.

В России нельзя запускать конвейер борьбы с «национал-предателями». Этот путь не только ведет к повышению градуса ненависти в обществе, но и заставляет забыть о достижениях страны — то есть прямо противоречит идее патриотизма, вроде бы столь близкой и большинству населения, и самой власти. Таким образом, мы не только позорим себя перед миром и унижаем уважаемых людей, но еще и плюем в собственную историю. Ту самую, которую, по словам президента, «недопустимо переписывать».

В противном случае мы даже не заметим, как вновь начнем в промышленных масштабах замазывать в учебниках и энциклопедиях портреты «предателей» и вырывать оттуда страницы про «врагов народа». Как это с нами уже было.